Лето продолжается. 104-е августа

12 Ноябрь 2019 871

В воскресенье в Симферополе столбик термометра поднялся до 27,1 градуса выше ноля - был перекрыт абсолютный максимум на три градуса за всю историю наблюдений Крымского гид­рометцентра. То есть 10 ноября 2010 года зафиксировали максимальную температуру воздуха 24,1 градуса. Это так называемый экстремум, сообщила нашему корреспонденту заместитель начальника ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», начальник Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

- Тёплая погода на полуострове сохранится в течение рабочей недели - 19-24 градуса выше ноля, будет сухо, ночные температуры - 8-13 градусов, - прокомментировала начальник Крымского гидрометцентра Тать­яна Любецкая. - В выходные температура воздуха немного понизится: дневная составит 15-20 градусов тепла, ночная тоже опустится - 5-10 градусов. На следующей неделе вплоть до 22 ноября характер погоды существенно не изменится, температурный фон такой же, но появится вероятность небольших осадков в среду. Когда наступит климатическое похолодание согласно ноябрьской норме, сказать трудно. Пока мы видим только тёплую погоду. Температура воздуха сейчас на восемь-десять градусов выше средних многолетних норм.
Такое явление в природе связано с атмосферной циркуляцией, пояснила заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС» Татьяна Любецкая. Над Сибирью установился мощный антициклон, который распространяется на восток европейской территории России. Этот мощный антициклон блокирует продвижение фронтальных разделов и циклонов в южные широты (к нам), а это приводит к изменению погоды.
В Крымском гидрометцентре, как и во всём мире, не делают предсказания прогнозов ни на зиму, ни на месяц. Гидрометцентр России составляет статистический прогноз. Во всём мире рассчитывают месячную норму осадков и температуру. «У нас засушливый регион - количество осадков в основном получается ниже нормы, - отметила синоптик. - На смену тёплой и сухой погоде обязательно придёт холодная. Но когда, сказать не могу».
И без того неполноводные реки в Крыму сейчас пересыхают, в водохранилищах невооружённым глазом очевиден недостаток воды.
- Я обратил внимание, что в районе гостиницы «Москва» уровень воды определяется толщиной листьев на дне Салгира - речка высохла в этом месте, - поделился наблюдениями доктор геологических наук, профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Анатолий Пасынков. - Воду из водохранилища не спускают, видимо, уровень достиг критической отметки. Давно такой осени не было.
- Такие осенние засухи, как сейчас, в Крыму случаются два-три года в течение десяти лет, - рассказал Анатолий Изотов, заместитель директора по научной работе Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В. И. Вернадского. - Поэтому ожидать такого хорошего урожая зерна, как в этом году, думается, не стоит. Если локационных дождей не было, то семена озимых по-прежнему лежат в почве. При тумане часть из них может погибнуть от действия появившейся на них плесени, некоторые - выживут. Но пока нынешняя ситуация в сельском хозяйстве республики непонятная, но некритичная, надо проводить обследования. Практика засушливых периодов на полуострове показывает, что в результате аналогичных случаев наблюдался недобор урожая, выполняли пересевы. Но если пойдут дожди, появятся всходы, если не было нарушений технологии, семена были протравлены, заделаны на нужную глубину, посев проведён качественно, то урожай будет.
Генеральный директор АО «Совхоз «Весна» (Нижнегорский район, с. Косточковка) Валентин Николаевич Корниенко недоумевает - за 33 года работы в хозяйстве такую погоду наблюдает впервые. Даже утренние туманы и роса не помогают - за день всё высыхает. Зерновые никто не поливает - нет ресурсов и дорого. Сады без полива тоже находятся в тяжёлом состоянии - в метровом слое практически нет запаса продуктивной влаги. При малейшем морозе обез­воженные растения погибнут. Для хорошего урожая зерновых должны быть своевременные всходы, ведь урожай - в колосе: сколько колосков будет с одного зерна выращено, такой и урожай.
- Мы посеяли озимые в сухую почву, дождей с июля нет, так семена там и лежат, - пожаловался аграрий. - Срок действия антигрибковых средств защиты, которыми они обработаны, заканчивается. Это может привести к тому, что семена будут поражены плесенью и не прорастут. Надеемся только на Господа Бога!

Оксана ПАВЛЕНКО.