Гречневый кризис

Обзор главных экономических событий недели

29 Октябрь 2019 1413
Гречка подорожала на несколько рублей, но на потребительском спросе это пока никак не отразилось. Фото Александра КАДНИКОВА.
Гречка подорожала на несколько рублей, но на потребительском спросе это пока никак не отразилось. Фото Александра КАДНИКОВА.

На прошлой неделе отечественные поставщики предупредили розничные сети о грядущем повышении цен на гречневую крупу по всей стране. По словам представителей ритейлеров, речь идёт о существенном росте - на 20-25%, а в некоторых регионах - на 50%.

Дорогая каша

Генеральный директор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что такой уровень цен на гречиху является «нездорово высоким». По его словам, к концу прошлой недели стоимость крупы увеличилась вдвое по сравнению с июлем и превысила 40 рублей за килограмм при оптовой закупке. Одной из причин этого, по мнению экспертов, является снижение площади посевов гречихи в России из-за того, что в предыдущие два года аграрии собирали обильные урожаи, и цены на гречку регулярно снижались. Если в 2017 году посевные площади под гречихой составляли 1,7 млн. гектаров, то в нынешнем сельхозсезоне они были сокращены до 806 тыс.
В свете прогнозируемого подорожания розничные сети намерены запасать гречневую крупу и искать новых поставщиков, чтобы нивелировать рост цен в оптовом секторе. Благодаря этим усилиям ретейлеры надеются предотвратить ценовой скачок: на розничном рынке гречка подорожает не в два раза, а лишь на 5-6 рублей, что вряд ли отразится на покупательском спросе.
Тем временем в Министерстве сельского хозяйства РФ уверяют, что ценовая ситуация на рынке гречки остаётся стабильной. «По данным Росстата, средняя цена сельхозпроизводителей составляет 13,6 рубля за килограмм, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет. Это позволит производителям выйти на уровень рентабельности», говорится в сообщении ведомства. По данным Минсельхоза, в этом году урожай гречихи ожидается на уровне около 750 тыс. тонн, что соответствует среднемноголетним показателям.

Доходные отрасли

Росстат назвал сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат за последние пять лет. Согласно данным статистики существенней всего с 2013 по 2018 год в России выросли зарплаты работников, занятых в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Так, за пять лет средний месячный доход в этой категории увеличился с 25,2 тыс. рублей до 43,9 тыс.
На втором месте по темпам роста заработков оказались сельское и лесное хозяйства, охота, рыболовство и рыбоводство.
В 2018 году работники этой сферы получали в среднем 28,1 тыс. рублей, тогда как в 2013-ом - всего 16,3 тыс.
Также заметно увеличились доходы в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг: в прошлом году средний оклад работника в этой области составил чуть более 40 тыс. рублей, а пять лет назад он был всего 24,5 тыс.
Кроме того, средняя зарплата специалистов, занятых в области информации и связи, с 2013 года увеличилась на 60% (с 42,2 тыс. до 67,8 тыс. рублей). Почти на 54% выросли оклады работников, занятых в добыче полезных ископаемых (с 54,1 тыс. до 83,2 тыс. рублей в 2018 году).

Главное - участие

Россияне не востребовали выигрышей в лотерею на 2,8 млрд. рублей. Такие данные озвучил оператор по распространению билетов государственных лотерей «Столото». Как пояснили в компании, невостребованными считаются выигрыши, за получением которых победитель не обратился в течение шести месяцев с момента проведения тиража. По истечении этого периода средства поступают на специальный счёт, где хранятся ещё три года. Пока этот срок давности не истёк, победитель может обратиться за деньгами, если имел уважительную причину (болезнь, отъезд и тому подобное) и может доказать это документально.
В «Столото» объяснили, что люди, как правило, не приходят за выигрышем, потому что теряют билеты. Ещё одна распространённая причина: рассчитывая на большой куш, россияне просто разочаровываются, когда победа конвертируется в небольшой денежный эквивалент. Львиная доля невостребованных выигрышей приходится на сумму менее 150 рублей.
По данным «Столото», самым крупным из невостребованных стал выигрыш на сумму в 10 млн. рублей - победитель так за ним и не явился по неустановленным причинам.
Напомним, что с 2014 года все лотереи в России являются государственными, поскольку их организаторами выступают министерства спорта и финансов. Если граждане не обращаются за выигрышем в течение полугода после тиража и в течение трёх лет, пока действует срок давности, все невостребованные деньги перечисляются в бюджет страны. Поскольку «фонд невостребованности» - величина переменная, сложно сказать, сколько из текущих 2,8 млрд. рублей получит госказна. Но, например, в прошлом году, когда истекли сроки по одним из первых тиражей, действовавших по новому принципу, в бюджет было перечислено ни много ни мало 148,6 млн. рублей.

Елена ЮМАНОВА.