Самооборона для трудящихся

Как проверить благонадёжность потенциального работодателя

11 Сентябрь 2019 564
Самый надёжный способ выяснить реальные условия труда - пообщаться с действующими или бывшими сотрудниками заинтересовавшей вас фирмы.
Самый надёжный способ выяснить реальные условия труда - пообщаться с действующими или бывшими сотрудниками заинтересовавшей вас фирмы.

Что ни говори, а работа занимает в нашей жизни столько места, что относиться к ней пренебрежительно невозможно. Поэтому к выбору рабочего места надо подойти со всем тщанием. В противном случае можно нарваться на начальника-самодура: хама, плюющего на Трудовой кодекс. Пообщавшись с экспертами, мы выяснили, как можно избежать подобной неприятности.

Как правило, подыскивая себе новую работу, все обращают внимание всего на несколько нюансов: размер заработной платы, объём должностных обязанностей и месторасположение офиса. Так, во всяком случае, искал себе работу симферопольский кровельщик Виталий Нечаев. На сайте с бесплатными объявлениями ему встретилось заманчивое предложение. Небольшая строительная фирма искала себе в штат кровельщика и по совместительству мастера на все руки. Зарплату предлагали хорошую - 68 тысяч рублей чистыми. За такие деньги можно и поработать, решил Виталий, подписывая договор после беглого собеседования.
- Прораб (он же директор стройфирмы) оказался редким подлецом. С людьми обращался, как со скотом: только матом и только на повышенных тонах. Мог даже подзатыльник отвесить или пинок. Это у него вроде юмор такой был. Кормёжка - за свой счёт, хотя на собеседовании был обещан подвоз на объекты горячих обедов, - рассказывает строитель. - Но хуже всего то, что в конце месяца вместо 68 тысяч я получил 17. На вопрос, где остальные деньги, тот ответил, что больше я не заслужил. В общем, пришлось прощаться. А через месяц мне знакомые рассказали, что прораб новую машину себе купил. Заслужил, видимо.
После этого случая Виталий подошёл к выбору работодателя более ответственно и таки нашёл неплохую работу: работает, зарабатывает и не жалуется.
По словам Юлии Тимофеевой, имеющей десятилетний стаж работы инспектором по кадрам, Трудовой кодекс так или иначе нарушают почти все работодатели. Вопрос в том, насколько далеко они в этом заходят и как выявить злостных нарушителей.
Для начала надо понять, что из себя представляет заинтересовавшая вас компания. Сделать это поможет выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Получить её можно на сайте налоговой. Для этого нужно знать ИНН, ОГРН или название компании. Регион, где расположена компания, поможет уточнить запрос. ИНН компании можно найти на её сайте или в открытых базах данных в интернете.
- В этой выписке вам надо посмотреть на дату регистрации, адрес компании, сведения о руководителе, виды экономической деятельности и лицензии, - рассказывает эксперт.
Дата создания предприятия может вам кое-что подсказать. Если оно было учреждено совсем недавно, но уже обещает своим сотрудникам зарплату выше рыночной, то такое обещание выглядит сомнительным.
Уместные вопросы может вызвать и адрес компании. Если в объявлении написано, что офис располагается в престижном месте, но юридическим адресом является какая-то квартира, то это может быть чревато для компании проблемами с налоговой или банковскими кредитами. Это впоследствии может негативно сказаться на работниках фирмы.
Присмотреться стоит и к данным о руководителе компании. По ФИО и ИНН можно проверить, в каких ещё компаниях указанный гражданин числится руководителем. Для этого можно воспользоваться специальным сервисом на сайте налоговой. Если в списке окажется ещё много разных фирм, есть риск, что такой руководитель - номинальный, а фактически нужной вам компанией руководит кто-то другой. Если руководитель избран недавно, есть вероятность, что компания планирует не исполнять обязательства по договорам и хочет уклониться от ответственности.
Посмотрите также, какие у компании основные и дополнительные виды деятельности и соответствуют ли они тем, что указаны на её сайте или в карточке компании на портале по поиску работы, а также в других источниках информации. Большое количество разнообразных видов деятельности может быть признаком фирмы-однодневки. В такой вряд ли получится проработать долго.
Проверьте, на какие виды деятельности у компании есть лицензии. Есть виды деятельности, которыми нельзя заниматься без лицензии.
- Не лишним будет заглянуть и на портал «Электронное правосудие». Там, в картотеке арбитражных дел, можно увидеть, кем в спорах выступает ваш будущий работодатель: истцом или ответчиком? - продолжает эксперт. - Для проверки достаточно знать название компании, но чтобы не ошибиться, лучше искать по ИНН или ОГРН.
Если работодатель - ответчик, споров много, а суммы взысканий большие, то это не очень хорошо. Если дела будут проиграны, работодатель завязнет в долгах и штрафах. Ничем не лучше ситуация, когда в большинстве споров компания выступает истцом, это тоже может быть риском для работников. Это, возможно, говорит о том, что заказчики не платят за выполненные работы, что пагубно отражается на финансовом состоянии вашего будущего работодателя и его возможности платить людям зарплату.
Обязательно посмотрите на сайте «Судебные и нормативные акты РФ» прошедшие и текущие трудовые споры: жаловались ли работники на задержку зарплаты, отличаются ли текущие жалобы от прошлых. Проверьте списки недобросовестных работодателей на сайте Роструда и местных ГИТ или на специальных порталах. Почитайте отзывы бывших и нынешних работников, найдите их в соцсетях и пообщайтесь на тему работы. Это, пожалуй, позволит адекватнее всего оценить потенциального работодателя и принять правильное решение.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.