Вода подаётся. Без паники

31 Август 2019 557
Обычный дом в соседнем с Армянском Перекопе. Всё покрылось ржавчиной год назад.
Обычный дом в соседнем с Армянском Перекопе. Всё покрылось ржавчиной год назад. Фото автора.

Ситуация в Армянске находится на особом контроле Совета министров Республики Крым. Такое заявление сделал Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов РК. Переживать не нужно, повторения прошлогодней ситуации не будет.

Министр заявил, что 22 августа было зарегистрировано превышение по хлористому водороду - максимальная разовая концентрация хлористого водорода составила
0,347 мг/куб. м (1,74 ПДК м. р.). в связи с этим было решено ежедневно делать пробы атмосферного воздуха. Также проводятся инструментально-лабораторные измерения, чтобы определить суточную концентрацию хлористого водорода и сернистого ангидрида. Замеры делаются три раза в день, в том числе в выходные и праздники.
«С целью недопущения превышения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории городского округа Армянск выполнены мероприятия по созданию гидрозатвора, из 17 скважин ведётся непрерывная подача в кислотонакопитель технической (пресной) воды в количестве 70,7 тыс. куб. м/сут., а также известкового молока», сообщил нашим коллегам Геннадий Нараев.
С августа 2018 года в кислотонакопитель направлено около 20,1 млн. куб. м воды, 39,4 тыс. куб. м известкового молока. Дирекция Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции» выполняет все обязательства, чтобы не допустить повторения прошлогоднего сценария.
Напомним, что в четверг завод остановил работу одного из своих цехов из-за выбросов. Как сообщила замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская, цех закрыт в связи с тем, что были высокие температуры на протяжении полутора недель.
Как пояснил Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, что сейчас опасный период, так как днём стоит жара, а по ночам уже прохладно. Возможно появление опасного конденсата.
- Мы подготовили проекты, которые обсуждались в Москве, нашим руководством, но результата пока не видно, - говорит Виктор Тарасенко. - Посчитали, что тех мер, которые есть, достаточно. Но нам кажется, что для кислотонакопителя таких размеров нужны более серьёзные меры. Если будут оголяться илистые шламы, насыщенные кислотами, может повториться ситуация прошлого года. Мы хотели шламы Камыш-Бурунского комбината использовать для этого. Тогда бы навели порядок и обеспечили экономический эффект.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.