Быстро, дёшево, вредно

Почему опасно сжигать сухую траву и листья?

13 Ноябрь 2019 806
Так жгут траву в частном секторе возле Симферопольского водохранилища. Фото Анастасии АЛЕКСЕЕНКО.
Так жгут траву в частном секторе возле Симферопольского водохранилища. Фото Анастасии АЛЕКСЕЕНКО.

Для того чтобы быстро, а главное - бесплатно убрать сухостой, опавшие листья и даже мусор, люди часто разводят костры на дачах, обочинах дорог, придомовой территории. Огнеборцы тем временем стараются ликвидировать мгновенно распространяющееся пламя, которое наносит невосполнимый вред природе и самому человеку.

В начале недели горела лесная подстилка около села Доброе Симферопольского района. Днём ранее произошло крупное возгорание сухой растительности в селе Партизаны Кировского района.
В республиканском МЧС предполагают, что причиной пожара могли стать детские игры с огнём. И так происходит часто. Люди избавляются от мусора, сухой травы и листвы самым быстрым, но вредным и запрещённым способом.
В Министерстве чрезвычайных ситуаций Крыма объяснили: на землях общего пользования населённых пунктов, согласно постановлению правительства РФ «О противопожарном режиме», запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и другие отходы.
- За нарушения правил пожарной безопасности существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от очага возгорания и причинённого вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом от 6 до 50 тысяч рублей, а юридические лица за свою ошибку - гораздо больше, от 150 до 200 тысяч рублей, - рассказал министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Шахов.
Куда обращаться, если вы стали свидетелем сжигания травы? В органы местного самоуправления, в противопожарную службу (101), к участковому инспектору.
Казалось бы, к чему такие серьёзные наказания? Дело в том, что искра распространяется за секунды и наносит вред домам, лесам, угрожая имуществу и здоровью людей, экологии.
- За сезон вегетации листва накапливает большое количество загрязняющих веществ, находящихся как в атмосферном воздухе, так и в почве.
И при сжигании эти вещества - сажа, угарный газ, вещества, содержащие тяжёлые металлы, формальдегиды и различного состава бензолы - освобождаются и попадают в атмосферный воздух, снижая качество городской среды. Все эти вещества являются токсичными для человека, - рассказывает заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета Татьяна Бобра. - Симферополь находится в котловане, где затруднены движение воздуха, конвекция, проветривание. Попадание в атмосферный воздух частиц сажи создаёт условия, когда в воздухе находится большое количество ядер конденсации. Особенно сейчас, в осенний период, с большими контрастами температур, туманом, эти частички служат центрами конденсации водяного пара и ещё больше задерживаются в атмосферном воздухе, затем оседая на все городские поверхности.
Как рассказала главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым - ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОВО «КФУ им. В. И. Вернадского» Ирина Ульченко, особенно опасен дым для людей с бронхиальной астмой. Если пациент не принимает специальные лекарственные препараты и его дыхательные пути не защищены, то, вдыхая дым жжённой листвы, у него моментально случается приступ, спазм бронхов.
Заведующая кафедрой геоэкологии Татьяна Бобра советует: в частном секторе избавиться от сухих листьев помогут компостные ямы. Туда закладывают листья, зарывают, а весной получают прекрасный компост для того, чтобы удобрять огороды. По словам эксперта, в том числе это может быть использовано для подкормки городской растительности в парках и скверах.

Мария АЛЕКСЕЕВА.