Медицина готовится к рывку
Как крымские больницы преображаются

Качество бесплатной медицины в Крыму - тема спорная. У каждого в загашниках найдётся несколько историй о её «прелестях», способных дискредитировать систему здравоохранения. Куда сложнее оспорить тот факт, что техническое состояние наших больниц и поликлиник реально улучшается. Фасады медучреждений, не знавшие ремонта с момента их постройки, приводятся в порядок, современный облик приобретают кабинеты, обновляется оборудование.
Вид из окна
Из года в год мне доводится следить за состоянием местной медицины. Причём делать это вынуждает не журналистский долг, а месторасположение дома, в котором живу. Из окна квартиры открывается вид на симферопольскую городскую клиническую больницу №7. Десятилетиями облик её поликлиники почти не менялся, разве что облицовочной плитки с каждым годом становилось всё меньше. Преображения начались в 2014 году. Старый шифер кровли заменили на зелёный металлопрофиль, потом фасад здания украсил лифт, с помощью которого инвалиды-колясочники могли подняться на любой этаж поликлиники прямо с улицы. В этом году фасад опутали строительные леса, старые оконные рамы заменили на металлопластиковые, и начался капитальный ремонт.
Картина эта, безусловно, обнадёживала, но не давала общего представления о состоянии отрасли. Вдруг Минздрав решил вложиться в ремонт только этой больницы? Как оказалось, фронт развернувшихся работ куда шире.
Большой ремонт
Из доклада главы Республики Крым о планах работы регионального правительства на ближайшую пятилетку стало известно, что в 2020 году будут построены 44 и отремонтированы 18 ФАПов; возведут 23 и отремонтируют 14 врачебных амбулаторий, проведут капитальные ремонты в ряде медицинских учреждений. Это Джанкойская, Сакская, Красногвардейская, Старокрымская, Ленинская, Белогорская, Симферопольская районные больницы; Евпаторийская городская больница; Центральная городская больница Красноперекопска; Керченская больница №1 имени Н. И. Пирогова и Керченская больница №3; Республиканская детская клиническая больница; Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6; Симферопольская городская клиническая больница №7; Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В. М. Ефетова; симферопольские родильные дома №1 и №2.
Кроме того, в 15 учреждениях будут отремонтированы кабинеты под установку 15 новых рентген-аппаратов, четырёх компьютерных томографов и четырёх МРТ.
Во всех поликлиниках в 2020 году будут установлены новая мебель, системы кондиционирования и видеонаблюдения, а также энергосберегающие лампы.
До конца следующего года в детские больницы и поликлиники будет поставлено 217 единиц медицинского оборудования. К концу 2024 года в 25 детских поликлиниках проведут перепланировку внутренних пространств, обеспечивающую комфортность пребывания детей. На эти цели предусмотрено 1,35 миллиарда рублей в рамках национального проекта.
Мобильная медицина
В следующем году в дополнение к 4 передвижным диагностическим центрам, приобретённым в рамках национального проекта «Здравоохранение», будет закуплено ещё 10 за счёт средств республики. Семь передвижных центров Крым получит в этом году, что позволит в полном объёме снять ограничения по доступности медицинской помощи, диагностике и диспансеризации в сельских районах.
Также в текущем году в сёлах будет создано 22 новых подстанции скорой помощи, в следующем - ещё 15 подстанций. 800 миллионов рублей будет выделено на приобретение медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Продолжится развитие санавиации. До 2024 года будет построено 20 вертолётных площадок, закуплен медицинский вертолёт. Благодаря этому санавиация сможет совершать более 200 вылетов в год.
Кроме того, до 2024 года планируют приобрести не менее 60 единиц санитарного автотранспорта в отделения неотложной помощи учреждений первичного звена.
Что построят?
В рамках ФЦП будут построены 4 новых здания больниц на сумму 6,5 миллиарда рублей. Это многопрофильный медицинский центр в Феодосии; новый блок Симферопольской городской детской клинической больницы; здание поликлиники на 300 посещений в смену и лечебно-диагностический комплекс на 324 койки на базе Керченской больницы №1 имени Н. И. Пирогова.
Обсуждается вопрос строительства больницы в Алупке за счёт средств инвесторов. В Симферополе планируется возведение двух объектов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей. Если инвестор не будет найден, то строительство выполнят за республиканский счёт. Это перинатальный медицинский центр и больница скорой медицинской помощи, работающая по принципу замкнутого цикла на базе многопрофильного стационара.
Пряник для медработников
Республиканские власти планируют к 2024 году решить проблему нехватки медицинских кадров и выполнить показатель обеспеченности врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях. Он составит 41 человек на 10 тысяч населения.
В ближайшие два года запланировано приобретение 600 ведомственных квартир для медицинских работников во всех муниципальных образованиях Республики Крым. Все существующие льготы для врачей будут сохранены. Планируется введение новой меры поддержки: дети медработников будут приравнены к федеральным льготникам и смогут без очереди поступать в детский сад. К концу второй российской пятилетки, по прогнозам крымского Совмина, в медицинских организациях будут работать 7796 врачей и 18695 средних медицинских работников.