Президент России в Крыму

11 Январь 2020 274
Владимир Путин обсудил с участниками совещания основные проблемы Крыма и Севастополя.
Владимир Путин обсудил с участниками совещания основные проблемы Крыма и Севастополя.

Президент Российской Федерации провёл в Ялте совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя. В нём приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр транспорта Евгений Дитрих, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, полпред президента страны в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Основными вопросами стали повышение качества жизни жителей регионов, снижение уровня безработицы, улучшение оказания качества медицинской помощи. Рассмотрим их подробнее.

Нужно повышать качество жизни

Президент России Владимир Путин призвал власти сосредоточиться на улучшении жизни в Крыму.
«Что я имею в виду: это самые простые, насущные воп­росы, с которыми люди сталкиваются каждый день. Ремонт домов, реконструкция инженерных сетей, благоустройство придомовых территорий и общественных пространств, парков, скверов, набережных», - приводит «Крыминформ» слова президента.
Владимир Путин отметил, что за минувшие после возвращения Крыма в Россию годы сделано много, но этого пока недостаточно. Нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, а также над решением экологических вопросов, «которыми здесь, похоже, вообще никто никогда и не занимался».

Медицина в плачевном состоянии

Инфраструктура здравоохранения в Крыму хуже, чем в среднем по РФ и требует особого внимания властей.
«Масштаб задач здесь, действительно, огромный, отрасль просто находится в плачевном состоянии, не хватает специалистов, здания и оборудование больниц и поликлиник изношены», - указал Владимир Путин.
По оценке президента России, не решены вопросы с лицензированием медицинской деятельности, в итоге сложился перекос в пользу платной медицины.
«Нужно устранить и этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное, бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране», - заключил российский лидер.

Цены не соответствуют доходам

Президент России Владимир Путин потребовал принять меры для стабилизации цен на товары и услуги в Крыму.
«Нужно, чтобы уровень цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма. Для этого органам власти нужно работать в контакте с деловыми кругами. Развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Я прошу, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек. В целом использовать механизмы, которые устроят людей», - заявил Путин.
Президент считает, что открытие летом этого года движения грузовых поездов по Крымскому мосту положительно повлияет на цены.
«С 1 июля в регулярном режиме будут осуществляться железнодорожные перевозки товаров», - пообещал он.

Уровень безработицы снизился

Как заявил президент РФ Владимир Путин, в российских Крыму и Севастополе вырос объём промышленного производства, и сократилась безработица.
«Промышленное производство в Крыму выросло почти вдвое, в Севастополе - в 2,5 раза, - приводит РИА Новости слова президента. - Оборот розничной торговли в Крыму вырос на 12%, в Севастополе - на 29%».
Уровень безработицы, по словам Путина, в Республике Крым сократился с 7,2% в 2015 году до 5,5% к концу 2019 года. В Севастополе в свою очередь безработица снизилась с 8,3% до 4%.
Владимир Путин уверен, что это является результатом возобновления работы некоторых предприятий и их загрузки заказами, в том числе федеральных министерств и ведомств.

Мария АЛЕКСЕЕВА.