Из Великого Новгорода в Крым

28 Декабрь 2019 924
В Севастополе Александр Попов принёс цветы 24-м однополчанам, что покоятся под Т-34 на Зелёной горке.
В Севастополе Александр Попов принёс цветы 24-м однополчанам, что покоятся под Т-34 на Зелёной горке.

Он впервые пересёк Керченский пролив 76 лет назад. Командиром танкового взвода форсировал его в составе 85-го отдельного танкового полка. Под ожесточёнными бомбёжками и обстрелами врага технику переправляли на двух трофейных паромах и самоходной барже, экипажи рядом. Если паром не мог из-за шторма подойти к берегу - в ледяную воду, чтобы разведать и подготовить место для непосредственного форсирования «Т-34». Керченско-Эльтигенский десант, бои за плацдармы для будущего полного освобождения полуострова от фашистов. И вот 97-летний Александр Попов из Великого Новгорода снова пересекает пролив. Проезжает над знакомыми с юности местами по надёжному Крымскому мосту. На поезде «Санкт-Петербург - Севастополь», первым возродившим железнодорожное сообщение полуострова с материком.

Александр Петрович не был у нас с мая 2014-го: тогда привёз в Севастополь капсулу с землёй от мемориала «Огонь вечной славы» из новгородского Кремля. Заложил её у памятника однополчанам - легендарного танка «Т-34», комвзвода Василия Лукь­я­ненко. Боевая машина 12 мая 1944-го подорвалась на фугасе на мысе Херсонес, унеся жизни 4 членов экипажа.  В той братской могиле на Зелёной (Красной) горке покоятся 24 воина 85-го отдельного танкового полка, погибших в боях за Севастополь.
В боях за Керчь, где полк начинал освобождать полуостров, - сотни, лишь 4 и 5 декабря 1943-го сгорело 16 машин, 6 подбито. Техник-лейтенант Александр Попов 76 лет назад второй раз был ранен. Его друг, заряжающий младший сержант Аркадий Воронцов из Казахстана, что на год младше, погиб - умер от ран 23 декабря 1943-го. Первоначально похоронен на кладбище села Маяки, позже перезахоронен на воинском мемориале в Глазовке Ленинского района. Спустя 76 лет после гибели друга Александр Петрович кладёт алые гвоздики к мемориальной плите с дорогой фамилией.
23 декабря 1943-го появился и приказ Отдельной Приморской армии (куда входил полк) о награждении воинов, участников боёв на Керченском полуострове. Аркадия Воронцова тогда наградили орденом Оте­чественной войны II степени (ещё не знали, что получилось посмертно), а  Александра Попова - орденом Отечественной войны I степени. Для нашего героя, уроженца Восточно-Сибирской (с 1937-го - Иркутской) области, это был второй боевой орден (после Красного Знамени) за полгода боёв на Северо-Кавказском фронте. Он попал туда, на освобождение юга страны, после окончания в декабре 1943-го Пушкинского танкового училища (первоначально располагалось в городе Пушкин Ленинградской области, в войну эвакуировано в Рыбинск Ярославской).
Два десятка танков, 2 роты 85-го отдельного танкового полка с десантниками 694-го стрелкового полка на броне под жёстким  вражеским огнём 4 декабря прорвались от Аджимушкая к Булганаку, заняв его южную часть и высоту 101,6, удерживая их до ночи. Потом приказ вернуться на позиции, и повторная атака на следующий день, опять не поддержанная пехотой. В итоге враги оказались сильнее - большинство наших танков тогда фашисты расстреляли из штурмовых орудий. В тех боях Александр Попов «умело руководил взводом. Его взвод прорвал оборону противника, вышел на северные скаты высоты 101,6, где уничтожил 2 пушки, 4 пулемёта и до 14 солдат и офицеров противника» - эти строки из представления нашего героя к ордену Отечественной войны I степени.
Награду получил в Махачкалинском госпитале, а потом снова на фронт - бои за Севастополь. Штурм Сапун-горы сходу, в конце апреля, не удался. Передохнули, подтянули новые силы и 7 мая снова в бой. Крутые подъёмы, завалы, массированный обстрел крепко державшего оборону противника мешали проходу танков. Как вспоминает Александр Петрович, «двигались по серпантину. После прорыва враг всё держал хутор Дергачи. Пришлось продвигаться по склону, два танка тогда сорвались, но город освободили. Наш экипаж около нынешней улицы Ревякина самоходку фашистскую уничтожил, ещё одну по пути от вокзала к центру». 9 мая 1944-го Т-34 Александра Попова одним из первых ворвался в центр Севастополя. С тех пор эта дата для него святая: вспоминает, как салютовали потом из пулемётов. Вторя Москве, что в час ночи 10 мая 24 залпами из 324 орудий благодарила освободителей города-героя (так Севастополь назван в приказе Иосифа Сталина ещё 1 мая 1944-го). Полк получил почётное наименование «Севастопольский», а многих освободителей тогда назвали почётными гражданами города. В Севастополь, вообще в Крым, раньше ветераны 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка приезжали часто. Теперь, как говорит Александр Петрович, наверное, он один из однополчан и остался. Несколько лет назад было ещё трое, в том числе и радист его экипажа, что на год старше, Леонид Григорьев, но связь с ним, живущим на Украине, прервалась. На Параде Победителей в Севастополе в 2014-м полк представлял только комвзвода Попов.
При освобождении Европы от фашистов он был командиром танковой роты, в составе 1-го Белорусского фронта штурмовал Берлин, с гордостью рассказывает, то ни одного танка, уже ИС, тогда рота не потеряла. Полк за Берлинскую операцию награждён орденом Кутузова, а он - Александра Невского.
Наград на парадном кителе Александра Петровича много: послевоенные ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали. В Крыму, куда ветеран приехал по приглашению властей республики, к ним добавилась и памятная медаль в честь 75-летия освобождения полуострова от немецко-фашистких захватчиков.
Службе в армии Александр Попов отдал почти 30 лет, дослужившись до командира танкового полка. После выхода в запас перебрался в Новгород, где работал на разных должностях, уйдя на пенсию в 72 года. Почётный гражданин Великого Новгорода постоянно общается с молодёжью, чтобы знали, какой ценой далась Победа, помнили героев.
- Я очень рад, что приехал в Крым вновь, - говорит фронтовик. - Навестил боевых друзей, положил цветы к их памятникам. Ещё раз убедился, что не зря мы тогда сражались за каждый метр этой земли. И увидел красавец Крымский мост - надёжная теперь переправа через Керченский пролив. Я по-настоящему горжусь своей великой страной. Для России нет ничего невозможного.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.