«Мы вернулись к тебе, Родина!»

29 Ноябрь 2019 676
Памятники Н. К. Кириченко и И. К. Лутаку на набережной в Симферополе.
Памятники Н. К. Кириченко и И. К. Лутаку на набережной в Симферополе.

В издательстве «Н. Орiанда» выходит книга известного крымского политика и журналиста, главного редактора газеты «Крымская правда» Михаила Бахарева «Мы вернулись к тебе, Родина! Заметки провинциального политика - 2». Она носит автобиографический характер. В коротких главках или, как называет их автор, - картинках с натуры, в непринуждённой форме, с юмором рассказывается о времени и о себе. «Крымская правда» продолжает печатать главы из этой книги.

Дедушка в поле гранату нашёл. . . …Дедушка с нею к обкому пришёл. Дедушка бросил гранату в окно. Дедушка старый, ему всё равно.
Подобные стишки, а их немало, можно и сегодня обнаружить в интернете, тоже слагались на кухнях, как проявление извечного фрондёрства, желания противопоставить себя существующей власти. По большей части за подобным «творчеством» не было никакой идеологии, скорее, наоборот, обнаруживалось полное её отсутствие и даже беспринципность: партию ругали, но при этом мечтали в неё вступить, рассказывали небылицы про партаппарат, совершенно не представляя, как он работает.
Как по мне, так я бы на доме на улице Гоголя, 14, где в течение многих лет располагался Крымский обком партии, повесил мемориальную доску, на которой бы написал: «Поколениям работников партийного аппарата, так много сделавшим для людей и так мало взявшим себе».
Передо мной на экране компьютера страничка «Википедии», на которой фамилии всех первых секретарей обкома партии, начиная с Розалии Землячки и заканчивая Леонидом Грачом, с ноября 1920-го по август 1991 года. 71 год и 27 имён. Давайте их вспомним. Это были первые руководители, самые высшие, губернии, области, республики.
20 ноября 1920 - 6 января 1921 - Землячка Розалия Самойловна
6 января 1921 - 13 марта 1921 - Лиде Адольф Михайлович
28 марта 1921 - 6 ноября 1921 - Акулов Иван Алексеевич
6 ноября 1921 - 24 октяб­ря 1922 - Израилович Абрам Ильич
25 октября 1922 - 13 мая 1924 - Уфимцев Николай Иванович
16 мая 1924 - июнь 1925 - Носов Иван Петрович
7 августа 1925 - 30 августа 1927 - Петропавловский Сергей Дмитриевич
сентябрь 1927 - 17 декабря 1929 - Живов Дмитрий Егорович
17 декабря 1929 - 11 мая 1930 - Козлов Николай Кузьмич
12 мая 1930 - декабрь 1930 - Костанян Айказ Аркадьевич
Декабрь 1930 - 3 февраля 1933 - Вегер Евгений Ильич
3 февраля 1933 - 28 декабря 1936 - Семёнов Борис Александрович
28 декабря 1936 - 14 июля 1937 - Картвелишвили Лаврентий Иосифович
14 июля 1937 - 10 октября 1938 - Щучкин Николай Иванович
28 января 1939 -14 июня 1944 - Булатов Владимир Семёнович
14 июня 1944 - 30 июля 1946 - Тюляев Павел Фёдорович
30 июля 1946 - 7 августа 1949 - Соловьёв Николай Васильевич
7 августа 1949 - 16 января 1954 - Титов Павел Иванович
16 января 1954 - 14 декабря 1955 - Полянский Дмитрий Степанович
14 декабря 1955 - 6 января 1961 - Комяхов Василий Григорьевич
6 января 1961 - 9 января 1963 - Лутак Иван Кондратьевич
9 января 1963 - 4 декабря 1964 (сельский) - Лутак Иван Кондратьевич
11 января 1963 - 4 декабря 1964 (промышленный) - Суркин Николай Прокофьевич
4 декабря 1964 - 5 апреля 1967 - Лутак Иван Кондратьевич
5 апреля 1967 - 1 июля 1977 - Кириченко Николай Карпович
1 июля 1977 - 13 июня 1987 - Макаренко Виктор Сергеевич
13 июня 1987 - 25 сентября 1989 - Гиренко Андрей Николаевич
25 сентября 1989 - 10 апреля 1991 - Багров Николай Васильевич
10 апреля 1991 - август 1991 - Грач Леонид Иванович, единственный, живущий в наши дни.
Их условно можно разделить на три группы. Первые 14 в списке - это революционеры, то есть активные участники событий 1917 года, Гражданской войны, коммунисты с партийным стажем, берущим своё начало до Октябрьской революции.
Розалия Землячка, оставившая о себе в Крыму недобрую память и кровавый след, трудилась на высоких государственных постах, дожила до 70 лет, захоронили её в Кремлёвской стене. Своей смертью умерли Адольф Лиде и Николай Козлов, а Сергей Петропавловский погиб во время Великой Отечественной войны.
Трудно сказать, как могла бы сложиться судьба Николая Щучкина, активного участника репрессий 1937-1938 годов, члена пресловутой «тройки», поскольку в 1938 году он скоропостижно скончался в возрасте 43-х лет. Возможно, его ждала участь расстрелянных в эти годы. Итак, из первых 14-ти 9 были расстреляны. Кстати, сколько было расстреляно моих предшественников на посту редактора областной партийной газеты, я даже предположить не могу, одно знаю - их было немало.
Вторую группу из следующих девяти по списку руководителей я бы назвал «фронтовики», хотя не все из них были на фронтах Великой Отечественной: Владимир Булатов, возглавлявший обком в самые тяжёлые годы, был организатором партизанского движения, дожил до 89 лет. А вот его преемник Павел Тюляев, один из организаторов партизанского движения в Краснодарском крае, прожил всего 41 год, умер в 1946 году в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ещё более несправедливой судьба была по отношению к Н. В. Соловьёву. Николай Васильевич - выдающийся советский государственный и партийный деятель, генерал-лейтенант, председатель Ленинградского облисполкома в годы войны, член Военного совета фронта, руководил всей системой тылового обеспечения, организатор «Дороги жизни» на Ладоге, депутат Верховного Совета СССР. Репрессирован в ходе так называемого Ленинградского дела и расстрелян в 1950 году. Ему было только 47.
После Соловьёва крымских руководителей уже не расстреливали, но его преемника Павла Титова Хрущёв снял с должности за то, что тот был против передачи Крыма Украине. В годы войны Павел Иванович занимался организацией производства вооружений в Свердловской области.
Титова сменил Д. С. Полянский. Вот как о нём вспоминает Георг Мясников, второй секретарь Пензенского обкома КПСС: «Я вспомнил, как он пошёл в гору. Хрущёв, Титов и он встретились в Крыму. Возникла идея передачи Крыма Украине. Титов (тогда первый секретарь Крымского обкома) идею отверг, а Полянский сказал, что это гениально. На другой день собрали пленум, Титова прогнали, а Полянский стал первым секретарём обкома».
У Дмитрия Степановича случилась долгая жизнь во власти и успешная карьера, но на фронтах он не был - ни на военном, ни на трудовом, единственный среди девяти коллег. На пенсию ушёл с поста посла СССР в Норвегии, прожил 83 года.
Василий Григорьевич Комяхов на фронте был офицером-артиллеристом, командиром батареи, награждён тремя боевыми орденами. При нём область жила под девизом: «Превратим Крым в область садов и виноградников!».
И ведь превратили. Вот только прожил он, к сожалению, очень мало - всего 55 лет. Умер уже будучи секретарём, членом Политбюро ЦК Компартии Украины.
Рекорд долгожительства, во власти в том числе, установил И. К. Лутак, умерший в 2009 году и проживший без малого 90 лет. Иван Кондратьевич слыл суровым мужиком, как суровой была и вся его жизнь, впрочем, и счастливой тоже, а суровым и строгим он был, прежде всего, по отношению к самому себе. Крестьянский сын, родившийся в разгар Гражданской войны на Киевщине, сам построил и достойно прожил свою жизнь. Воевал, получив при этом тяжёлое ранение, награждён боевыми орденами и медалями, в том числе самой почётной - медалью «За отвагу». В гражданской жизни наград было ещё больше: звание Героя Социалистического Труда, пять орденов Ленина, ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, почётный гражданин Крыма и Черкасщины. Много лет
И. К. Лутак проработал вторым секретарём ЦК Компартии Украины.
В. А. Бобашинский рассказывал, что накануне своего назначения на должность редактора в марте 1965 года он был приглашён на беседу к первому секретарю обкома. Как только он вошёл в приёмную, секретарь, встав из-за стола, открыла ему дверь кабинета Лутака:
- Проходите, Иван Кондратьевич ждёт вас.
Хозяин кабинета был не один. За приставным столиком его взволнованный собеседник, очевидно, уже в который раз пытался что-то объяснить Лутаку.
- Вот, понимаете, Иван Кондратьевич, почему я отказываюсь. Я просто не могу по семейным обстоятельствам.
Речь, как потом выяснилось, шла о выдвижении на более высокую должность, но на периферии. За отказ уже не расстреливали, но и понять такого ещё не могли.
Встав навстречу вошедшему, Лутак протянул руку всё ещё с надеждой глядящему на него «выдвиженцу».
- Желаю успехов в новой должности.
- Спасибо, - обречённо произнёс тот и вышел из кабинета. Он сделал неплохую карьеру и впоследствии с удовольствием вспоминал этот эпизод своей жизни.
И. К. Лутак возглавлял область чуть более шести лет. Из них почти два года, в течение которых Хрущёв поделил обкомы на сельские и промышленные, ему приходилось делить власть с Николаем Прокофьевичем Суркиным, фронтовиком, опытным и достойным руководителем. А Ивану Кондратьевичу благодарные крымчане поставили памятник на набережной в Симферополе.
Рядом с ним стоит точно такой же памятник, наверное, самому популярному руководителю Крыма всех времёен - Николаю Карповичу Кириченко. С Лутаком у них много общего: тоже из крестьян, только с Харьковщины, офицер-фронтовик, тяжёлое ранение, боевые ордена и медаль «За отвагу», в мирное время - звание Героя Соцтруда, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, звание почётный гражданин Крыма.
Кириченко больше всех - 10 лет и 3 месяца - руководил Крымской областью. При нём регион достиг впечатляющих успехов во всех сферах и, прежде всего, в качестве жизни. Партийного лидера меньше всего интересовали вопросы идеологии, а вот производством, снабжением, торговлей, бытовым обслуживанием он занимался последовательно, вникая в детали и обязательно добивался результатов. Рабочий день Кириченко часто начинался в продовольственных магазинах с изучения ассортимента товаров. Это при нём в Крыму появились универсамы с отделами кулинарии, стали проводиться ярмарки.
Крымчане - и обычные граждане, и сослуживцы, и подчинённые - относились к Николаю Карповичу по-доброму, с искренней симпатией, можно сказать, любили. За что? За искренность, открытость, доброе отношение к тем, кто стоял ниже по служебной лестнице, отсутствие снобизма, чванства. За то, что умел услышать, понять и помочь.
Последние четверо руководителей Крымского обкома партии были сыновьями фронтовиков, причём отцы
А. Н. Гиренко и Н. В. Багрова погибли на фронте. С ними со всеми мне пришлось вместе работать, близко общаться, а с Гиренко и Грачом нас связывали, можно сказать, многолетние дружеские отношения; рисуя картинки своей автобиографии, обязательно расскажу и о них.
27 имён, 27 судеб, героических и трагических, а, возможно, и не героических, а конъюнктурных или просто трагических - как кто посчитает, время было непростое, драматизм присутствовал не только в биографии тех, кто делал революцию, но и тех, кто был рядом или просто жил в это время, когда революция пожирала своих детей. Я попытался проанализировать биографии первых руководителей Крыма, выявить какие-то закономерности, отметил их выше. Но была ещё одна, доминантная и одновременно удивительная закономерность в их биографиях.
Они все, за исключением последних двух, были, если так можно выразиться, малоимущими, после своей смерти не оставили потомкам ничего, кроме орденов, грамот, красных революционных шароваров и в лучшем случае квартир в «сталинках», а в худшем - их близкие становились ЧСИР, членами семьи изменника Родины со всеми вытекающими последствиями вплоть до расстрела. Они не могли ни теоретически, ни практически (они не могли просто в силу своих убеждений!) воровать, брать взятки, «крышевать» детей или зятьёв, строить дома и дачи с прудами и лебедями, получать незаслуженно звания докто­ров, профессоров, академиков, а звёзды Героев (с большой буквы) заслужили конкретными делами и преданностью Родине, а не националистическому режиму.
- Стоп! - скажет здесь современный, молодой, недоверчивый и просто критически настроенный к «проклятому прошлому» читатель, не верящий в то, что жизнь свою можно посвятить, а то и отдать реализации утопических идей о всеобщем равенстве и братстве, справедливом мироустройстве. Не может быть! Наверняка были какие-то привилегии, ради которых люди становились на этот каторжный, порой опасный для жизни, по крайней мере, для здоровья, путь.
Что ж, давайте поговорим о привилегиях. Они действительно были.