Привет из Симферополя!

17 Декабрь 2019 805
В 1958-м на привокзальной площади стоял памятник Иосифу Виссарионовичу.
В 1958-м на привокзальной площади стоял памятник Иосифу Виссарионовичу.

Эта строчка на почтовых открытках прошлого была очень популярна в стране. Люди ехали на полуостров, кто отдыхать, кто по работе, обязательно оказывались в Симферополе и спешили отправить весточку домой. «Добрались, всё в порядке». Разлетались в разные города почтовые карточки с изображением достопримечательностей главного губернского или республиканского, областного города. Они были свидетельством того, что все доехали, уже в Крыму. Самыми популярными всегда считались картинки с вокзалом. «Крымская правда» продолжает создавать «открытку» памятных мест, которые запомнились в столице.

Часовня цесаревича

Железная дорога, Лозово-Севастопольская, у нас появилась в 1874-м: первый пассажирский поезд пришёл на станцию Симферополь 27 октября (по новому стилю). Как такового, вокзала не было: перрон, строение депо, водонапорная башня. Но к концу XIX века территорию перрона и привокзальной площади благоустроили, появились фонари на платформе, одноэтажное красивое здание, где покупали билеты, можно было отдохнуть и перекусить в ожидании поезда… Почтовая контора в городе возникла тоже в октябре, но гораздо раньше - в 1788-м. Местные власти арендовали помещение для неё на Малобазарной (ныне Некрасова, 22) у купца Абрама Иоффе. Сначала почтовые карточки были простые, без картинок. Изображения нашего города появились на них в начале XX века. Одним из первых стал снимок часовни на привокзальной площади. Она, построенная в честь чудесного спасения наследника престола Николая Александровича, находилась примерно там, где теперь автостанция. Кстати, император Николай II, открывая новое здание вокзала, молился в этой часовне.
- Просуществовала она почти до войны (точнее до 1933-го, когда циркуляром ЦК партии «О мерах по усилению антирелигиозной работы» предписали закрыть все оставшиеся храмы Советского Союза. - Ред.), - говорит наша читательница Валентина Орлова. - Мне бабушка рассказывала, что службы там давно не проводились, стояла заколоченная, без креста, но люди всё равно подходили постоять рядом. Считалось, что это добрый знак. Для бабушки часовня была особенная - они с дедом там познакомились. Она в Симферополь приехала из Харькова к тётушке, а та не встретила. Ничего не зная в городе, девушка пошла в часовню, а на входе столкнулась с моим будущим дедом. На миг встретились взглядами, потом он ждал её, расспросил, помог добраться до Миллионной улицы (ныне, кстати, носящей имя Виктора Ефремова, в Великую Отечественную - руководителя подпольной группы с железной дороги). В общем, через год девушка стала жить в Симферополе, а родителям часто отправляла открытки с видами той самой часовни, которые, как рассказывала, покупала в почтовой конторе на улице Пушкинской. Как и здание старого вокзала, почтовое не сохранилось в войну, но по рассказам представляю, что было примерно там, где остановка напротив нынешнего почтамта и стела в честь 200-летия Симферополя. Одну из открыток видела несколько лет назад - родные в Харькове сохранили. Помню, поразили огромные тополя, которых на нынешнем вокзале нет, мальчишка-гимназист, он лихо козырял фотографу, и непонятная аббревиатура, кажется, КХС. И содержание помню: бабушка рассказывала о рождении первенца Васеньки, о том, что в Крыму она попробовала маслины. Много позже узнала, что часовня, подобная нашей, была и в других городах страны: её построили не просто в честь императора, а в память о том, как он чудом спасся в Японии в 1891 году.
В октябре 1890 года он отправился в путешествие - Греция, Египет, Индия, Китай, Япония, Восток России. 29 апреля (11 мая) 1891-го вместе с двоюродным братом, греческим принцем Георгом, и японским принцем Арисугава Такэхито приехал в Оцу, чтобы увидеть озеро Бива. Улочки узкие, поэтому везли рикши, тянущие за собой повозку с пассажиром, а по обе стороны от дороги стояли полицейские с мечами катана. Один из них рванулся к ехавшему первым цесаревичу и ударил клинком по голове. Будущему императору России повезло: обернулся, удар прошёлся по касательной, оставив две небольшие раны. Всю жизнь потом Николая II мучили головные боли. И каждое 29 апреля он заказывал молебны «во здравие», служили их, конечно, и в Симферополе, в часовне на железнодорожном вокзале.
Кстати, почти десятилетие назад на площади у вокзала планировали возродить часовню, даже похожее строение появилось, но потом убрали - место заняла расширившаяся автостоянка. Зато часовня в память Николая II и его семьи, Святых Царственных Страстотерпцев, появилась у здания прокуратуры республики. Сохранилась и открытка, что запомнила наша читательница: буквы КХС - Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога, так она называлась с 1907-го.

Вождь у башни

В Советское время открытки и почтовые конверты с изображением вокзала, уже нынешнего, построенного по проекту архитектора Алексея Душкина
и открытого 14 декабря 1951 года, вновь стали популярными. У Александра Белова, краеведа, создателя сайта «Симферополь. Вчера и сегодня», в коллекции уникальное фото открытки 1958-го. На привокзальной площади стоянка занята исключительно автобусами, звезда над башней в обрамлении колосьев, на самой высотке агитационный плакат (их тогда крепили часто), а на симферопольцев и гостей взирает бетонный вождь. Двумя годами ранее страна пережила «развенчание культа личности», но памятник не тронули, правда, как вспоминают старожилы, венок, постоянно лежавший у постамента, убрали, меньше стало роз на клумбе, исчезли небольшие голубые ели, что росли вокруг. Спустя три года, в ноябре 1961-го, в городе выполнили решение XXII съезда партии «об усилении борьбы с культом» - памятник исчез. Зато ели вернулись, правда, не голубые, но рослые - они возвышались над площадью вплоть до развала Советского Союза.
- Чуть позже под крышей нынешнего выхода к поездам появилась надпись «Коммунизм - светлое будущее всего человечества», - вспоминает симферополец Дмитрий Михайлович. - Потом её заменила фраза «Слава КПСС», ещё над Итальянским двориком была строка: «Здоровье каждого - богатство всех».
А ещё вместе с бетонным памятником Сталину исчез с вокзала и небольшой бронзовый, что стоял на перроне с начищенными до блеска каблуками сапог: прикоснуться к ним считалось хорошей приметой.
Зайти в часовню в честь цесаревича, потереть каблук вождю… Добрая примета на вокзале последних десятилетий - бросить монетку в фонтанчик в Итальянском дворике. Кстати, открытки с видом Симферопольского вокзала, обновлённого, с российским триколором на флагштоке, по-прежнему пользуются спросом.
А у вас, читатели, какие есть памятные места в Симферополе, особенно те, что не сохранились до наших дней? Ждём ваши рассказы, чтобы вместе создать «открытку» - привет из невозвратного прошлого нашей столицы.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото с сайта simfion.ru