Не только медали, но и . . . деньги

19 Декабрь 2019 1105
Вот такой он, неукротимый на лыжне троекратный олимпийский призёр Пхёнчхана-2018 Александр Большунов.
Вот такой он, неукротимый на лыжне троекратный олимпийский призёр Пхёнчхана-2018 Александр Большунов.

Скандальное решение ВАДА провозгласило: отстранить российский спорт от участия в Олимпийских играх и на чемпионатах мира на четыре года без права выступать с флагом и гимном страны. Но эти товарищи не отважились распространить свои «драконовские» решения в отношении розыгрышей Кубков мира по летним и зимним дисциплинам. В них россияне выступают под флагом своей страны, и в честь их побед звучит гимн Российской Федерации. И знаете, почему? А потому, что в розыгрышах Кубков мира не только спортсменам вручаются традиционные большие и малые «Хрустальные глобусы» и медали, но и хорошие суммы призовых в долларах, евро, швейцарских франках, а в спонсорах выступают крутые в мире бизнеса фирмы. С ними «честные борцы с допингом» не решаются на конфликты, потому что сами кормятся из этого «корыта», которое щедро пополняется «зеленью» из США.

Возможно, в Международном спортивном суде в Лозанне, где РУСАДА собирается оспаривать абсолютно не допинговые, а скорее всего, политические претензии к России, наша сторона может и не отпраздновать победу. Ведь арбитры там зачастую тоже строги ко всему российскому. Поэтому мы открываем специальную рубрику «На Кубках мира». Это будут материалы в основном по зимним видам спорта, а со временем и по летним. Ведь не исключено, что как только своё окончательное решение примет CAS в Лозанне, а это произойдёт не раньше мая грядущего года, нашим парням и девушкам может быть перекрыт путь на чемпионаты мира. И откроют его тем, кто будет готов выступать, как ничего и никого не представляющий «нейтральный агент». Разумеется, всё внимание наших поклонников спорта тогда будет сосредоточено на розыгрышах Кубка мира.
Сегодня наш рассказ о состязаниях биатлонистов и лыжников за «Хрустальные глобусы», которые в конце ноября и в начале декабря отправились в длительный путь, чтобы финишировать в марте 2020 года. Начнём с биатлона, который благодаря настырному Дмитрию Губерниеву, отличному спортивному комментатору, влюблённому в себя и в свои передачи выше всякой доступной меры, в конце каждой недели усаживает на несколько часов к телевизионным экранам не только тысячи «мужиков», но и, что приятно, их жён и детей.
Минувший сезон был провальным для наших стреляющих лыжников, и неслучайно на их фоне здорово смотрелись наши молодые лыжники-гонщики. Неслучайно «Первый канал» начал показывать довольно захватывающие спринтерские и дистанционные гонки лыжников.
Первый этап, прошедший в шведском Эстерсунде, вновь подтвердил, что сборная Норвегии, в которой много «астматиков», а им разрешены терапевтические исключения, простыми словами, явный допинг, сильна как мужским, так и женским составом. В нём выделяются братья Йоханнес и Тарьей Бё и дамы Ингрид Ладмарк Тандреволд и Марте Ройселанд. В нашей команде обратили на себя внимание Александр Логинов и Матвей Елисеев, который смог завоевать «бронзу» в спринте.
На втором этапе в австрийском Хохфильцене в четырёх из шести гонках отличились не только наши парни, но и девушки. Зримо прибавил в беге и стрельбе Александр Логинов, занявший третье место в спринте и финишировавший вторым в гонке преследования. А вот молодая Светлана Миронова в первый раз в своей карьере стала третьим призёром этапа Кубка мира в спринте. А затем женская сборная в эстафете 4х6 км, выступавшая в составе Кристины Резцовой, Ларисы Куклиной, Светланы Мироновой, Екатерины Юрловой-Перхт, чуть-чуть не выиграла первое место. Но ошибки россиянок на стрельбе позволили норвежкам незадолго до финиша отодвинуть их на второе место.
Вот как теперь перед сегодняшним стартом третьего этапа во французском Анси выглядит медальный зачёт: Норвегия (8 золотых+4 серебряные+2 бронзовые = 14 медалей), Италия (3+0+1=4), Франция (2+3+4=9), Швеция (1+1+2=4), Россия (0+2+3=5), Германия (0+2+0=2).
У мужчин в общем зачёте лидируют: Йоханнес Бё - 211, Александр Логинов - 177, Симон Детьё (Франция) - 175, Матвей Елисеев - 155 очков, а у женщин: Доротея Вирер (Италия) - 188, Ингрид Ландмарк Тандреволд - 161, Ханна Эберг (Швеция) - 155, Светлана Миронова - 104 очка.
А теперь о призовых, которые выплачиваются 15 лучшим биатлонистам в личных зачётах и шести эстафетным командам. В личных стартах от 15000 до 500, а в эстафетах - от 24000 до 6000 евро.
Лыжники соревновались на трёх этапах: в финской Руке, норвежском Лиллехаммере, швейцарском Давосе. Здесь норвежцам, для которых лыжи - национальный вид спорта, достойное сопротивление у мужчин могут оказать только россияне, а среди женщин - шведки и американки. У россиянок четыре лучших гонщицы ушли в декретный отпуск, чтобы после рождения детей начать серьёзную подготовку к зимним Олимпийским играм в Пекине-2022. И пока лишь Надежда Непряева в одиночку сражается с сильными соперницами, сумев на первом этапе в Руке добыть «бронзу» в гонке на 10 км свободным стилем. В общем зачёте Надя занимает седьмое место (170 очков), а на трёх первых местах расположились: непобедимая Терезе Йохауг - 441, Хейди Венг (обе - Норвегия) - 316, американка Джессика Диггинс - 285 очков.
Российские ребята стали завоёвывать медали лишь со стартов в Лиллехаммере.
В блестящем стиле Александр Большунов вырвал победу на финише скиатлона на 30 км. Его почин подхватили товарищи в эстафете 4х10 км, где выступали двумя командами. В первой стартовали Андрей Ларьков, Илья Сенаков, Денис Спитцов, Андрей Мельниченко, а во второй Иван Якимушкин, Евгений Белов, Илья Порошкин, Сергей Устюгов. Благодаря последнему вторая сборная обыграла первую, опередив её на секунду, а вместе российские ребята сделали из норвежцев в этой гонке «клоунов». В Давосе Устюгов вновь продемонстрировал свой высокий класс, финишировав вторым в гонке на 15 км свободным стилем, что позволило ему перебраться на восьмое место в общем зачёте (146 очков).
В лидерах сейчас: норвежцы Йоханнесс Хёсфлот Клебо - 520 и Эмиль Иверсен - 419, наш Саша Большунов - 339 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.