Борщ с пельмешками

Во сколько обойдутся популярные блюда

26 Сентябрь 2019 1044
Борщ умеют готовить в каждой семье.
Борщ умеют готовить в каждой семье. Фото Александра КАДНИКОВА.

Недавно в стране предложили ввести «индекс самогона» - по мнению экспертов «производство и потребление самодельного алкоголя - один из индикаторов экономического положения. Чем ниже у людей доходы, тем чаще они пьют дешёвое или самодельное спиртное». «Крымская правда» решила, что «потребляют» у нас не все, а вот едят - да. Поэтому нашими «индикаторами» стали борщ и пельмени: во сколько они обойдутся в домашнем приготовлении в сравнении с кафе-магазинами.

Первое в кастрюльке

Во многих регионах страны, между прочим, «индекс борща» и «индекс пельменя» ввели официально - по аналогии с американским «индексом бигмака». Да и экономисты предпочитают эти понятия, соответствующие стоимости 4-литровой кастрюли первого и килограмму второго.
К примеру, ровно четыре года назад кастрюлька борща по нашим подсчётам обходилась в республике в чуть больше 300 рублей, а в соседней Ростовской области три года назад кило самодельных пельмешек «тянуло» на более чем 250 рублей.
Оба блюда у нас старинные. Историки считают, что борщ появился в Киевской Руси семь веков назад, а название то ли от «бор» - красный цвет и «щ» - капуста, то ли от растения борщевик, которое часто добавляли при готовке в Сибири. На русских свадьбах в старину был основным блюдом, а императрица Екатерина Великая держала при дворе специального борщевого повара. Пельмени на век помладше, сначала появились в Сибири и на Урале, где назывались ушки. А вот в центр страны попали лишь в XIX веке, тогда же и название закрепилось, трансформировавшись из пермского пельнянь: пель «ухо», нянь «хлеб» - «хлебное ухо» (готовили ведь из муки).
Итак, отправляемся по торговым точкам, чтобы выяснить «индекс борща». А заодно сверимся с данными Крымстата - территориального органа Федеральной службы государственной статистики, дающего возможность сравнить средние цены за разные месяцы как по региону, так и по крупным городам. Будем считать по Симферополю, ведь разница с другими в среднем 20-50 рублей: к примеру, капуста дороже, а сметана - дешевле.
В разные месяцы заглядывать не будем - по традиции стоимость блюда зависит от времени года: с ноября по май дорого, с июня по октябрь - дешевле. Основа борща - капуста, свёкла, морковь, помидоры, картофель, лук, чеснок, мясо и сметана в тарелку. Считать будем в килограммах, естественно, на кастрюлю они все не пойдут, но так объективнее и удобнее. По данным Крымстата, в августе 2019-го «индекс борща» в столице республики был 948 рублей: килограмм говядины с косточкой - 360 рублей, сметаны кило - 214, картофель - 30, капуста белокочанная - 25, лук репчатый - 30, свёкла - 22, морковь - 30, чеснок - 177, помидоры - 60 рублей за килограмм. Кстати, в августе 2015-го этот показатель был 723 рубля - четыре года прошло всё же.
В конце сентября цены на рынках и в магазинах столицы отличаются незначительно. В супермаркетах, например, можно даже сэкономить за счёт разных акций (к примеру, картофель мы купили за 15 рублей), да и овощи там выбирать удобнее. Зато на рынке, если очень постараться, можно найти «главный секрет вкусного борща» - мозговую косточку - мы, правда, не нашли.
В среднем, по подсчётам «Крымской правды», «индекс борща» в столице республики в конце первого осеннего месяца - 960 рублей (четыре года назад было на 3 рубля дешевле).
В том числе говядина с кос­точкой (некоторые называют хрящи суповые) обойдётся в 370 рублей, сметана - 190, картофель - 35, капуста белокочанная - 30, лук репчатый - 25, свёкла - 25, морковь - 20, чеснок - 200, помидоры - 65 рублей за килограмм. В рассчитанном нами индексе утешает то, что на одну готовку ничего из подсчитанного килограммами брать не надо, к примеру, чеснока на кастрюлю хватит несколько зубчиков - около 10 граммов или 2 рубля. Так что затраченной суммы хватит на три кастрюли. То есть примерно по 320 рублей на 4-лит­ровую кастрюлю борща. Для сравнения, в кафе и службах доставки еды в Симферополе за порцию 300 граммов просят от 150 рублей, а в домашней кухне в одном из микрорайонов города за литр борща с мясом возьмут 300.

Второе в тарелке

Пельмешки тоже будут из говядины. Лучше смешать её в фарше со свининой, а можно сделать чисто свиные, куриные, из индейки и так далее, но это уже другая цена вопроса, а мы выводим минимальный индекс. Для получения килограмма пельменей нам понадобится 400 граммов муки, 100 миллилит­ров молока, одно яйцо, стакан воды, соль по вкусу (последние два ингредиента в подсчёт не берём - они всегда есть в доме). А для начинки надо 750 граммов фарша (можно готового, можно самим помолоть), 250 - лука. Любители добавляют и чеснок, но мы его не учитываем, соль и специи опять же не считаем.
По данным Крымстата, в августе килограмм фарша стоил 320 рублей, нужные нам 750 граммов - 240. Если брать и молоть самим, то кило мяса без косточки стоило в Симферополе 485, наш вес - 364. Лук - 30 за кило, наши 250 граммов - 7,5. Мука - 35 за килограмм, 400 граммов - 14 рублей, молоко - 66 за литр, 100 миллилитров - 6,6, яйцо 5,5 из расчёта 55 за десяток. Итого в августе в столице республики, по данным статис­тики, килограмм пельмешек с готовым фаршем обходился в 274 рубля, с самокрученным - 398. Килограмм готовых, к слову, стоил 186, но гарантии, что за такую цену в начинке есть мясо - не даст никто.
В конце сентября говяжий фарш можно купить за 420 рублей килограмм, наши 750 граммов потянули на 315. Говядина для помола - 470 за кило, наш вес - 353 рубля. Лук - 25 за килограмм, наши 250 граммов - 6,25. Мука - 39 за килограмм, 400 граммов - 15,6 рубля, молоко - 68 за литр, 100 миллилитров - 6,8, яйцо 6,7 из расчёта 67 за десяток. Итого килограмм пельмешек с готовым фаршем обошёлся нам в 350 рублей, с самокрученным - 388. В магазинах за килограмм более или менее приличных просят от 550 рублей. В домашней кухне - 450, а 300-граммовая порция в кафе от 150.



Лепка пельменей и вареников - любимое занятие россиян.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.