Искусство «наступать в обратном направлении»

Перемены начинаются с востока

22 Октябрь 2019 1660

Восхитившись эпически пышными даже для восточных деспотий почестями, оказанными президенту России главными партнёрами Вашингтона - КСА и ОАЭ, западная пресса пришла к единственно возможному выводу: «У Ближнего Востока появился новый покровитель». Тихо отодвинутый прежний авторитет тоже времени даром не терял: в ходе встречи с Серджо Маттареллой рассказал ему о культурных связях США и Древнего Рима, а самого итальянского президента, увлёкшись, обозвал моцареллой. Неизвестно, будет ли жить в веках достойное наскальной живописи выражение лица переводчицы в тот момент, но впечатлило оно многих. А что с той Европой церемониться?! А уж когда предвыборная борьба набирает обороты, сам себя не похвалишь, другие подавно не догадаются, кого в Белом доме цезарем называть.

По счастью, Цицерон не дожил

После громких, но бессильных угроз в адрес Турции Дональд Трамп в своей любимой манере сообщает об оглушительной и ослепительной дипломатической победе невероятно успешного себя. Так уже было не раз - в Северной Корее, например. Продвижение турецкой армии и поддерживаемых ею боевиков не то чтобы остановлено, но формально действует перемирие. Которое, конечно, не всеми соблюдается, но фактически таки объявлено. Так что Трамп - молодец. Хотя Турция и не уступила ему ни в чём.
«В проигравших оказались только курды, которым сегодня остаётся лишь возмущаться и говорить о своём несогласии исполнять условия, заключённые без них и вопреки их интересам. Правда, из-за отсутствия там единства даже по ключевым вопросам позиции конкретных лидеров между собой сильно отличаются, - отмечает аналитик Александр Запольскис. - Что до США, то они сделали ещё один большой шаг к полной потере своего влияния на Ближнем Востоке».
Пафос публичного обещания уничтожить экономику Турции и чисто трамповский текст растиражированного прессой письма Эрдогану не отменяют суровой реальности, в которой доля США в турецком внешнеторговом балансе, мягко говоря, не критична, а в части поставок современных систем вооружений Вашингтон не может предложить ничего такого, чего нельзя было бы заказать у российского военторга.
Тем не менее, 15 октября указ об антитурецких санкциях был подписан. Под санкции уже попали «три высокопоставленных чиновника Турции, министерства энергетики и обороны», этот список может быть расширен Госдепартаментом и Минфином США. «История скажет вам «спасибо», если вы всё сделаете правильно. А если нет, то в истории вы останетесь дьяволом. Не будьте крутым парнем. Не будьте дураком», - говорится в опубликованном CNN тексте письма Трампа турецкому коллеге. Да уж… посоветовать президенту, носящему неформальную кличку «султан», не строить из себя «крутого парня» мог только истинный мастер «искусства сделки».
«Такой язык нечасто встретишь в переписке государственных лидеров», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Формальный и не столь «изысканный» призыв министров иностранных дел 28 стран Евросоюза прекратить операцию «Источник мира» подействовал на «султана» ещё меньше. Тем временем в нескольких городах Германии уже проходят демонстрации протеста, а немцы курдского и турецкого происхождения в любой момент могут начать резать друг друга.

Приди и возьми. Вежливо

Сирийское агентство SANA на выходных сообщало о столкновении правительственной армии с поддерживаемыми Турцией боевиками в окрестнос­тях приграничного сирийского города Рас-эль-Айн. Бойцы САА предотвратили попытку вооружённых групп захватить территорию под их контролем в деревне Ахрас в районе Таль Тимр в провинции Хасаке.
Советник турецкого президента Ясин Актай в субботу заявил, что вхождение сирийской армии на место американского контингента для защиты курдских формирований может считаться объявлением войны Турции. Однако если Дамаск даст гарантии, что в этих районах не будут присутствовать «террористические группировки» (курдов Анкара считает террористами), то будут рассмотрены взаимоприемлемые варианты урегулирования ситуации. Советник заверил, что «Турция не отнимает земли», и после выполнения задач по установлению мира и безопасности на всех сирийских землях турецкие войска будут выведены с территории Сирии.
Военкор Александр Коц побывал на одном из опорных пунктов американцев к северу от города Манбидж и обнаружил брошенные личные вещи бойцов, служебную документацию, сервер с жёсткими дисками и даже оставленный бравыми вояками флаг, на котором написан девиз Центрального командования специальными операциями США - «Приди и возьми». Пришли и взяли - валялся брошенный. Сирийское агентство SANA сообщает, что американцы разбомбили собственную авиабазу в провинции Эль-Хасака. Вот там, видимо, было, что подчищать за собой.
Кинутые Вашингтоном курды отходят, а их место занимают правительственные войска.
Соглашение о перемирии достигнуто весьма условно, а режим прекращения огня не соблюдается. Турецкая сторона требует полного вывода курдских формирований из 30-километ­ровой «зоны безопасности», и, если курды не выполнят это требование до вечера вторника, операция «Источник мира» будет продолжена. Руководство Рабочей Партии Курдистана (РПК), напротив, требует немедленного вывода турецких войск и готово продолжать сопротивление.
«Достижение США и Турцией соглашения по турецкой военной операции в Сирии, полагаю, событие, скорее, со знаком плюс. Как любой шанс если не прекратить, то хотя бы приостановить применение силы», - полагает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Однако, по мнению сенатора, не всё так распрекрасно, как представляет своим избирателям президент Дональд Трамп.
«У главы Белого дома вполне понятные задачи - показать миру (точнее, Конгрессу), что он держит ситуацию под контролем, с другом Эрдоганом проблем нет, все идёт по плану. Но Конгресс Трампу не очень верит и готовит новые антитурецкие санкции, - отмечает Косачёв. - Далеко не очевидно и отношение курдов к американо-турецкому соглашению, поскольку их попросту никто не спросил. А влияние Вашингтона на курдов в последнее время по понятным причинам заметно снизилось».

А сигнальчики-то тревожные

Деятельностью неонацистов батальона (который уже иногда считается «полком») «Азов» (организация запрещена в РФ. - Ред.) вдруг обеспокоились американские конгрессмены.
«Существует много примеров белых националистических группировок, которые подходят под эти условия. Почему эти группировки не включены в список иностранных террористических организаций?», говорится в тексте письма конгрессмена Макса Роуза госсекретарю Майку Помпео. К запросу Роуза уже присоединились 40 конгрессменов, ответ они ждут не позднее 4 ноября.
В письме подчёркивается, что ООН уже не раз указывала Киеву на нарушение прав человека и применение боевиками пыток. Отмечено также, что пропаганда нацистов затрагивает и американских граждан, которых радикалы заманивают обещаниями обеспечить превосходство «белых». Вот тут бы задуматься кое-кому… да команды не было.
Западные масс-медиа продолжают по инерции крутить прежнюю, уже порядком заезженную, пластинку. Издание Foreign Affairs публикует свои рецепты по прекращению гражданской войны на Украине и нормализации отношений с Россией. Авторы предлагают далеко не свежее «решение»: по их мнению, Киев мог бы отказаться от претензий на Крым в обмен на компенсацию со стороны России, помощь от Запада и возвращение Луганской и Донецкой народных республик под власть Киева без амнистии и особого статуса. Россия бы в таком случае могла рассчитывать на «постепенное ослабление антироссийских санкций», а Вашингтон мог бы отказать Киеву во вступлении в НАТО, но продолжить военное сотрудничество с «незалежной». Так и не найдя серьёзных аргументов, а почему собственно Москва должна соглашаться на фактическую капитуляцию в обмен на некие невнятные обещания, американские «стратеги» честно признают, что «поначалу такой подход будет встречен с большим недоверием и скептицизмом в Киеве, Москве и странах Европы». Но посвежее идей не нашлось.
Европейские медиа поют в унисон. «Украинские олигархи хотели найти поддержку и применение своим капиталам в США. Американские политики и бизнесмены видели в Украине хороший инвестиционный рынок. И те, и другие создавали лобби для продвижения своих интересов. Так, бизнесмены двух стран находили общий язык и определяли место приложения капиталов. А теперь что-то пошло не так, и Трамп решил наказать Байдена за бизнес на Украине и поспособствовать своему продвижению в президенты на новый срок», - объясняет испанская El País, отмечая, что «Украина уже добивается успехов в борьбе против коррупции». Такая вот идиллия. Пока новые вводные не поступили.
Когда американцы сочтут нерентабельной поддержку киевской хунты, перестраиваться придётся на ходу. Но свободной-то прессе не привыкать. А уж искать «руку Москвы» по обе стороны линии разграничения и сами «незалежники» помогут. В то, что сами со временем разделят судьбу курдов и прочих инструментов Вашингтона, они, конечно, верить не хотят.

Николай ФИЛИППОВ.