Великие праздники в святынях православия

4 Январь 2020 134
Храм-часовня Рождества Христова в Ласпи.
Храм-часовня Рождества Христова в Ласпи.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря паломнический отдел епархии приглашает вас в январе в две увлекательные поездки.

7 января, в Рождество Христово дорога из Симферополя приведёт в Ласпи, Батилиман и Форос. Незабываемым будет посещение храма-часовни Рождества Христова на Лас­пинском перевале вблизи Севастополя в честь Рождества Христова, возведённого в 2003 году на пожертвования православных верующих при участии моряков Черноморского флота России. Это типовая двухуровневая постройка, в которой храм находится над часовней, и завершается большим коричневым куполом с маленькой главкой и крестом. Рядом находится видовая площадка, с которой открываются великолепные виды на мыс Айя и бухты Ласпи и Батилиман. Паломники пройдут по живописной старой Батилиманской дороге. Закончится день Светлого Рождества Спасителя в церкви Воскресения Христова, венчающей Красную скалу. Храм, возведённый здесь в честь чудесного спасения жизни императора Александра III и его семьи, - один из самых красивых не только в Крыму, но и в мире.
19 января, в праздник Богоявления (Крещения) паломников ждут в Космо-Дамиановском монастыре и в святынях Алушты. Действующий мужской высокогорный скит на территории Крымского заповедника издавна привлекает людей разных верований. Они посещают его, чтобы обрести физическое и душевное здоровье, совершив омовение в целебном источнике святых бессребреников Космы и Дамиана, обратив к ним свои молитвы. Небольшую старинную часовню неоднократно посещали члены императорского дома. Паломники примут участие в праздничной литургии, в водосвятном молебне, получат благословение на омовение святой водой. Продолжится праздничный день в святынях Алушты. Одна из них - храм Всех Крымских Святых и святого Феодора Стратилата, который был построен в 1842 году по указанию графа Михаила Воронцова по проекту знаменитого архитектора Георгия Торичелли. Это объект культурного наследия республики. Запланировано посещение самого нового храма города - святых Царственных Страстотерпцев, нижний предел которого освящён во имя преподобного Серафима Саровского. Его строительство началось в 2008 году. Назван храм в честь последнего императора Российской Империи Николая II. Есть исторические сведения, что во многом благодаря последнему русскому императору Алушта получила статус города. Здесь цесаревич Николай Александрович встретился с будущей супругой, принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской 10 октября 1894 года.
Напоминаем, что каждая поездка длится 8-10 часов. Время отъезда от здания епархиального управления необходимо уточнять. Принимаются групповые и индивидуальные заявки. Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии по адресу: Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11; по предварительному звонку ежедневно с 16.00 до 19.00, моб. +7 (978) 708-83-28; e-mail: crimea_pilgrim@mail.ru

Людмила МИЛИНА.
Фото автора.
(Социальная реклама).