Будьте здоровы

5 Декабрь 2019 1098
Ирина Ульченко.
Ирина Ульченко.

Не хрипи и не кашляй!

С чего начинается развитие острого и хронического бронхитов, каковы причины возникновения этих и других недугов дыхательной системы человека, какими бывают кашель, хрипы и дыхание, можно ли самому отличить бронхит от пневмонии и когда следует принимать противовирусные лекарственные препараты, а в каких случаях - антибактериальные, рассказала нашему корреспонденту кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и семейной медицины Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени
В. И. Вернадского, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Респуб­лики Крым Ирина УЛЬЧЕНКО.

Бронхит,
пневмония, ХОБЛ

- Что такое бронхит?
- В латыни, если есть в слове окончание -ит, оно означает «воспаление». То есть бронхит - воспаление в бронхах, вызываемое, чаще всего, вирусом. А есть заболевание пневмония - это воспаление лёгочной ткани.
- Каким бывает бронхит?
- Есть понятие простого бронхита - без сужения бронхов, то есть когда в них развивается только воспалительный процесс, а есть - хронического бронхита. Существует также хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
- А это что такое?
- ХОБЛ - заболевание дыхательных путей, бронхов и лёгких, которое сопровождается сужением воздухопроводящих путей. Клинически это проявляется одышкой и кашлем (может - с мокротой, а бывает и без неё).
- Ирина Григорьевна, какая самая распространённая среди населения форма из этих заболеваний?
- Острые заболевания дыхательной системы, прежде всего за счёт верхних дыхательных путей (нос, горло, трахея), занимают первое место в структуре заболеваемости. Острый бронхит - наиболее распространённый недуг. Чаще всего он вирусного происхождения. Любая вирусная инфекция локализуется на дыхательных путях: нос, ротоглотка, трахея, бронхи. Клинические проявления болезней зависят от того, куда внедрился этот вирус. Если он «поселился» в бронхах, то появится кашель, может - одышка, признаки интоксикации, начнётся отхождение мокроты - всё это симптомы острой ситуации. В таких случаях мы лечим вирусную инфекцию и чуть-чуть помогаем отхождению мокроты, уменьшаем кашель. А у хронического бронхита есть своя классификация, своё определение.

Под влиянием  факоров

- Вирусов много у нас, но не все же люди болеют бронхитом. Кто же в группе риска?
- Заболеет бронхитом человек или нет, зависит от многочисленных факторов, в том числе от состояния макроорганизма, снижен у него по каким-то причинам иммунный статус (кто-то принимает длительно системные гормоны, химиотерапию) или он в норме, страдает ли он ожирением, курит.
- А какое значение имеет при этом курение?
- Оно напрямую влияет на состояние слизистой дыхательных путей человека.
В нижних дыхательных путях здоровых людей всё стерильно. Почему? Потому что вся слизистая оболочка воздухопроводящих путей способствует тому, чтобы задерживать вредные вещества, обволакивать  и удалять их, согревать, увлажнять воздух, тогда и раздражений не будет. Когда эта защитная функция страдает, то вирусы свободнее проникают в дыхательные пути. Табачные смолы и продукты курения разрушают (нарушают строение, функцию) слизистый слой дыхательных путей.
- Каковы первые признаки бронхита?
- Все заболевания дыхательных путей начинаются с вдыхания возбудителей недугов: они попадают в организм человека через нос, рот. Эти вирусы очень своеобразные: кто-то сразу стремится в лёгочную ткань, кто-то - на бронхи и трахею, какие-то - в носоглотку. В зависимости от разного рода факторов, в том числе есть ли у человека защитное лимфатическое кольцо (не удаляли миндалины), проявляется клиническая картина заболеваний.

И защита, и симптом

- Как действует вирус в организме «жертвы»?
- Он повреждает слизистую, появляется клиническая симптоматика. Если вирус остался в слизистой носа, то больной чихает, у него возникает отёк глотки, появляется боль при глотании, слёзотечение. Если вирус попадает в трахею (трахеит), то клиникой будет мучительный кашель, потому что именно в трахее, особенно там, где она делится на главные бронхи, находится очень много кашлевых рецепторов. И если там образуется хоть маленький кусочек слизи (продукт воспаления), то человек мучается от изнуряющего кашля. Когда воспаление распространяется чуть ниже, то страдают уже другие органы.
- Например, бронхи.
- Бронхи «ветвятся», и диаметр каждого ответвления становится всё меньше и меньше. А воспаление по слизистым идёт одинаково. То есть слизистая утолщается, просвет для прохождения воздуха становится очень маленьким, и человек это ощущает одышкой, ему буквально не хватает воздуха. При бронхите больной немного проходит и уже задыхается. И для этого заболевания, конечно, характерно появление кашля - образуется воспалительный секрет. Вообще проявления воспаления (образование мок­роты, например) - это защита организма. В организм попал вирус, воспаление пытается его удалить. То есть, с одной стороны, кашель - это защита, а, с другой, - проявление, симптом.
- Что делать при появлении этих признаков?
- Как обычно лечатся люди при появлении признаков острого бронхита (температура, кашель, мокрота)? Начинают принимать антибиотики. Причём сначала один. Видят, что он не помогает, принимают второй, потом из тех же соображений - третий антибиотик. А ведь антибиотики действуют только на бактерии. На вирусы оказывают влияние противовирусные лекарственные препараты. То есть при остром бронхите необходимо принимать противовирусное и симптоматическое (снизить температуру, смягчить кашель, чтобы мягче отходила мокрота) лечение. А в том случае, когда на какой-то промежуток времени в первые три дня уже становится легче, потом к пятому дню болезни происходит ухудшение состояния пациента (опять поднимается температура, мокрота становится густой, жёлтой, а то и зеленоватой), то это «говорит» о том, что к вирусу «присоединилась» бактериальная инфекция. Вот тогда показан приём антибиотиков. В противном же случае люди «гробят» иммунную систему, что вызывает резистентность (снижение чувствительности микробов к антибиотикам).

Генетика, пол, сезонность

- Имеет ли бронхит генетическую предрасположенность?
- Да, учёные приходят к выводу, что есть генетическая предрасположенность к патологии в органах дыхания (ХОБЛ в том числе). Например, астма - генетически обусловленное заболевание.
- Кто чаще страдает от бронхита: мужчины или женщины?
- Раньше в основном курящими были мужчины, поэтому распространённость хронического бронхита была значительно выше среди мужчин. Сейчас в одинаковой степени курят и мужчины, и женщины, поэтому большой разницы в возникновении хронического бронхита и ХОБЛ у тех и других нет. Любой курящий человек с опытом более трёх лет имеет признаки хронического бронхита.
- А дети в основном страдают острым бронхитом?
- Да. Его называют ещё острым рецидивирующим (повторяющимся). Тогда врач обязательно должен обратить внимание на истории болезни членов семьи малыша на предмет наличия у них бронхиальной астмы. Этот недуг у детей может проявляться в виде приступообразного кашля, даже со свистящим дыханием.
- Сезонность у таких недугов проявляется?
- Если мы говорим о хроническом заболевании (ХОБЛ), то сезонность в развитии его обострений имеет место быть. Чаще всего обострения ХОБЛ - инфекционные. Чем больше инфекций, тем больше возможность для ухудшения состояния больного. В осенние, зимние и весенние периоды люди также нередко страдают от бронхита.
- Какие при этом факторы оказывают влияние?
- Температурные перепады, переохлаждения, сухой и загрязнённый воздух и другие.

(Окончание материала читайте в следующей подборке рубрики «Будьте здоровы!»).

«Распылитель» для заживления ран

Группа исследователей из США разработала портативное устройство, которое может безопасно наносить повязки и лекарственные препараты непосредственно на биологические ткани. Статья исследователей опубликована в Journal of Vacuum Science & Technology B.

Новое устройство основано на методе электроспиннинга - синтеза полимерных волокон с помощью действия электростатических сил на заряженную струю раствора полимера. Если применять биосовместимые материалы, становится возможным использовать этот метод в биомедицинских целях. Однако он требует применения высоких напряжений, поэтому прямое использование электроспиннинга делает его опасным для живых тканей.
Но исследователи из Технологического университета Монтаны изобрели технологию, которую назвали «комбинированной электростатической и пневматической системой» (EStAD). Вместо использования разности напряжений между инструментом и поверхностью для осаждения волокон новое устройство основано на пневматическом распылении - как баллончик с краской.
«При окраске распылением сжатый газ заставляет частицы направляться к поверхности, создавая тонкую плёнку материала, - рассказывает один из авторов статьи Лэйн Хьюстон, аспирант-механик в Технологическом университете Монтаны. - Этот прибор очень прост в использовании. Его можно направить на любую поверхность, и он легко и быстро нанесёт на неё тонкий слой биосовместимого полимера».
Основное применение своей технологии учёные видят в заживлении ран. Нанесение тонкой плёнки полимера на кровоточащую рану поможет остановить кровотечение, «залатав дыру». Также, по словам авторов работы, с помощью такой технологии можно доставлять лекарственные средства прямо в рану. Новая же технология, в отличие от предыдущих, обеспечивает безопасность при использовании в качестве способа доставки лекарственных средств.

Как правильно завтракать

Завтрак - самая важная еда дня, но далеко не все знают, что можно есть с утра пораньше, а от чего лучше отказаться. По словам президента Испанской федерации обществ питания и диетологии Асенсьон Маркос, не стоит начинать день с пищи, содержащей избыток насыщенных жиров: промышленной выпечки или мясных продуктов. Несоблюдение этого простого правила может привести к различным недомоганиям, подчеркнул корреспондент «Российской газеты».

Как отмечает директор медицинского института Vithas International Сесилия Альмуинья, ряд продуктов может ухудшать симптомы рефлюкса или гастрита у людей с данными патологиями или предрасположенностью к ним. В этот список входит, например, кофе из-за высокого содержания кофеина. Многие начинают день именно с него, а потом удивляются, откуда у них изжога или икота. Поэтому с утра пить только его ни в коем случае нельзя, обязательно нужно съесть что-нибудь ещё. То же самое касается цитрусовых, которые усиливают кислотность. Соки на завтрак можно пить только натуральные.
А вот газировка абсолютно противопоказана. По словам Альмуиньи, лучше вообще ограничить её потребление. Часто именно из-за неё люди жалуются на вздутие в животе (это происходит из-за бессознательного глотания воздуха или чрезмерного количества газа в желудке). А повышенное содержание сахара в газировке может привести к ожирению и ряду других заболеваний.
Что касается продуктов питания, которые лучше всего подходят для завтрака, то это фрукты, молочные продукты и злаковые. Они богаты витаминами и микроэлементами. Можно также добавить немного варёной индейки, курицы, тунца или яйцо.
Отдельно стоит упомянуть орехи, их лучше есть именно с утра, чтобы получить энергию на весь день. Только не нужно забывать, что арахис на самом деле - не орех, он относится к бобовым, а потому для завтрака это слишком тяжёлая пища.

Юрий КОГАЛОВ.
Фото
Александра Кадникова.

Вон с новогоднего стола

Чтобы провести предстоящую новогоднюю ночь без ущерба для здоровья, специалисты посоветовали уже сейчас задуматься о праздничном меню.

Диетологи рекомендуют найти более полезную для ЖКТ альтернативу привычным блюдам. Особенно с учётом того, что есть их вы будете ночью, когда загружать организм какой-либо едой крайне нежелательно.
Как отметила диетолог Елена Соломатина, в некоторых популярных закусках небезопасное для организма сочетание продуктов.
В этом отношении из салатов лидирует селёдка под шубой. От него в первую очередь стоит отказаться людям с диабетом или близким к заболеванию состоянием.
Дело в том, что в варёной моркови и свёкле, которые присутствуют в салате, есть крахмал, повышающий сахар в крови. В сочетании с майонезом эти овощи открывают жировые клетки, что провоцирует совсем ненужные отложения в организме. Особенно если у человека и так лишний вес.
Ещё один «сомнительный» ингредиент - солёная рыба. Гипертоникам её лучше избегать, так как соль задерживает жидкости в организме, что вызывает отёки и повышение давления, передаёт «Вечерняя Москва».

Оксана ГРИБАНОВА.
Фото Александра Кадникова.

Оксана ПАВЛЕНКО.