«Вино пробьёт барьеры»

29 Октябрь 2019 604
По мнению авторов закона о виноградарстве и вине, отечественный продукт должен иметь приоритет на полках магазинов. Фото Александра КАДНИКОВА.
По мнению авторов закона о виноградарстве и вине, отечественный продукт должен иметь приоритет на полках магазинов. Фото Александра КАДНИКОВА.

В субботу прошёл ежегодный Всероссийский саммит виноделов. В этом году представители отрасли впервые собрались в Крыму. Одним из важнейших пунктов обширной программы форума стала дискуссия о новом законе о виноградарстве и виноделии, который Госдума планирует принять до конца этого года.

Всероссийский саммит виноделов - важнейшее событие для отрасли. По традиции, на него собираются все значимые представители отечественного виноделия, чиновники федерального и регионального уровней, депутаты Госдумы, руководители виноторговых компаний, рестораторы, отель­еры, ведущие винные эксперты. Словом, все, кто так или иначе связан с винодельческой отраслью и от чьих решений зависит её развитие.
Саммит проводится с 2011 года. В этом году он впервые переехал из Абрау-Дюрсо в Крым. Таким образом было решено отметить сразу два юбилея: 125-летие завода «Массандра», одного из старейших винодельческих предприятий страны, и пятилетие «Крымской весны». Именно через пять лет посаженная лоза начинает плодоносить, так что в этом году виноделы собрали первый урожай с виноградников, высаженных в российском Крыму.
Саммит состоял из трёх частей: ежегодного собрания Союза виноградарей и виноделов России, дегустационного конкурса с участием международного жюри и винодельческой выставки.
К участию в первом международном дегустационном конкурсе им. Льва Голицына было подано более 400 образцов от российских и зарубежных производителей. Оценка проводилась по международным стандартам тремя независимыми комиссиями, в которые вошли десять иностранных и пять отечественных экспертов. Председателем всей экспертной рабочей группы стал один из самых известных мировых винных критиков Оз Кларк.
- Иностранное жюри не побоялось приехать. Спасибо им за мужество, за позицию. Вино тоже пробьёт барьеры, - заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. - Уверен, что конкурс даст серьёзный импульс развитию отечественного виноделия.
По итогам конкурса крымские вина заняли первые места в четырёх номинациях: лучшее игристое, сделанное резервуарным методом, лучшее белое, лучшее красное, а также лучшее коллекционное.
- Конкурс показал, насколько стремительно движется вперёд российское виноделие, - констатировал Оз Кларк. - Наблюдается динамика его поступательного развития на протяжении нескольких последних лет. И от года к году прогресс всё более ощутим. Отмечу высокое качество многих образцов. А изумительные старые вина наглядно свидетельствуют о впечатляющем потенциале и больших возможностях в будущем.
Участники и гости саммита имели возможность лично убедиться в этом на выставке, где свою актуальную продукцию представили несколько десятков ведущих хозяйств из Крыма, Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана. Но, пожалуй, важнейшим событием саммита стала рабочая сессия, на которой участники форума обсуждали законопроект о развитии виноградарства и виноделия в РФ. Его первое чтение намечено на 19 ноября.
- Мы сформулировали для себя две основные задачи, - сообщил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. - Первая - помочь российским виноградарям и виноделам, которые делают продукцию из винограда, выращенного в России. Вторая - защитить интересы потребителей, которые хотят пить качественное российское вино. Дело в том, что сегодня под видом российского вина в магазинах продаётся что угодно. В том числе вино, в котором нет ни грамма российского винограда, зато есть импортные виноматериалы. Это вино стоит на полках рядом с действительно качественным российским, которое по понятным причинам стоит дороже. А есть ещё категория винных напитков, ГОСТ которых позволяет делать их из винограда не на 100%, а всего на 50%. Остальной объём составляют вода и различные вкусовые добавки. Конечно, себестоимость винных напитков намного ниже, и в рознице они стоят гораздо дешевле качественного вина. Покупатель вынужден голосовать кошельком, тем более, что ввиду отсутствия жёстких требований к этикетке, люди, покупая винные напитки, часто обманываются и думают, что берут вино.
У обсуждаемого законопроекта есть несколько важных особенностей. Впервые в федеральное законодательство вводится понятие «вино России». Это вино, на 100% сделанное из винограда, выращенного на территории нашей страны. Кроме того, предусматривается, что государственную поддержку смогут получать только те винодельческие предприятия, которые производят вино из российского винограда.
Впервые в федеральном законодательстве прописаны понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной винодельческой продукции. Согласно законопроекту контрафакт - это когда винодельни используют для маркировки своих напитков известные бренды, к которым не имеют никакого отношения. Недоброкачественная винодельческая продукция - та, которая изготавливается с нарушениями технологических правил производства. Фальсификат - напитки, на этикетке которых указана ложная информация об их составе и качестве, вводящая потребителей в заблуждение.
Помимо этого, законопроект устанавливает жёсткие требования к этикетке и, что самое главное, к розничной продаже винодельческой продукции. Винные напитки должны будут продаваться отдельно от вина и обозначаться специальной надписью, сообщающей, что данная продукция не является вином. Таким образом, покупатель сможет делать осознанный выбор: пить виноградный суррогат, импортное вино или продукцию отечественных виноделен.

Елена ЮМАНОВА.