Пора всё переосмыслить

Насколько глубоким окажется переформатирование крымской исполнительной власти, станет понятно уже 16 октября. В этот день на сессии Государственного Совета Крыма глава республики Сергей Аксёнов представит новую структуру регионального правительства и программу действий на пять лет. До тех пор останется лишь гадать, кто покинет старую совминовскую команду, а кто будет повышен.
Сказать, что переформатирование крымской власти - нечто секретное, нельзя. Просто конкретики, о которой можно было бы заявить широкой общественности, нет как таковой. По большому счёту в течение двух недель Сергей Аксёнов должен сделать своеобразную работу над ошибками: пересмотреть структуру и порядок взаимодействия органов власти всех уровней, подведомственных учреждений, систему контроля исполнения поручений и работу с обращениями граждан. Это сугубо аналитическая и вполне посильная работа. Куда сложней найти людей, которые смогут результативно работать в обновлённой системе исполнительной власти.
- Кадровые изменения будут, но пока не готов сказать, в каких масштабах. Не секрет, что дефицит квалифицированных кадров как на республиканском, так и на муниципальном уровне, является одной из наших главных проблем. Людей, готовых работать в исполнительных органах власти, нести колоссальную ответственность и способных решать те сложные и масштабные задачи, которые сегодня стоят перед республикой, не так много. Это тоже не является секретом. Мы делаем всё возможное для привлечения специалистов, имеющих необходимый управленческий опыт, в том числе с материка, - написал Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.
По его словам, члены его команды активно перенимают лучшие практики и технологии других субъектов Российской Федерации. Этим сейчас занимаются председатель Совета министров Юрий Михайлович Гоцанюк и его заместители.
До 16 октября будут скорректированы программы каждого министерства и ведомства с учётом лучших практик передовых субъектов РФ, сформированы планы действий по каждому муниципальному образованию. В них будет чётко расписано и финансирование, и сроки исполнения, и контроль, а также порядок взаимодействия депутатского корпуса на всех уровнях с органами исполнительной власти. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы сигналы о возникающих проблемах в тот же день доходили до тех, кто принимает решения на местах, или до меня.
- Как я уже говорил, разделение полномочий главы республики и председателя Совета министров позволит мне сосредоточиться на стратегических вопросах. В условиях, когда надо одновременно вникать в детали каждого проекта, лично контролировать все вопросы, это было достаточно сложно, - поясняет глава республики. - Сейчас я намерен уделять больше внимания таким направлениям, как взаимодействие с федеральными органами власти (без этого невозможно решать многие проблемные вопросы), снижение цен, в том числе на лекарства и продовольствие, рост доходов граждан, повышение качества и доступности здравоохранения, работа структур ЖКХ (прежде всего, уборка мусора), благоустройство придомовых территорий, транспортное сообщение. Уверен, что мы сможем переломить негативные тенденции в перечисленных сферах, которые вызывают справедливое недовольство людей.
Кроме этого, Сергей Аксёнов будет больше времени уделять работе в регионах, выездам на места, работе с обращениями граждан, в том числе с использованием социальных сетей.
В тему
Ялтинские депутаты большинством голосов поддержали отставку главы администрации Ялты Алексея Челпанова, удовлетворив его заявление об увольнении по собственному желанию. По словам чиновника, он выполнил основные задачи, поставленные руководством республики, и теперь вернётся обратно в Совет министров Крыма, где продолжит работу в новой должности. Какой именно, увы, пока неизвестно. Ялтинский городской совет возложил исполнение полномочий главы администрации города с 4 октября 2019 года на первого заместителя главы администрации Ялты Ивана Имгрунта. А накануне депутаты Алуштинского горсовета приняли отставку главы администрации Галины Огневой. При этом она не прочь снова попробовать свои силы на этом посту. В этот же день сложил свои полномочия глава администрации Судака Андрей Некрасов.