Герои Керченского полуострова

4 Декабрь 2019 2744

Эти дни для Крыма памятные, трагические и героические, - Керченско-Эльтигенский десант, бои за плацдарм для будущего освобождения Крыма от фашистов. Мужество, самопожертвование, подвиг. Их тысячи, героев, шагнувших в ледяную воду, под шквальный огонь врага, чтобы приблизить крымчанам радостный миг освобождения. Официально же звание Героя Советского Союза присвоили тогда лишь 129 воинам - вспомним некоторые имена.

Шамсула Алиев

Увы, большинство о том, что награждены медалью «Золотая Звезда», так и не узнали - их представляли посмертно. Как, например, капитана Шамсулу Фейзуллаевича Алиева, 28-летнего заместителя командира батальона 1135-го стрелкового полка.
Он родился в Дагестане, после окончания педагогического училища работал в школе. Когда началась Великая Отечественная, стал проситься на фронт - ведь многие его ученики ушли защищать Родину. Но парня призвали лишь в 1942-м, направив в Бакинское военно-пехотное училище. Ускоренный выпуск, и он сражается на Северном Кавказе, освобождая Моздок, Новороссийск. За те бои награждён орденами Красной Звезды и Отечественной вой­ны I степени. А потом был десант в Крым, где вместе с батальоном сражался за Керчь. 11 ноября 1943-го батальон отразил три вражеских контр­атаки, уничтожив несколько сотен врагов. Шамсула Алиев несколько раз первым поднимался в атаку, призывая своих бойцов громить врага. Им удалось прорвать две линии обороны фашистов и ворваться на керченские заводы имени Кирова и имени Войкова, уничтожив немало гитлеровцев, захватив их склад с оружием и бронетехнику.
В том бою капитан Алиев получил тяжёлое ранение, и 19 нояб­ря его не стало. Похоронили в Керчи, а на горе Митридат на мемориальной плите значится имя Героя Советского Союза, звание которого ему присвоили спустя полгода после гибели - 16 мая 1944-го.

Николай Челов

У подножья Митридата похоронили в начале декабря 1943-го подполковника Николая Михайловича Челова, командира 1331-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии.
Он родился в Башкирии в 1909-м, после семилетки немного работал секретарём сельсовета, а потом посвятил жизнь службе Родине. Окончил полковую школу, курсы снайперов, перед самой войной - высшие офицерские курсы «Выстрел».
Больше месяца его полк сопротивлялся фашистам на Эльтигене, потом прорвал вражескую оборону и сражался уже в Керчи за гору Митридат. Когда гитлеровцам удалось окружить штаб, Николай Челов первым рванулся на прорыв, чтобы спасти знамя части. Нескольким сотням бойцов удалось сбросить во много раз превосходившего по силам и вооружению врага с вершины Митридата. Но  подполковник Челов погиб в том бою 9 декабря 1943-го. В мае 1944-го его посмертно наградили Золотой Звездой Героя. Кроме неё, у офицера два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени. В его честь в Керчи названа улица.

Алексей Афанасьев

Первым спасать знамя своей части, когда штаб окружили фашисты, бросился и майор Алексей Афанасьевич Афанась­ев, заместитель командира по политчасти (комиссар) 1337-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии.
Он родился в 1899-м в Тверской губернии, работал на Петроградском трубном заводе, после революции вступил в Красную Гвардию, штурмовал Зимний дворец.
После Гражданской войны окончил командные курсы, военно-пехотную школу в Полтаве и военно-политическую академию. Участник освобождения Новороссийска, Анапы, Тамани. Затем десант на Керенский полуостров, куда майор Афанасьев высадился одним из первых. Больше месяца удерживали плацдарм на Эльтигене, потом с боями прорвались в Керчь, к Митридату.
9 декабря 1943-го в рукопашную сражались с врагом, окружившим штаб, бой выиграли, но разорвавшаяся рядом гитлеровская граната забрала жизнь Алексея Афанасьева.
В мае 1944-го посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза. Кроме этого, у офицера были ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

Саадул Мусаев

В братской могиле села Глазовка (тогда Баксы) Ленинского района захоронили 76 лет назад останки сержанта Саадулы Исаевича Мусаева, писаря 3-й стрелковой роты 83-й отдельной Новороссийской Красно­знамённой морской стрелковой бригады.
В этом году исполняется сто лет со дня его рождения в Дагестане. После окончания педагогического училища в Буйнакске работал учителем в сельской школе.
В армию призвали перед Великой Отечественной, а звание Героя Советского Союза присвоили в 1944-м. Посмертно. Сержант Мусаев погиб 23 ноября 1943-го на Керченском полуострове. Одним из первых ворвался во вражескую траншею, гранатами уничтожив пулемётный расчёт врага. Сам был тяжело ранен, но поле боя не покинул - «надо сражаться». Ещё один вражеский пулемёт сумел уничтожить Саадул Мусаев, обеспечив нашим бойцам продвижение на высоту 71,3. И до последнего прикрывал их, отстреливаясь из автомата. Второе смертельное ранение и напоследок поток пламени из фашистского огнемёта - не могли враги даже мёртвого оставить в покое.

Ахсарабек Абаев

Один из немногих, получивших звание Героя Советского Союза за Керченско-Эльтигенский десант, кому удалось встретить День Победы, - гвардии сержант Ахсарбек Магометович Абаев, командир отделения 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
Он родился 14 декабря
1923-го в Северной Осетии, после начальной школы работал в колхозе. В армию призвали в августе 1942-го, освобождал от фашистов Северный Кавказ. Потом сражался на Керченском полуострове. 3 ноября 1943-го сержант Абаев под сильным вражеским обстрелом первым поднялся в атаку, уводя за собой бойцов отделения.
У села Маяк они выбили врага из окопов, причём Ахсарбек Абаев лично уничтожил 40 фашистов, а шестерых взял в плен. Звание Героя Советского Союза присвоено в мае 1944-го. Победу встретил в Берлине, после демобилизации работал на железной дороге, в совхозе. Ушёл из жизни 13 мая 1982-го.
Они разные по национальности и возрасту, по привычкам и званиям, по образованию и довоенным профессиям. Но всех их объединила война, боль за Родину, необходимость её спасти и наш полуостров, за который сражались 76 лет назад. Воины Керченско-Эльтигенского десанта сделали всё, чтобы приблизить для крымчан долгожданный миг освобождения от врага. Будем помнить.