Проверен в боях и походе

10 Декабрь 2019 2618
Андреевский флаг - символ военных моряков.Фото с сайта topwar.ru
Андреевский флаг - символ военных моряков.Фото с сайта topwar.ru

Это поэт Вадим Цыганов написал о белом полотнище с синим крестом, что развевается на кораблях российского военно-морского флота. «Наш Андреевский флаг над кормой белой птицею реет./ Мы не сделаем в сторону шаг, и пусть вера в бою нас согреет». Как подпевали пять лет назад крымчане, особенно в городах-героях Севастополе и Керчи, Вике Цыгановой, что исполняла песню об Андреевском флаге. Для Крыма он давно свой. Здесь, в Инкермане, Балаклаве, Херсонесе на территории будущего Севастополя, в Боспоре (Керчи), в других местах проповедовал в первом веке апостол Андрей Первозванный, которого считают покровителем Руси. А в Керчи будущий первый император Всероссийский Пётр Великий задумался о создании стяга для русского флота. Завтра исполняется 320 лет с момента появления Андреевского флага, а 13 декабря - день памяти апостола Андрея Первозванного.

Наш, Андреевский

Официально флаг появился в Воронежском адмиралтействе, где на реках Дон и Воронеж Пётр I строил корабли, готовясь к войне с Османской империей. В её состав тогда входил наш Южный берег и Керчь-Еникальская территория, остальная часть полуострова - Крымское ханство, что находилось под протекторатом (защитой) Османской империи. Сшили первый флаг тоже в Воронеже, но задумал его создание Пётр I в Керчи. Он прибыл туда 320 лет назад как победитель в Русско-Турецкой войне, взявший Азов, северный порт Османской империи. Визит турки согласовали - это была их уступка в ответ на требование России, думающей о выходе в Чёрное море, отдать Керчь на возмещение убытков от набегов из Крымского ханства. В бухте будущего города-героя русские корабли стояли под флагом царя Московского - бело-сине-красном с золотым двуглавым орлом, но издалека их было не разобрать. И Пётр I принял решение о персональном флотском флаге. Вначале это был тот же триколор, но орла заменил синий крест по диагонали, как на первом российском ордене Святого Андрея Первозванного, самого почитаемого небесного покровителя страны.
И уже тогда морской стяг стали неофициально называть Андреевским, хотя царь определил его сначала как Первый адмиральский флаг. За десятилетие расцветка менялась, а вот косой синий крест оставался всегда.
В 1712-м Пётр I утвердил окончательный вариант - «флаг белый, через который синий крест Святого Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение».
Цвет креста - потому что Андрей до того, как стать первым из апостолов, призванных Иисусом Христом, был рыбаком. Считается покровителем их и моряков, и когда проповедовал христианство на Черноморском побережье, его слушали именно они. Форма тоже неслучайна: апостол распят на косом кресте (чтобы дольше мучился) в греческом городе Патры около 67 года. А «святое крещение» Русь приняла из Крыма, где Андрей Первозванный проповедовал христианство в первом веке нашей эры. В память о Святом под Алуштой, у села Генеральское, - целебный источник Ай-Андрит, из которого по преданию умывался апостол. Неподалёку от Севастополя, в Инкерманском и Свято-Георгиевском монастырях, - пещеры, где он жил. В Херсонесе - отпечаток стопы святого, что остался на камне, на котором апостол молился, - «камень тогда стал словно воск».

Не спускать!

Андреевский флаг по праву можно считать крымским, тем более славой в черноморских сражениях он овеян ничуть не меньше, чем в остальных флотских боях и экспедициях. Четырёхметровые (по задумке Петра I, чтобы видом и «рёвом своим на ветру» вызывали ужас у врага) Андреевские флаги не спустили в Крымскую вой­ну на кораблях, затопленных, дабы преградить противнику вход в Севастопольскую бухту. Не спускали их во время победного сражения эскадры Павла Нахимова у мыса Синоп в 1853-м, и ранее, в Русско-Турецкую войну в 1829-м, под этим флагом выстоял экипаж брига «Меркурий» Александра Казарского. В Первую мировую не спустил флаг минный заградитель «Прут» Георгия Быкова, что называют черноморским «Варягом». Как и экипаж крейсера Русско-Японской войны, команда севастопольского, поняв, что продолжать бой не сможет, открыла кингстоны, чтобы корабль не достался врагу. Не спускать флаг ни перед кем завещал ещё Пётр Великий, защищать его и честь флота ценой жизни. Кстати, даже в первую русскую революцию 1905-го в Севастополе на восставшем против самодержавия броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» Андреевский флаг не спустили. Он был рядом с революционным красным. «Андреевский флаг - народа, а не царя!» - постановили моряки.
Впрочем, есть в истории и три случая, когда всё-таки спускали. Два из них связаны с Черноморским флотом. 14 мая 1829-го во время Русско-Турецкой войны решение спустить флаг перед турецкой эскадрой принял Семён Стройников, командир фрегата «Рафаил», кавалер многих боевых орденов, годом ранее пленивший крупное турецкое судно, готовившее высадку десанта в Геленджике. В безветренную погоду в тумане «Рафаил» окружили 15 кораблей противника, превосходивших во много раз по вооружению. Исполнить задуманное: сцепиться с одним из врагов, драться до последнего и потом поджечь оба судна - не удалось, «Рафаил» в штиль стоял без движения. Командир, желая сохранить жизнь более чем двум сотням членов экипажа, принял горькое решение сдаться. Когда после окончания войны капитан II ранга вернулся из плена в Россию, его разжаловали в рядовые, лишили всех наград, а сам фрегат, служивший уже в Османской империи, полагалось при захвате сжечь. Одним из тех, кто исполнил это в 1853-м, стал сын бывшего командира «Рафаила» Александр. Он и  брат Николай участвовали в обороне Севастополя в Крымскую войну, дослужились до контр-адмиралов.
Спустить флаги, чтобы спасти жизнь более чем двум тысячам моряков-тихоокеанцев, приказал 15 мая 1905-го контр-адмирал Николай Небогатов. Четыре броненосца его отряда не могли дать равный бой превосходящим силам противника во время Цусимского сражения в Русско-Японскую войну.
В третий раз Андреевские флаги русская эскадра спустила 95 лет назад, 30 октября 1924-го, в средиземноморском порту Бизерта. Она в 1920-м, после Гражданской войны, ушла из Севастополя, тогда было 126 кораблей, большинство Черноморского флота, к моменту спуска флагов осталось 60. После Октябрьской революции Советская Россия отменила Андреевский флаг как символ флота, в 1924-м Франция, которой принадлежал порт, признала молодую страну, а значит, и морской стяг несуществующей Российской империи на своей территории терпеть не могла.
Возглавлял Русскую эскадру в Бизерте линкор «Император Александр III» («Генерал Алексеев»). Пять лет назад Андреевский флаг с него передан в Севастополь и хранится в Военно-историческом музее Черноморского флота рядом с флагом линейного корабля «Императрица Мария», флагмана Павла Нахимова в Синопском сражении. В Симферополе, в Центральном музее Тавриды, тоже есть Андреевский флаг, причём непростой, а Георгиевский адмиральский, что вручали за особые боевые заслуги. В этом году исполняется 200 лет, как он появился в России: Андреевский флаг, в центре которого красный геральдический щит с изображением святого Георгия Победоносца, покровителя воинов Руси. Впервые этот флаг получил в 1827-м линейный корабль «Азов» Балтийского флота, выстоявший в Наваринском сражении. Спустя два года - бриг «Меркурий» Черноморского флота, победивший в бою с двумя мощными турецкими кораблями. Позже Георгиевские адмиральские флаги передавались кораблям, называвшимся «Память «Азова» и «Память «Меркурия». После первой обороны Севастополя Георгиевские знамённые флаги получили все флотские экипажи, что сражались за город.
В 1992-м Андреевский флаг вновь вернулся на Военно-Морской флот России, сменив не менее прославленное Советское белое полотнище с синей полосой по низу, красной звездой слева и красными серпом и молотом справа. На Черноморском флоте Андреевский флаг подняли 12 июня 1997-го. Пять лет назад белое полотнище с синим косым крестом стало для крымчан одним из символов возвращения в Россию.
И слова ещё петровских времён
«С нами Бог и Андреевский флаг» звучат вновь.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.