От «братства» к прагматизму

11 Январь 2020 256
На фрагментах разбившегося в Иране украинского лайнера видны странные следы. Президент Украины пригласил Великобританию присоединиться к расследованию причин авиакатастрофы.
На фрагментах разбившегося в Иране украинского лайнера видны странные следы. Президент Украины пригласил Великобританию присоединиться к расследованию причин авиакатастрофы.

Народы не бывают хорошими или плохими. К чему приводит распространение свойств одного человека на целый народ, хорошо известно по горькому историческому опыту. А уж о том, как русский народ поделили на три «братских» и к чему это в итоге привело, мы рассказывали бессчётное число раз. И будем продолжать напоминать эту неудобную правду, потому что лукавый миф о «братстве» народов и стран оказался удивительно живучим. И работает всегда одинаково - против России, за счёт русских. Отношения между разными народами и суверенными странами строятся отнюдь не по-родственному. Это Каин и Авель были братьями.

О политике на постсоветском пространстве и не только

На днях президенты России и Турции официально запустили газопровод «Турецкий поток». В церемонии участвовали президент Сербии и премьер-министр Болгарии. Той самой «братской страны», пригласившей отпраздновать годовщину сражения на Шипке президента Турции, и не пригласившей президента России. Той самой «братской страны», похоронившей (под давлением Еврокомиссии) проект «Южный поток» и соответственно не получившей всех тех экономических преимуществ, которые теперь достанутся Турции. История умеет жестоко иронизировать. Особенно по адресу тех, кто этого заслуживает. Речь, конечно, не о народе, а о руководстве, которое этот самый народ себе выбирал, - демократично и по-европейски. Или, по крайней мере, считается, что выбирал.
Внешняя политика Болгарии на протяжении всей истории, начиная от освобождения этой страны от турецкого владычества Российской Империей, наглядно демонстрирует, какими бывают «братские отношения» между народами и государствами. Обе мировые войны - в числе противников России. После распада социалистической системы - в Евросоюзе и НАТО. В итоге Болгария, плодовой и овощной продукцией которой когда-то были завалены все страны соцсодружества, сейчас закупает овощную продукцию в Евросоюзе. Такова цена «евроатлантического единства».
Российскую Империю, несмотря на сравнительную мягкость в отношении к «инородцам» (в сравнении с теми же «цивилизованными» европейцами), частенько именовали «тюрьмой народов». И стоило предшественникам нынешних «либералов» и так называемой «несистемной оппозиции» обрушить самодержавие, национальные окраины во главе с самопровозглашёнными диктаторами стали отваливаться одна за другой. Взявшие власть большевики, рассказывая о «братстве», собрали обратно, что смогли. Однако последствия ленинской и затем сталинской национальной политики (в том числе «коренизации») мы имели сомнительное удовольствие ощутить на собственном опыте. А после распада СССР в какой из бывших «братских» республик, подавляющее большинство которых развивалось за счёт переименованного в советский бывшего имперского народа, не унижали и не убивали русских? Вопрос риторический. Разве что в Белоруссии.
Но и самая близкая из «братских» республик, населённая «братским» народом, с которой у нас Союзное государство, не признаёт возвращение Крыма, поддерживает такие же «братские» отношения с неонацистской бандеровской хунтой и помогает совсем не «братским» европейцам обходить торговые ограничения, введённые в ответ на антироссийские санкции. «Последнего диктатора Европы» можно понять: оказавшись перед неразрешимой дилеммой - переходить от слов к делу в растянувшейся на два десятилетия интеграции или выбрать Европу и готовиться к очередной версии «майдана». Любой из вариантов предполагает утрату личной власти - частичную или полную.
Именно этим, а не декларируемой заботой о будущем государства продиктованы немыслимые кульбиты Александра Лукашенко. И не его одного.
«1 января Россия остановила поставки нефти в Беларусь в связи с истечением срока годовых контрактов. Новые контракты пока не подписаны. После прекращения поставок нефти Беларусь, в свою очередь, приостановила экспорт нефтепродуктов, чтобы не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке», - сообщает агентство «Белорусские новости». А согласно сообщению ТАСС речь идёт о разовых партиях нефти из ресурсов независимых поставщиков. По версии агентства со ссылкой на источник в российском правительстве, отсутствие согласованных ценовых условий и подписанных контрактов стало причиной прекращения с 1 января поставок российской нефти на белорусские НПЗ, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия контракта 2019 года. 31 декабря Лукашенко поручил искать иные варианты, публично угрожая забрать неф­тепровод «Дружба» и начать реверсные поставки саудовской или американской нефти в РБ через Польшу. Шантаж в знакомом украинском стиле.
Ещё один нюанс. Белоруссия экспортирует нефтепродукты через прибалтийские порты. А ещё два года назад президент России предложил организовать экспорт белорусских нефтепродуктов через российскую Усть-Лугу. РЖД предоставила белорусской стороне скидку в 50%. Однако Белорусские железные дороги продлили соглашение с железными дорогами Литвы на дальнейшее сотрудничество сроком на три года. Это говорит о том, что даже в теории «батька» не собирался отказываться от экспорта через Прибалтику, несмотря на тамошний русофобский режим. Тут не только экономическая выгода РБ учитывается, как видим. А уж о «братстве» и говорить нечего...
А уже не «братская», но не вполне «европейская» соседняя держава снова готовится торговать погибшими в авиакатастрофе - и опять не по своей воле. Ещё одна жестокая ирония истории.
«В том регионе, в Иране падает с небес украинский рейсовый самолёт МАУ и уносит на те же небеса 176 жизней, а глава Украины чуть ниже по карте отдыхает. Дескать, как в клипе Серёги Шнура, всё нормально, деньги есть, волноваться не надо. И, конечно же, «новый» президент однозначно вставил украинское политическое «старьё». И тех, кто, ломая ноги на лыжах, заливается шампанским и глинтвейном в Буковеле с Куршавелем, и даже Петра Порошенко, который не нашёл ничего лучше, чем прогреть неслабое брюшко на тропическом солнышке, прожигая 400 штук кровно заработанных евро на яхте около банальных Сейшел. Однако гибель такой прорвы людей всё же вынудила «мальчика Зе» прервать отдых и добирать оптимистический загар сильного и уверенного в себе лидера нации в украинских соляриях. И Зеленскому, в принципе, есть над чем задуматься, - считает киевский журналист Владимир Скачко. - Если выяснится, что гибель украинского самолёта вызвана не техническими неисправностями, а желанием какой-либо из сторон ближневосточного конфликта (США, Ирана, Ирака, Израиля, исламских и неисламских террористических и полутеррористических структур того региона) с помощью ракеты показать, каким страшным и безжалостным он, конфликт, может быть и даже перерасти в Третью мировую войну, то станет понятно: украинским самолётом и его пассажирами опять пожертвовали как расходным материалом».
Турецкий президент, заработавший неформальную кличку Султан, нам никогда не то что «братом», даже союзником не был. А уж сколько раз воевали с османами и персами - у историков спросите. Но когда иметь дело с Россией выгодно - результаты говорят сами за себя.
Российская политика на постсоветском пространстве трагически долгое время отсутствовала как таковая. Всё заменял миф о былом «братстве». Но невозможно восстановить то, чего не было. Теперь, наконец, иллюзии уступили место прагматизму. По крайней мере, хочется в это верить. В конечном счёте образовавшиеся на русской земле молодые и слабые государства либо втянутся в орбиту Русского мира, либо будут мучительно деградировать в статусе лимитрофов.

Николай ФИЛИППОВ.