Как нас встретила столица Кубани

14 Январь 2020 193
Крейсер впечатляет своим масштабом и величием.
Крейсер впечатляет своим масштабом и величием. Автора.

В новогодние праздники в Крыму уж точно было чем заняться: массовые мероприятия в крымской столице, прекрасно украшенная Ялта. Но сидеть на месте - не про меня. Крымские города были исследованы в первые несколько дней после Нового года, оставалось дело за теми, что за Крымским мостом. Недолго думая, мы сели на автомобиль и поехали.

До Краснодара от Симферополя навигатор показывал 450 километров. Преодолеть их мы должны были за 5 часов 40 минут. Примерно, конечно. Так что было решено выезжать около двух часов ночи, чтобы к утру оказаться в Краснодаре. Первое, что я записала себе в «заметки» после выезда - отсутствие освещения на «Тавриде». Больше, конечно, неудобств мы почувствовали, когда возвращались по этой же дороге. Во-первых, на ней фонарей нет. Во-вторых, была плохая погода. Дождь сокращал видимость в разы. Ах, да, заправок по пути от Керчи до Симферополя (обратно, соответственно, тоже) нет. Единственное - вы можете съехать в каком-то селе. Понятно, что трасса ещё полностью не сдана и инфраструктура не достроена. Но ведь какую-то часть уже ввели в эксплуатацию, разрешили ездить автомобилям. С другой стороны, я всегда вспоминаю слова моего друга: «Не нравится - езжай по старой трассе».
И тут началось: фонари, подсветка, идеальная дорога. Это автоподходы к Крымскому мосту. А вот и сама «стройка века». Последний раз я здесь была по работе больше года назад. Теперь Крымский мост, по которому ездят и автомобили, и поезда, встречал нас подсветкой российского флага. После проезда моста и автоподходов со стороны Тамани мы остановились на заправке - выпить кофе и залить бензин в автомобиль. Надо сказать, что топливо там не намного дешевле, чем на полуострове. Разница не доходит до рубля. В самом Краснодаре и Краснодарском крае стоимость бензина ещё меньше. Ещё пару часов, и вот он - долгожданный Краснодар. А на часах всего начало 7 утра. Отсутствие пробок мы не учли, конечно. И доехали немного быстрее, чем планировали. Пришлось выходить из ситуации и искать жильё.
Оставаться в хостеле не хотелось, в гостиницы не заселяли ранее 12 часов. Какой вариант? Искать квартиру. Выбор, конечно, большой - на любой вкус и кошелёк. Вот, к примеру, однокомнатная квартира в новострое, с хорошим ремонтом и в приличном районе недалеко от центра нам обошлась в 1700 руб­лей в сутки. Вообще, конечно, в 1500 рублей на такой же срок, но так как нас заселили в 8 утра вместо 12, то пришлось немного доплатить.
Заселились, а дальше я пошла путешествовать. Куда можно податься в 8 утра в Краснодаре? Конечно, в супермаркет. Хорошо, что «Пятёрочка» и «Магнит» были прямо под домом. Цены не шибко отличаются от наших. Есть одно «но». Достаточно весомое. Это скидки. Нет, не просто слово, как это бывает обычно.
А реальные скидки на продукты.
Для меня Краснодар - город контрастов. Вроде бы только проезжали небольшие частные дома из красного кирпича в центре города, а вот уже нас встречает огромный парк Галицкого. Жителей Крыма он, конечно, впечатляет. Не знаю, сколько по времени мы там гуляли, но шагометр показывал, что прошли около 10 километров. И это ещё не всё удалось посетить. Цены в одном из самых крупных торговых центров не намного отличаются от наших. Сервис другой, это да. Здесь всё ориентировано на покупателя.
Обратно решили ехать через Новороссийск. Хотелось посмотреть на крейсер «Михаил Кутузов». На экскурсию на корабль мы не попали. Не потому, что дорого - взрослый билет стоит 300 рублей. Просто пока мы туда подошли, экскурсовод уже что-то вещал группе. Пришлось бы ждать следующую, а времени было крайне мало. Поэтому мы пошли гулять по набережной. Чистой, ухоженной, красиво оборудованной. Этой прогулкой и завершилось наше путешествие.

«Краснодар» - футбольный стадион одноимённого клуба в городе Краснодар.

Анастасия РЫНДЫЧ.