Это Сима или нет?

10 Январь 2020 239
Судя по снимкам, повреждённое некогда крыло уже не беспокоит Симу.
Судя по снимкам, повреждённое некогда крыло уже не беспокоит Симу.

Пропавшая несколько месяцев назад цапля Сима, долгое время обитавшая в русле Салгира, обнаружилась живой и здоровой. Об этом в группе «Наш Симферополь» социальной сети Facebook сообщили горожане.

«Друзья, хорошая новость - цапля Сима жива и прекрасно себя чувствует. Живёт так же на Салгире, только переместилась в более спокойное, с её точки зрения, место. Она обитает на реке возле парка на улице Гурзуфской», - написали очевидцы.
Впрочем, некоторые пользователи соцсетей усомнились в «подлинности» Симы, заявив, что это может быть и другая цапля. Поводом для сомнений стало то обстоятельство, что увиденная накануне птица была способна летать. До исчезновения из-за повреждённого крыла делать этого Сима не могла.
Внести определённость в этот вопрос не могут и в экспертном сообществе. Систематических наблюдений за цаплей, ставшей одним из символов города, не велось.
- Теоретически это может быть цапля Сима. Допускаю, что из-за того, что строители подняли шум, создав слишком нервозные для неё условия, она могла уйти на другой водоём, а когда всё утряслось, она вернулась. Если бы на ней было меточное кольцо, можно было бы говорить точно, - рассказывает доцент кафедры экологии и зоологии ТА КФУ им. В. И. Вернадского Александр Стрюков. - С другой стороны, это запросто может быть и другая цапля. Я знаю, что на Салгире встречается то белая цапля возле «Москвы», то вот эта серая.
По словам эксперта, цапли мигрируют туда, где есть доступ к пище. Сегодня уже очень многие птицы (и перелётные, и неперелётные, и мигрирующие) поняли, что в городской черте пища есть фактически круглогодично, поскольку в городе всегда немного теплее и водоёмы не замёрзшие. Поэтому те же утки, которые должны улетать, или скворцы - все мигрируют в город за кормом. Где доступно, туда и летят. Кроме того, сказываются потепление климата (сдвиг климатической фазы) и городская среда, - всё это позволяет птицам оставаться здесь и нормально себя чувствовать.
Напомним: цапля Сима на протяжении нескольких лет проживала в русле реки Салгир. Птица неоднократно переживала неблагоприятные погодные условия, чистку русла главной артерии Симферополя, недостаток пищи, но нападение двух хулиганов, залезших в реку, чтобы сфотографироваться с ней, Сима не перенесла. После случившегося инцидента птица исчезла.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.