Благополучие каждого

14 Январь 2020 152
Более двухсот ФАПов и амбулаторий заменят на новые в ближайшие два года. Фото с сайта bezformata.com
Более двухсот ФАПов и амбулаторий заменят на новые в ближайшие два года. Фото с сайта bezformata.com

Президент России Владимир Путин провёл совещание по воп­росам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Первоочередной задачей, требующей решения, глава государства считает повышение уровня жизни простых крымчан и севастопольцев. Сфера здравоохранения, цены на продовольственные товары, ремонт дорог и благоустройство придомовых территорий - то, с чем местные жители сталкиваются каждый день. Уже к 1 марта текущего года крымские власти разработают и согласуют с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком целый комплекс мер по повышению качества жизни крымчан.

Как повысят уровень жизни простых крымчан?

Что с медициной?

Состояние медицины в Рес­публике Крым Владимир Путин назвал «плачевным». Что же будет сделано для того, чтобы привести область здравоохранения к принятым во всей стране стандартам? В первую очередь обеспечить каждого крымчанина качественным медицинским обслуживанием позволит строительство семи новых объектов здравоохранения: больница в Феодосии, поликлиника и перинатальный центр в Симферополе, поликлиника в Керчи и другие.
В ближайшее время региональные власти согласуют план по подготовке проектно-сметной документации с Правительством РФ.
Также в ближайшие два года, по словам Сергея Аксёнова, будет заменено 213 ФАПов и амбулаторий, а для улучшения пропускной способности первичного звена поликлиник закупят необходимую медтехнику. Уже к 2022 году все медучреждения республики будут на 95% соответствовать нормативному состоянию.
«Также за счёт республиканского бюджета в течение двух лет будет дополнительно приобретено около 600 квартир для узких специалистов. По сути, это полностью разрешит проблему нехватки жилья для медицинских кадров», - подчеркнул глава республики.

Как решим проблему высоких цен?

Заниматься поставкой продовольствия на территории рес­публики теперь будет крупный оптово-логистический центр, построенный в Красногвардейском районе, в посёлке Октябрьское. Ёмкость центра составит около 20 тысяч тонн хранения, для этого правительство выделяет 20 гектаров земли. Как отметил Сергей Аксёнов, такое решение было принято с точки зрения стабилизации цен, уже определён конкретный оператор, который будет заниматься поставкой продовольствия со всей страны железнодорожным транспортом.
«Конечно, основные поставки продовольствия - это у нас Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. Надеемся, что дальше эта тенденция сохранится. Главная задача - создать конкурентную среду, которая позволит цены на продовольствие привести в соответствие и избежать спекуляций во время проведения курортного сезона», - заверил глава республики.
Также для стабилизации цен на продовольственные товары в этом году проведут около 20 тысяч ярмарочных мероприятий.

Благоустроенный полуостров

Как отметил глава Респуб­лики Крым, в 2020 году приведут в  порядок 75 придомовых и 106 общественных территорий. В бюджете на эти цели заложено 5,48 миллиарда рублей. Всего же за три года в республике отремонтируют более 300 общественных пространств и около 320 придомовых территорий.
«В 2020 году будет вестись активное проектирование, посмотрим, какой темп будет наб­ран. Если к июлю динамика значительно возрастёт и кассовое исполнение средств по мероприятиям будет 100%, то я обращусь к президенту с тем, чтобы Крыму выделили дополнительные средства», - подчеркнул Сергей Аксёнов. А вот единственным исполнителем работ в части асфальтирования и благоустройства территорий, вероятнее всего, будет «Крым­автодор».

В чём залог успеха?

Как отметил Сергей Аксёнов, залог успешного развития республики - в выполнении обязательств, данных крымчанам. Уже приняты решения, которые позволят финансово и организационно обеспечить реализацию всех необходимых мероприятий в Крыму.
«Результативность этих мероприятий зависит только от нас с вами, от того, насколько быстро будут приняты решения на местах, а также от ответственности и умения держать слово», - уверен он.

Мария АЛЕКСЕЕВА.