Дорог подарок

Обзор главных экономических событий недели

24 Декабрь 2019 1171
Наборы сладостей - обязательная составляющая подарков.
Наборы сладостей - обязательная составляющая подарков.

В нынешнем предновогоднем сезоне родители готовы потратить на подарки для детей в среднем 1600 рублей. По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, это на треть (на 33%) больше прошлогоднего показателя. Как обычно, вне конкуренции наборы сладостей - на них россияне в этом году в среднем тратят 650 рублей.

Куклы, роботы и оружие

«Мы видим, что покупатели увеличили свои траты на товары для детей относительно прошлого сезона, - сообщает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. - Торговые операторы зафиксировали этот тренд ещё в период осенних продаж, когда реализация продукции выросла на 6% по сравнению с прошлым годом. Также увеличился средний чек при онлайн-покупках - на 15% - и составил более 1,5 тыс. рублей».
По данным ассоциации, самые популярные подарки для мальчиков в этом году - квадрокоптеры, роботы и коллекционные фигурки героев. В рейтинг популярных товаров также вошли детская электроника, уличные игрушки, настольные игры, историческое и фантастическое оружие. Девочки  предпочитают коллекционные куклы, игрушечных персонажей из мультфильмов, а также инновационные материалы для творчества.
По данным аналитиков оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в тройку самых популярных предпраздничных покупок в этом сезоне вошли сладкий подарок, новогодний набор для творчества и игрушка в виде символа наступающего года, например, мягкая или пластиковая крыса. По словам директора по работе с ключевыми клиентами «Платформы ОФД» Руслана Иванова, такой стандартный выбор обусловлен тем, что подарки детям делают не только родители, но и родственники, друзья. Они не всегда знают о желаниях ребёнка, поэтому выбирают универсальные презенты.

Пить надо меньше

В соответствии с приказом Министерства финансов РФ, минимальная розничная цена на водку с 1 января увеличится на 7% - до 230 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра с нынешних 215 рублей. Закупочная цена водки у производителя повысится на 6,6% - до 193 рублей за полулитровую бутылку - с текущих 181 рубля, а оптовая - на 7%, до 199 рублей (с нынешних 186 рублей). Минимальная розничная цена на коньяк вырастет на 11,6% - до 433 рублей за полулитровую бутылку с текущих 388 рублей. На бренди - на 2,6% - до 315 рублей (с нынешних 307 рублей).
Закупочные цены на коньяк и бренди у производителя увеличатся на 4% - до 342 рублей и на 4,2% - до 249 рублей соответственно за 0,5 литра готовой продукции. Оптовые цены вырастут на 6,2% - до 359 рублей, за пол-литра готовой продукции - на 4,4% - до 261 рубля.

Ни долгом больше

Банк России намерен с 1 июля 2020 года ужесточить для финансовых организаций страны условия выдачи ипотеки, поставив их отчисления в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заёмщика.
«Названные меры будут вести к увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае реализации внешних или внутренних шоков, способных вызвать снижение доходов населения и цен на недвижимость, и тем самым обеспечат сбалансированность роста ипотечного портфеля с точки зрения кредитных рис­ков», - говорится в докладе регулятора.
Как следствие, в новом году ипотека станет дороже для закредитованных заёмщиков: Центробанк планирует поднять коэффициенты риска по данному виду кредитов, выдаваемых людям, которые будут тратить на них больше половины дохода. Наиболее чувствительным нововведение станет для ипотеки с первоначальным взносом 20-30% от стоимости жилья - скорее всего, ставки вырастут именно по таким кредитам. Решение Центробанка принято по результатам обследования портфелей пяти крупнейших банков, которое показало, что вероятность просрочки по кредиту повышается вместе с уровнем долговой нагрузки заёмщика и обратно пропорционально величине первоначального взноса. Предлагаемые нововведения повлияют лишь на банки с небольшим запасом капитала - организации с существенным запасом смогут продолжать выдавать кредиты с повышенным уровнем риска.
Высокий рост ипотеки в России, считают в Центробанке, может привести к повышенной уязвимости финансовой системы страны, что связано как с долговой нагрузкой населения, так и с потенциальным изменением цен на жильё в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом. Вот почему появилась необходимость сделать этот вид кредитов менее доступным для и без того закредитованных граждан.

Елена ЮМАНОВА.