Как китайцы Эрмитаж атакуют

13 Ноябрь 2019 1030
Георгиевский зал - главный в Зимнем дворце, здесь проходили все официальные церемонии Российского императорского дома.
Георгиевский зал - главный в Зимнем дворце, здесь проходили все официальные церемонии Российского императорского дома. Фото автора.

Шорты, кроссовки, спортивные костюмы. Вы думаете, так ходят на рынке или, в крайнем случае, по улице? Увы, нет. В таком виде туристы из нашей страны и других государств разгуливают по лестницам Эрмитажа. И не только гуляют по ним, но ещё сидят на коврах, трогают экспонаты, пытаются что-то оторвать на память. Говорят, из-за современных не слишком воспитанных туристов постоянно увольняются смотрители Эрмитажа.

Главный музей Санкт-Петербурга я мечтала посетить несколько лет. Но каждая поездка в северную столицу заканчивалась одинаково: времени не хватало на Эрмитаж. Этой осенью удалось исправить эту порочную практику, правда, на прогулку было всего два часа. Ничтожно мало для такого великолепия.
Путешествие по Эрмитажу начинается с парадной лестницы. Её также называли раньше посольской и иорданской. И здесь вас ожидает первый неприятный сюрприз - полчища китайцев буквально заполонили всё вокруг. Перемещаются они большими группами, громко разговаривают и ведут себя довольно непривычно.
- В Китае проходит политика урбанизации, там почти каждый обязан ездить в другие государства, напитываться городской культурой, - пояснила мне мой экскурсовод Мария. - Получается, что за счёт наших нервов воспитывают других граждан. Бывает и такое, что гости из другой страны хватают посреди экскурсии русских детей, чтобы с ними сфотографироваться.
Первое, что поражает в Эрмитаже, - внушительных размеров ротонда из малахита. Сделана она из маленьких камней, эта техника сейчас почти забыта. Кстати, поклонники этого красивого зелёного камня должны знать, что добыча его запрещена на Урале. Если вы видите малахит в продаже, то это либо контрабанда, либо поставка из Южной Африки. Но на ротонде камни наши и настоящие. Её подарили Николаю Первому, он принял подарок, но не устанавливал её никогда и нигде. В 1958 году её достали из кладовки и водрузили в зале.
Впечатляет и портретная галерея дома Романовых. Стоит обратить внимание на Петра I, на его плечах красуется мех горностая. Его могли носить только представители императорских фамилий. Каждый из Романовых заслуживает долгого рассказа, но особенно удивляет история Александры Павловны, любимой внучки Екатерины Великой. Прекрасная девушка влюбилась в будущего короля Швеции, но помолвка была расторгнута. Александра Павловна всю жизнь любила этого человека, хотя умерла рано - в 18 лет скончалась во время родов.
Дальнейшая прогулка по залам восхищает. Концертный - для близкого круга приближённых, украшают его греческие богини и музы. Малахитовая гостиная создана по эскизам великого Брюллова. Фельдмаршальский зал - для делегаций. Тронный зал, со стенами, обитыми красным бархатом, поражает своей красотой. Гербовый - для большого количества гостей, здесь встречались представители всех российских губерний, устраивались балы.
Заставляет остановиться Колыванская ваза, которая была сделана в начале XIX века. Считается, что её сделали из огромного цельного куска скалы. Отдельная история - как вазу доставили ко двору. Поезд из впряжённых в особые сани лошадей повёз чашу из Колывани в Барнаул, далее на Уткинскую пристань реки Чусовая. Загрузили чашу на плоты и направили по реке Чусовой до реки Камы, из Камы в Волгу, по Волге бурлаками, затем по обводному каналу в реку Нева. Чтобы поместить этот шедевр в Эрмитаж, разобрали три окна, после чего водрузили вазу на это место.
Это лишь малая часть историй, которыми богат великолепный музей. Приходить сюда действительно нужно на весь день, а лучше оставаться жить на несколько лет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.