Афганистан болит в моей душе

25 Декабрь 2019 557
На мемориальных плитах «Чёрного тюльпана» в Симферополе - 217 фамилий.
На мемориальных плитах «Чёрного тюльпана» в Симферополе - 217 фамилий.

Такие слова, мысли сегодня - у миллионов людей по всем странам, что входили когда-то в одну с именем СССР. У тех, чьи жизни связаны с войной, начавшейся ровно 40 лет назад, неофициальной, просто «помощь братскому народу».

Что цена помощи - человеческие жизни, порой совсем молодые, упоминать было не принято, особенно в первое время. Родителям шли «цинки», а в новостях, если и сообщали, то лишь об успехах, как благодарен советским людям народ Афганистана. Пришедшие сегодня к мемориалу «Чёрный тюльпан» в Симферополе, к другим подобным в городах и посёлках, к могилам друзей и родных, сполна в своё время прочувствовали «благодарность», точно знают цену «помощи». 3340 дней от ввода до вывода войск, более 15 тысяч погибших, на сегодня - 264 пропавших без вести, десятки тысяч искалеченных физически. У скольких вышедших оттуда до сих пор болит душа, скольким снится бой, сколько так и не смогли начать жить после войны - не считал никто. И родных их не считал, матерей, что кидались в слезах на запаянные цинковые гробы, детей, что не могли понять, почему папа теперь только на портрете с чёрной лентой наис­косок. Цена помощи - тысячи загубленных, исковерканных судеб, не рождённых жизней, ведь у мальчишек, что в 18 лет, после учебки - на войну, часто и невест не было. Они до последнего сражались, как джанкоец Александр Мозгов, прикрывая товарищей, как Евгений Бочкарёв и Павел Бакетин из Керчи, Владимир Здоровых из Белогорского района, Николай Набейвоз из Раздольненского. И поднимая восстание среди военнопленных, как Сергей Коршенко из Красноперекопска, и спасая афганских детей, как медсестра из Читы Татьяна Кузьмина. И везя боеприпасы, срываясь с машиной в пропасть, подорвавшись на душманском фугасе, и обезвреживая эти фугасы, как Сергей Бирюков из Красногвардейского. И обеспечивая связь командиру, как Сергей Белый из Красногвардейского, и вытаскивая братьев (они все стали ими) из горящей бронемашины, как Алексей Кирсанов из Алушты. Имена и подвиги можно перечислять долго, только людей, увы, уже не вернуть - лишь память осталась. На мемориальных плитах симферопольского памятника - 217 фамилий, 169 погибших призваны с полуострова, родители остальных приехали сюда позже. Многие посмертно награждены орденами и медалями, двое - лётчик Вячеслав Гайнутдинов и пограничник Александр Богданов - Герои Советского Союза, тоже посмертно.
Тем, кто вернулся из Афгана, выстоял, не запятнал знамёна частей, не изменил заветам отцов-фронтовиков Великой Отечественной, уже под 50 и больше. Они живут с афганской болью в душе, но и сейчас верны понятиям о чести, совести, дружбе. Они не могут иначе, кем бы ни были в мирное время, руководителями или рабочими. Их так воспитали родные, закалило Отечество, научила война. В этом году у них ещё две грустные даты - 20 лет, с сентября 1999-го, и 25, с декабря 1995-го, начала боёв на Северном Кавказе, где офицеры и прапорщики с опытом Афгана вели в бой других мальчишек-срочников.
И светлая дата в этом году -
5 лет «Крымской весне», когда встали на защиту полуострова, не дали разгореться новой бойне. Увы, и в этой дате для «афганцев» республики есть грустная страница - не стало их брата Олега Горшкова, преградившего путь грузовику с боеприпасами. Это всё память, навсегда. И боль, что вошла в жизни 40 лет назад, с 25 декабря 1979-го.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
(О том, как начинались афганские события 40 лет назад, читайте на 3-й стр.)