Посадить, и всё тут!

10 Январь 2020 405
Расследование уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления.
Расследование уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления.

Несколько дней общественность Крыма не утихает: в посёлке Первомайском Первомайского района полуострова сотрудник полиции сбил троих пешеходов. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате аварии один пешеход погиб, ещё двое находятся в больнице с травмами различной степени тяжести.

Пьяный полицейский за рулём сбил людей

Сейчас начальник отдела участковых уполномоченных по Первомайскому району Рес­публики Крым задержан по подозрению в совершении ДТП со смертельным исходом. Как сообщила старший помощник руководителя Главного управления Следственного комитета по РК и Севастополю Ольга Постнова, в отношении полицейского возбуждено уголовное дело.
«Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Первомайскому району, подозреваемого в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ)», - рассказала она.
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет.
Теперь немного о том, как это произошло. Сотрудники Красногвардейского межрайонного следственного отдела предварительно установили, что 4 января поздно вечером 26-летний сотрудник полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, за рулём служебного автомобиля совершил наезд на троих пешеходов. Пьяный полицейский сбил двоих мужчин 1986-го и 1987 годов рождения и женщину 1990 года рождения. К сожалению, один из мужчин умер от полученных травм.
«Следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении его меры пресечения. Проводится весь комплекс необходимых следственных и иных процессуальных действий для установления обстоятельств совершённого преступления», - уточнили в ГУ Следкома по Крыму и Севастополю.
Кроме того, МВД по Респуб­лике Крым начало проверку в отношении полицейского, который подозревается в совершении ДТП со смертельным исходом. Уже по итогам этой проверки будут приняты соответствующие решения: виновный будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, мерам дисциплинарной ответственности будут подвергнуты его непосредственные руководители, добавили в МВД по Крыму.
Кстати, суд Первомайского района РК уже избрал меру пресечения полицейскому. Решением суда обвиняемый был взят под домашний арест до 5 марта 2020 года.
К сожалению, это не единственный случай, когда люди гибнут от рук тех, кто, наоборот, должен их защищать. Ещё один печальный пример, о котором уже неоднократно писала «Крымская правда», произошёл в марте 2017 года. Тогда сотрудница Нижнегорского отдела МВД России по Крыму Виктория Марченко сбила 18-летнюю девочку, которая скончалась от полученных травм. Почти год Виктория Марченко провела под домашним арестом, в итоге она была признана виновной. Суд назначил ей наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на два года.
В сети люди негодуют: «Почему эти люди думают, что им можно всё? Выпить, сесть за руль и убить или покалечить людей?», «Когда уже прекратится этот беспредел? Когда полицейские и чиновники перестанут убивать людей?».
А действительно, когда?

Анастасия РЫНДЫЧ.