Успейте наговориться

Обзор главных экономических событий недели

19 Ноябрь 2019 1179
Несмотря на отмену внутреннего роуминга, подорожание мобильной связи оказалось неизбежным. Фото Александра КАДНИКОВА.
Несмотря на отмену внутреннего роуминга, подорожание мобильной связи оказалось неизбежным. Фото Александра КАДНИКОВА.

Аналитики прогнозируют рост тарифов на мобильную связь в следующем году в связи с увеличением расходов на её обеспечение и необходимостью модернизации оборудования. По мнению экспертов, подорожание может составить от 10 до 25% - точный прогноз появится к концу ноября. Впрочем, большинство россиян уже сейчас ощущает увеличение расходов на мобильную связь: к концу третьего квартала по сравнению с началом года они увеличились минимум на 10%.

Подорожания не избежать

Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов из-за отмены в этом году внутреннего роуминга. Дополнительные траты мобильных операторов связаны с исполнением «закона Яровой», который обязывает их в течение полугода хранить содержание всех звонков и сообщений абонентов.
«Рост тарифов вполне логичен, - считает генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. - Сейчас с операторов сотовой связи требуют очень многого: государство в режиме онлайн создаёт дополнительные требования с целью обеспечения безопасности граждан. Сами граждане требуют с операторов постоянно соответствовать времени и давать более качественные услуги и сервисы».
С этим согласен член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике Арсений Поярков. По его мнению, мобильная связь в России в 2020 году подорожает, поскольку растут издержки провайдеров вместе с немонетарной инфляцией (административной нагрузкой, снижением курса рубля и т. д.). Кроме того, необходимо постоянно модернизировать оборудование В частности, растёт потребление абонентами видеоконтента и других трафикоёмких сервисов. При этом синхронно увеличиваются скорости доступа, а значит, и расходы на мобильный интернет, считают эксперты. Иными словами, с одной стороны, идёт повышение стоимости архивных тарифов, но, с другой, связисты выводят на рынок более дорогие продукты с большим объёмом включённого интернета и контент-сервисами.
По словам генерального директора информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, у мобильных операторов есть несколько путей повышения стоимости услуг связи. Например, можно ввести абонентскую плату там, где её раньше не было. Или условия пакетного тарифа изменить таким образом, что сократится количество включённых минут и вырастет число включённых гигабайтов, но при этом подорожает весь пакет. Можно сделать платными звонки на стационарные и мобильные номера, которые раньше были бесплатными

Сервис для подстраховки

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единой системы поиска информации о залоге и других обременениях движимого имущества, который вступит в силу через 180 дней после его опубликования.
Сообщается, что на данный момент функционируют только две не связанных между собой площадки для поиска: реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой, и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономики.
Предполагается, что новая система будет работать через официальный портал Госуслуг и позволит направлять запросы о залоге и других обременениях движимого имущества сразу в оба реестра. При этом регистрация и хранение сведений на самом портале не обязательна.
Для чего это нужно? Например, человек покупает автомобиль, а тот в своё время был приобретён в кредит, который ещё должен выплачиваться в течение нескольких лет. Покупатель этого не знает, и никто не может его об этом предупредить. В итоге гражданин «попадает» и на деньги, и на имущество. По мнению российского правительства, создание единой системы повысит прозрачность сделок и минимизирует риски мошенничества с имуществом.

С овощей на экзотику

Россияне стали переходить на крупу из-за роста цен на свежие овощи, стоимость которых за последние несколько лет выросла в среднем на 22%. Согласно подсчётам исследовательской компании GfK (научно-исследовательский институт маркетинга) с июля 2018 года потребление свежих овощей и картофеля в нашей стране снизилось на 4,8%. Так, помидоры стали продаваться хуже на 3,1%, потребление огурцов снизилось на 1,4%. Продажи картофеля упали на 5,8%, репчатого лука - на 3,2%, сладкого перца - на 6,9%, а капусты - на 12,3%.
Из-за подорожания овощей покупатели ищут альтернативу, которой становятся крупы, отмечают в GfK. Как следствие, продажи круп только за последний год выросли на 1,3%. При этом, что интересно, стремительнее всего растут продажи не традиционных для России гречки, риса или пшена, а экзотических культур: булгура, киноа и кускуса.

Елена ЮМАНОВА.