Посиделки

14 Ноябрь 2019 811

Святые Косма и Дамиан

Недавно узнал, что есть не одна пара целителей с такими именами, а три. Когда они жили? Чем прославились? Мы чтим их память в один или в разные дни?
С кем из них связана судьба монастыря Космы и Дамиана над Алуштой, на территории крымского заповедника?
Никита ГОСТЕВ.
Перевальное.


Святые бессребреники, врачеватели и чудотворцы жили, предположительно, во второй половине III - начале IV века.
Память Космы и Дамиана Асийских чтим 14 ноября, Космы и Дамиана Римских - 14 июля, Космы и Дамиана Аравийских - 30 октября.
Вопрос: одни ли и те же бессребреники вспоминаются церковью или разные, возникал не раз.
Ответ находим в древних списках, где после описания их жизни помещалось такое обращение к читателю: «Ведомо же буди всем, творящим памяти святых Космы и Дамиана, яко три суть версты (пары, четы) святых, но теми же имены нарицаемы, и врачевскую хитрость умевающи, нареченныя безсребреники».
Наглядное указание на различие трёх пар святых даётся в христианских древних подлинниках - в них описывается наружный вид святых.
Бессребреники от 14 ноября «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты, на ногах сапоги вохра».
Бессребреники от 14 июля: «Косма млад, аки Димитрий Селунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват… в правых руках держат кресты, а в левых сосудцы».
Бессребреники от 17 октября «подобны Флору и Лавру».
Крымский монастырь Космы и Дамиана освящён в честь Космы и Дамиана Римских, которые были сосланы в Тавриду и по церковному преданию провели в ските под Чатыр-Дагом последние годы жизни, прославившись врачеванием именем Христа как бессребреники - не бравшие мзду за свою работу.
Наделённые благодатью чудотворений Господом, Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Аравийские врачевали недуги людей также, вознося молитвы к Спасителю рода человеческого. Платы с больных не брали, соблюдая заповедь Христову: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).

Не простое украшенье...

Говорят, по старинному обычаю обручальное кольцо снимать нельзя - плохая примета. А подружка сказала, что это вредно, и вечером, перед сном, все кольца, включая обручальное, надо непременно снимать. Чему верить?
Галина В.
Раздольное.
Вопрос, что называется, интересный. Обручальное кольцо, конечно, как в песне поётся - «непростое украшенье: двух сердец одно решенье…». Но значит ли это, что решение двух сердец можно поколебать, положив колечко в шкатулку на ночь?
У современных медиков насчёт «старинного обычая», которое не что иное, как одно из обычных суеверий, своё мнение. Известно, и это уже неоспоримый факт, что на пальцах, как и на ладонях, на ушных раковинах и на стопах ног множество чувствительных точек, которые связаны с внутренними органами. Нажимая целенаправленно на эти внешние точки, можно способствовать оздоровлению органов. Воздействие это не может быть бесконечным: всякое излишество вредно. Вот почему безымянному пальцу надо давать отдых от «супружеских объятий» обручального кольца. Если женщина не придерживается этого совета, могут появиться предпосылки мастопатии. Заболевания половых органов и эндокринных желез не исключены и у мужчин, и женщин.
Что касается других пальцев, которые мы украшаем разного рода кольцами, то и здесь надо быть разумным и осторожным, помнить, что кольцо на среднем пальце может вызвать атеросклероз и гипертонию. На указательном - остеохондроз и радикулит, на мизинце - заболевания двенадцатиперстной кишки.
Вот почему на ночь рекомендуется снимать все до единого кольца. Не говоря уже о серьгах. Не снимается только освящённый в церкви крестик.

И осенью будем прекрасны

Слышала, что осенью полезны для кожи лица домашние маски? Из чего их делать и как применять?
Марина Ерошок.
Армянск.
Домашних масок из натуральных продуктов и трав много. Несколько простых рецептов мы уже опубликовали в октябре. Вот ещё три варианта.
Для усталой кожи подойдёт маска с йогуртом. 150 мл натурального йогурта смешайте с соком 1/4 апельсина. Нанесите на кожу лица и шеи на 10-12 минут. Смойте тёплой водой.
Сухой коже поможет маска на основе детского крема. Тщательно смешайте 2  ч. ложки мёда, 2  ч. ложки  крема и 5-6 капель  оливкового масла. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем удалите остатки ватным диском.
 А для жирной кожи в детский крем
(2 ч. ложки) надо добавить  1 ч. л. свежевыжатого  яблочного сока, 3 капли яблочного уксуса. Нанесите на лицо, через 15 минут излишки крема удалите.

Прыжок к небу

Персональные выставки бывают по разным поводам. А могут быть и без всякого повода. Когда художник просто хочет поделиться новыми мыслями. Они - в каждой представленной работе и в объединяющей их экспозиции.
Выставку в Доме художника известный крымский живописец, график Михаил Жаров, которого вы видите на снимке в кругу коллег (слева), назвал «Эклектика», подчеркнув, что в её основе - поиски, попытка высказать свои идеи в смешении разных художественных стилей.
В его новых работах гармонично сочетаются реальность и ирреальность. Императив, без которого не может обойтись профессионал с серьёзным базовым классическим образованием, и импровизационный взлёт, без которого не бывает творческой индивидуальности.
Звучная цветовая палитра пленэрной живописи, к которой привыкли поклонники художника, своеобразный язык мастера сохранились в графических работах, которые внесли новые штрихи в понимание философских высказываний автора, занявшего свою нишу в крымском изобразительном искусстве.
В какой бы технике ни работал талантливый художник, у него всегда будет не просто красивая, «живая» картина, а высказывание. Выражаться самобытно, не ограничивая себя рамками канонов, позволяет Михаилу не только природный дар, но и знания, полученные сначала в Симферопольском художественном училище, где преподавателем у него была Вероника Шевчук, затем в Академии изобразительных искусств и архитектуры у их общего педагога, народного художника Украины Василия Гурина. Хорошо, когда молодой специалист с таким фундаментальным образованием не только творчеством занимается, но и делится знаниями и навыками со студентами своей альма-матер - художественного училища имени Николая Самокиша. Участвует в жюри пленэров художественных вузов России. Картины Михаила Жарова были представлены на знаменитом аукционе «Кристис» - признанной витрине уникальных произведений искусства. Их охотно приобретают в частные коллекции разных стран.
- Для меня каждая выставка - событие, - признаётся Михаил. - Это возможность поделиться своей точкой зрения на жизнь, на искусство. И очередной прыжок к небу, где сияют большие, яркие звёзды великих мастеров.

Полезные продукты

Посоветуйте, что надо есть регулярно, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
Сергей ШПАК.
Керчь.
Начнём с продуктов, которые желательно есть три раза в день. Это богатые витамином Е твёрдые сыры, творог, растительное масло, овощи. Употребление четырёх кусочков рыбы в неделю уменьшает риск инфаркта, как утверждают специалисты, на целых 44%. А пять грецких орехов в день удлинят жизнь на 7 лет.  Семь чайных ложек малинового варенья в день сделают крепкими коронарные артерии. Бананы нормализуют сердечный ритм. Достаточно съедать в неделю восемь штук. Десять апельсинов в неделю помогут справиться со стрессом и оградят от вирусов.

Рожденье слов не терпит суеты

Русская речь в последнее время изобилует новыми словами, которые приходят к нам из иностранных языков. Как специалисты оценивают это явление? И какие нынче часто употребляются?
Фёдор Русанов.
Ялта.
Явление это родилось отнюдь не в последнее время, новые слова и словосочетания появляются в речи непрерывно. И называются они неологизмами. От древнегреческого νέος - новый и λόγος - слово.
Не вдаваясь в лингвистические теории о языковой сущности этого явления: стилистическую, психолингвистическую, лексикографическую, денотативную, структурную, конкретно-историческую - рассмотрим бытование неологизмов в нашей с вами речи.
Не только в русском, но и в других развитых языках каждый год появляются десятки тысяч неологизмов. Одни живут в словесности недолго, другие «пришельцы» входят в живую обиходную ткань языка и становятся его неотъемлемой частью, полностью усваиваются и пополняют основной языковой запас.
В основе неологизма - не всегда иностранное слово. Он может родиться из слова родного языка - новым значением или с помощью суффикса или приставки.
Кстати, употреблённое вами, Фёдор, слово «изобилует» заимствовано из старославянского:  «изобилъ» - «обильный».
У многих неологизмов есть творец. Например, словом «партийность» мы обязаны Владимиру Ильичу Ленину, употребившему его в статье «Экономическое содержание народничества».
А слова «промышленность, достопримечательность, утончённость, подозрительность, первоклассный, человечный» в наш языковой обиход ввёл великий русский писатель Николай Карамзин.
Из созданных как индивидуально-стилистические поэтами, писателями, журналистами с целью художественной выразительности неологизмы становятся общепринятыми. Но не все. Так, не прижилось слово «видопись», которое прозаик, декабрист Александр Бестужев-Марлинский употребил вместо «пейзаж». А вот слова с приставкой благо- стали привычными после того, как Михаил Салтыков-Щедрин вложил их в уста героя рассказа «Деревенская тишь»: «благовонное кадило, благополезное дело, благопотребное время, благоглупости». Как и его же - «пенкосниматель, злопыхательство, мягкотелый».
Благодаря русскому литературному критику Виссариону Белинскому родились существительное «елейность» и прилагательное «елейный» - от церковного «елей». С его лёгкой руки елейность становится синонимом душевности, мягкости, кротости, деликатности.
Мы давно употребляем авторские неологизмы: Томаса Мора - «утопия», Карела Чапека - «робот», Джорджа Оруэлла - «новояз».
Не говоря уже о словах, подаренных нам Михаилом Ломоносовым, среди которых «атмосфера, вещество, градусник, преломление, равновесие, диаметр, квадрат, минус, горизонт и горизонтальный, кислота».
«Стушеваться и лимонничать» в русском языке - от Фёдора Достоевского, «самолёт» - от поэта Игоря Северянина, «лётчик, измождённый и смехач» - от поэта Велимира Хлебникова, «канцелярит» - от великого сказочника и поэта Корнея Чуковского. Примеры можно продолжать долго, вспоминая Ивана Гончарова - «обломовщина», Ивана Тургенева - «нигилизм», Владимира Набокова - «нимфетка», Антона Чехова - «недотёпа», Владимира Маяковского - «громадьё».
Откуда взялись в нашем лексиконе: «бонус» вместо вознаграждение; «винтаж» вместо предметов прошлого в стиле ретро; «волонтёр» вместо доброволец, не рассчитывающий на денежное вознаграждение; дресс-код вместо формы одежды мы уже не задумываемся. Да и слова: «гуглить» - искать информацию в интернете с помощью Google; «оффшор» - заграничный финансовый центр, где хранят деньги иностранные компании; «фьючерс» - вид сделки на бирже; «девальвация» - обесценивание; «дефолт» - вид банкротства; «муниципалитет» - местное самоуправление звучат сплошь и рядом. Женщинам не надо объяснять, что такое лифтинг, скраб, пилинг. Артистам и зрителям понятно, что такое кастинг, ремейк, реалити-шоу, кто такие продюсер и промоутер, спортсменам - фан-зона и рефери.
Они вошли в словарь неологизмов, который постоянно пополняется.
А какие из них употреблять, а какие игнорировать - дело каждого. Какие приживутся, а какие нет - покажет время.

Страданье верою цветёт

Жизнь человека - путь испытаний. И когда перед нами возникают преграды, трудности, задумываемся, почему они выпадают на нашу долю. И мы должны понять, для чего нам даются испытания. И в какой-то момент понимаем справедливость слов «страданье верою цветёт» из стихотворения «Молитва» русского поэта эпохи романтизма Ивана Козлова.

Как жить по любви и правде? Быть в Боге, всегда помнить о Нём? Извечные вопросы бытия, которые каждый решает в течение всей жизни. Преодолевая недуги духовные и физические.
… Июль у неё начался с неожиданных испытаний болезнью. Один диагноз сменялся другим, пребыванием то в одной, то в другой клинике. Для человека, ведущего активный образ жизни, оторванность от любимого дела стала тяжёлым испытанием. В одной из больниц она оказалась в палате под номером 10. Эта цифра у неё уже давно ассоциировалась с десятью заповедями Господними. И она мысленно вспоминала одну заповедь за другой, раздумывая, где ею допущена ошибка или отдано мало тепла другим. Размышляла, как достичь того, чтобы и предварительная, черновая работа мысли не несла греха. Может быть, это доступно только святым? Как подняться на такую высокую ступень? Как обрести чистоту помыслов?
В какой-то момент таких размышлений ей вспомнились люди, которые помогают понять самое важное в жизни.
И среди них настоятель храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова в Новофёдоровке Сакского района протоиерей Алексий Тушев, усилиями которого построена эта великолепная святыня. Таких людей Господь одаривает искрой Божией, а они ведут за собой, открывая Божественные истины. В одну из больничных ночей она увидела себя во сне на краю безбрежного поля зелёных сочных злаков пшеницы, которые не раз упоминаются в главной книге христиан - Библии. Из-за поля на фоне голубого безоблачного неба появились несколько человек, один из них был в митре и чёрном монашеском облачении. В молодых ростках пшеницы она неожиданно увидела льняные рубашки, в которых омываются в купели. Один из приблизившихся путников обратился к ней: «Возьми рубашку и отдай для благословения этому, занимающему высокое положение духовному лицу». Монашествующий приблизился, она передала ему рубашку, а он благословил её с едва заметной улыбкой на устах. Во сне она почувствовала, как воздушная струя обнимает её, дышать становится свободно, легко.
Утром она ощутила то, что никогда не приходилось видеть и ощущать прежде - колеблющиеся струи воздуха, внезапно возникшие небольшие бело-матовые облачка на уровне глаз и выше, словно Ангел своим крылом хотел обнять и защитить её. И почувствовала, как в неё вливаются свежие силы. Это было подтверждением истины: духовное здравие питает здоровье телесное.

Надежда ПРОСКУРИНА.
Симферополь.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.