25-30% у нас есть, нужно 100%

15 Ноябрь 2019 979
Андрей Рюмшин ответил на вопросы главного редактора и корреспондентов газеты.
Андрей Рюмшин ответил на вопросы главного редактора и корреспондентов газеты.

Сельское хозяйство в Крыму в период СССР показывало удивительные достижения. В украинский период фермеры и владельцы крупных предприятий выживали, как могли. С 2014 года ситуация кардинально изменилась. Те, кто готов работать в сельском хозяйстве, получают субсидии и другую поддержку от государства. И всё же до прежних рекордов нам пока ещё далеко. Почему так, может ли полуостров накормить себя сам, что для этого делается? На эти и другие вопросы в редакции «Крымской правды» ответил заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей РЮМШИН.

- Андрей Васильевич, многие сейчас обсуждают новый закон о виноделии. Скажите, пожалуйста, насколько он улучшит положение дел в отрасли?

- Виноделие - важнейшая отрасль для всего Крымского полуострова. Но в данный момент остро стоит ситуация с законодательством в этой сфере, так как на территории Российской Федерации закона о виноделии просто не было, отрасль жила сама по себе. Только в последние 10-15 лет многие озадачились тем, что виноделы работают в крайне некомфортных условиях. Во-первых, «спиртовики» и «водочники» начали вытеснять виноделов. Во-вторых, многие предприятия занимаются ввозом импортного виноматериала и розливом вина под видом российского. Встал вопрос о федеральном законе, который защитил бы интересы виноделов, производящих продукцию из винограда, выращенного на территории России, и уменьшил бы импорт, а также разграничил российское вино, винные напитки и импорт конкретными методами: от указания данной информации на этикетке при производстве до «предоставления отдельной полки» при реализации в магазине. В-третьих, до сих пор население находится в заблуждении, что потребляет хороший винодельческий продукт, приобретая «винные напитки».
Последние пять лет, с момента присоединения Крыма к России, ведётся активная работа в этом направлении. Войдя в российское правовое поле, крымские виноделы забили тревогу и чётко дали понять, что нужно менять ситуацию. Так, Константин Бахарев, депутат Госдумы РФ, инициировал создание федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия Российской Федерации» и провёл большую работу со всеми ведомствами, депутатами Государственной Думы, виноградарями и виноделами, чтобы в этом году вынести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу.
В октябре законопроект был отклонён, так как есть вопросы, которые нужно доработать. Так, например, даже в новой редакции проекта, который в данный момент находится на рассмотрении Совета Государственной Думы, отсутствуют статьи о работе маточников и питомников. А проработка этой темы позволит российским производителям перейти на отечественный посадочный материал. Например, нашему региону необходимо до пяти миллионов саженцев в год. Сегодня маточник в Вилино работает мощностью до трёх миллионов. Изменения в законодательстве позволят покрыть потребности региона в посадочном материале и будут способствовать развитию отечественного питомниководства.

- Какое количество винограда мы произвели в этом году?

- Традиционно последние три года мы остановились на цифре в 70 тысяч тонн. Часто можно услышать, что при СССР это было 200 тысяч тонн. И мы идём к этому, пусть не так быстро, как хотелось бы, но идём. Поймите, раньше у нас было 98 тысяч гектаров виноградников, но их осталось всего 18 тысяч, в том числе в плодоношении 15,9 тысячи гектаров. Так быстро не вернуться к тем, безусловно, отличным показателям. Мы постепенно доведём количество до 80 тысяч тонн в год. Примерно 10% от общего сбора будут составлять столовые сорта, остальные - технические.
Наша приоритетная задача - загрузить заводы, которые работают в Крыму. Земля полуострова позволяет получать хороший урожай, у нас отличное качество виноматериала, поэтому мы уверены, что сможем достичь хороших результатов.

- Как обстоят дела с молоком в Крыму? Мы часто пишем о фальсификате, пальмовом масле. Почему нам не хватает молока для качественной продукции?

- Проблемы есть, конечно. Мы получаем 200 тысяч тонн своего молока, но республика нуждается в 800 тысячах тонн, это с учётом отдыхающих. 25-30% от потребности мы закрываем и только. Остальное - с материка. Решить эту проблему можно. Нужно, к примеру, укреплять хозяйства. И есть хороший образец, как это должно работать. Если взять предприятие «Крымфарминг» в Первомайском районе, то это наши абсолютные лидеры. Они держат на суходоле 6000 голов, 3000 из них - это дойное стадо. Они дают 85-90 тонн молока в день. Если бы таких хозяйств было больше, уверяю вас, проб­лем с молоком не было бы. К слову, у «Крымфарминга» готовы покупать молоко в материковой части России, в Ростове, Волгоградской области, мы могли бы работать даже на экспорт.
Раньше были колхозы, в которых могли быть тысячи коров, тысячи гектаров земли для севоборота. Хватало кормовой базы, сейчас с этим сложнее.
И поймите, что у нас есть ограничение - это вода. Без неё сложно давать те севобороты, которые необходимы для содержания большого поголовья скота.
Есть некоторые сложности и с частным сектором. Кто даёт молоко в сёлах для наших крупных молокозаводов? Пенсионеры и только. Молодёжи почти нет. Как бы цинично это ни звучало, но естественная убыль населения негативно сказывается. Коров в сёлах становится меньше. Хотя мы нашли вариант поддержки селян, готовых сдавать своё молоко. Крупные молокозаводы закупают сено, раздают его крымчанам. Люди сначала не верили в это, а потом поняли, как это удобно. Так мы стараемся удерживать кормовую базу в частном секторе.
И, кстати, скажу о пальмовом масле, так как вы упомянули его в своём вопросе. Законодательство не запрещает использование растительных масел в молочной продукции. Но это обязательно должно быть указано на упаковке. Продукция признаётся фальсифицированной, если в составе продукта есть растительные жиры, а на этикетке данный факт не прописан. Наши производители всегда указывают, если в товарах присутствует заменитель молочного жира.

- Мы писали о том, что нашим производителям не всегда легко найти рынок сбыта. Эта проблема решается?

- В Республике Крым с 1 января по 8 ноября 2019 года проведено более 17 тысяч сельскохозяйственных ярмарок. Объём реализованной сельскохозяйственной продукции при этом составил более 22 тысяч тонн.
Только за одну из минувших недель на территориях муниципальных образований Республики Крым организовано и проведено более 300 сельскохозяйственных ярмарочных мероприятий, в которых задействовано около 3000 торговых мест, на которых было представлено более 520 тонн сельхозпродукции и продуктов её переработки. Всего на указанных ярмарочных мероприятиях уже приняло участие около 1600 сельхозтоваропроизводителей.
Регулярно проходят ярмарки и на территории города Симферополя по восьми адресам. В них только за прошедшую неделю приняли участие 248 аграриев, реализовано около 58 тонн сельхозпродукции.
Кроме этого, Минсельхозом Крыма совместно с администрацией города Симферополя организовываются расширенные республиканские ярмарки. Они проводятся 2 раза в месяц на 4 площадках крымской столицы. Около 250 крымских сельхозпроизводителей из всех районов республики реализуют около 200 тонн сельхозпродукции.
Любой крымский сельхозтоваропроизводитель может принять в них участие на бесплатной основе, если целью будет реализация своей собственной высококачественной продукции.
Помимо организации ярмарочных мероприятий, Минсельхоз РК активно работает с администрациями городов для предоставления производителям крымской продукции мест под размещения нестационарных торговых объектов либо разрешения на выездную торговлю.
Все сельхозтоваропроизводители, которые обратились в Минсельхоз РК с желанием продать свою продукцию, с успехом реализуют свои возможности. И сегодня мы видим, что количество участников ярмарок постоянно растёт, а ассортимент обновляется.

- Что вы можете сказать о мясе в Крыму? Обеспечивается ли его потребность?

- Птицей мы обеспечены на 100%, с этим у нас нет сложностей. По свинине этот показатель составляет 80%. Хуже обстоят дела с крупным рогатым скотом, его у нас 30% от необходимого количества. Привозим говядину из Краснодара и Ростова либо мороженую, либо на бойни.

- Обеспечиваем ли мы себя овощами?

- В целом здесь ситуация лучше, но мы зависим от воды. Пока мы качаем её из подземных источников, но нужно понимать, что они не бесконечные. Поэтому у овощеводства есть определённые риски. Опять же, посмотрите, какая сейчас погода. Дождей давно нет, реки постепенно мелеют. Те предприятия и частные фермеры, которые работают возле рек, более или менее справляются, другим тяжелее.

- С зерновыми дела обстоят лучше? Несмотря на погоду, в этом году показатели летом были хорошие.

- Мы изучили показатели с 70-80-х годов. Даже в идеальные погодные условия и при работе канала на полуострове не собирали более 2 миллионов тонн зерна в год. Сейчас мы стараемся максимально способствовать развитию этого направления. Так, в 2017 году мы достигли показателя в 1,7 миллиона тонн зерна в год.
А преодолев чрезвычайную ситуацию с засухой в прошлом году, в 2019-м наши производители вновь вышли на рекордный уровень.
Есть некоторые сложности с тем, что крымское зерно предприниматели с материка покупают по ценам ниже рыночных, а потом через какое-то время продают его намного дороже. Фермеров понять можно, они хотят семью накормить, им удобно продать сразу с полей. Поэтому мы работаем над тем, чтобы и нашим фермерам было удобно, и цена на зерно держалась на соответствующем уровне и не была завышена.

Пока верстался номер...

...крымские аграрии завершили уборку винограда. По оперативным данным районов, в республике собрано более 74 тысяч тонн с площади 14520 гектаров. «При этом технических сортов винограда было собрано 65666 тонн, столовых - 8380 тонн», - уточнил заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
Вице-премьер также отметил районы и предприятия-лидеры по валовому сбору винограда. «На первом месте по валовому сбору в республике Симферопольский район, собравший более 16 тысяч тонн. На втором месте - Бахчисарайский район, аграриям которого удалось собрать более 14 тысяч тонн винограда. И на третьем - Кировский район, в котором собрано 7646 тонн. Безусловным предприятием-лидером является госпредприятие «Массандра», сельхозтоваропроизводители которого собрали около 17 тысяч тонн», - прокомментировал заместитель председателя Совмина.
Вице-премьер подчеркнул, что год в республике выдался достаточно благоприятным, так как урожайность существенно превысила отметку плановых показателей в 70 тысяч тонн. Но более точные итоги будут известны при подсчёте валового сбора винограда сезона-2019 Управлением Федеральной службы государственной статистики по РК и городу Севастополю.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Надежды ТЕРЗИЕВОЙ.