Спрячь на зиму лето

29 Август 2019 573
Домашние заготовки экономят деньги, заводские - силы.
Домашние заготовки экономят деньги, заводские - силы.

«Закатай его крышкой, поставь в самый дальний угол полки. А потом, когда за окном будет морозно и одолеет грусть, достань, открой и наслаждайся вкусом, вспоминай о тепле». «И вообще, лучший способ сэкономить деньги на закатках, сделать всё самому!». Мысленно повторяя эти слова, медленно движемся вдоль рыночных прилавков. В самом деле, пора подумать о том, какие консервации украсят зимний стол.

В баночку да под крышечку

Впрочем, сначала надо эти самые крышечки купить. Желательно, по старинке, металличес­кие, закаточные - они всё-таки, по мнению многих наших читателей, асов заготовок, надёжнее. О, вот упаковка в пятьдесят штук за 175 рублей, или одна крышка за 4,5. Дешевле всё равно не найти. Как пояснила продавец, товар - сезонный, подешевеет лишь к зиме. «Лучше берите поштучно, - советует пожилая женщина, покупающая сразу сотню. - Чтобы можно было проверить плотно ли входит в ободок резинка. А то я как-то взяла упаковку, а там вообще резинок не оказалось». Неподалёку на прилавке огромный лист картона с одним лишь словом - «банки». «Берите, берите, двадцать рублей за литр, - предлагает продавец. - Если много, оптом, то можно и сбить немного. А в подарок вам бесплатно секрет удачной закатки расскажу. Банки-то обязательно надо кипятком сполоснуть». Ну, это и так известно, и вообще, банок дома хватает. Лучше за их содержимым отправимся. Лук, морковь, огурцы, помидоры, перец, кабачки, чеснок, зелень… всё, что так порадует зимой в консервации.
Так, вот и кабачок подходящий - целенький, некрупный. «Выбирайте, - радушно предлагает пожилой мужчина. - Всё своё, домашнее. Сами берите, какие понравятся». Вот за что уважаю таких продавцов, это за возможность самому выбрать. Если собираешься консервировать, это главное - ведь плоды должны быть средних размеров, обязательно целые, упругие и равномерно спелые. Увы, больше в этот раз на рынке выбрать нужное не удалось. Словно сговорившись, торговцы выбирать не разрешают, сами накладывают товар в пакет, мотивируя, что «всё одинаковое, нечего мацать». Порой под это дело совсем некачественные плоды суют - на три килограмма помидоров подсунули десяток просто «убитых». В общем, прикинув, что сэкономить за счёт рыночных запасов такими темпами вряд ли получится, отправляемся в супермаркет. Там хоть порой и дороже на несколько рублей, но зато сам выбираешь. К тому же практически исключён обман - весы-то электронные. Хотя и в супермаркетах не всё гладко: взяла килограмм лука, а на чеке его выбили как килограмм лимонов. Естественно, дороже. Так что будьте бдительны, проверяйте не только качество плодов, но и цифры на весах и данные в чеке.
Кажется, все ингредиенты куплены. Теперь займёмся предзакаточной подготовкой. Плоды ещё раз переберём, удалим плодоножки, замочим в холодной воде, потом тщательно промоем под струёй, можно даже кипячёной тёплой водой сполоснуть. Банки, как советовала продавщица, тоже нуждаются в «бане», но лишь перед самой стерилизацией. Тщательно обработаем их щётками, ополоснём кипятком, вновь промоем тёплой кипячёной водой. И высушим. Крышки отправим ненадолго в раствор соли (чайная ложка на литр воды) и тоже ошпарим кипятком. Пора готовить банкам начинку.

Как насчёт рагу?

С рецептами будущих закаток лучше определиться заранее и точно рассчитать вес. Знающие люди советуют от рецептуры не отклоняться, иначе можно и вкус испортить, и создать условия для бомбажа столь старательно закатанных баночек. Первым попробуем сделать овощное рагу. На пять литровых банок берём килограмм кабачков (25 рублей), полкило сладкого мясистого разноцветного перца (30), хотя можно и болгарского зелёного (15), 1,4 кило помидоров (80 рублей), 350 граммов лука (5,5), килограмм моркови (25 рублей), 500 граммов томатного соуса (100 рублей), 700 граммов подсолнечного масла (65). Ну и по мелочи: 30 граммов чеснока (примерно полголовки, учитывая цену за килограмм - 100 рублей), 70 граммов муки, 45 граммов сахара, 60 - соли (в таком количестве это явно найдётся в каждом доме). Лук, колечками, и морковь, соломкой, обжариваем в муке до золотистости. Смешиваем с кубиками кабачков, полосками перца, сахаром, солью, томатом, измельчённым чесноком и средними ломтиками помидоров. На донышки подготовленных банок вливаем понемногу прокалённого масла и наполняем овощами. Прикрываем крышками и аккуратно опускаем в кастрюлю, чтобы вода не попала в банку. Не забудьте на дно кастрюли положить плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы банка не скользила, и прокипятить воду. Банка с овощами тоже должна кипеть на очень медленном огне. Знатоки говорят, что овощные консервы надо стерилизовать подольше фруктовых - примерно час и пять минут для литровых банок. Осторожно вынимаем и тут же закатываем (кстати, машинка для этого стоит 235 рублей). Переворачиваем банки, накрываем чем-нибудь лёгким, но тёплым - пусть медленно остывают.
А пока подсчитаем, есть ли экономия. В магазине фирменная шестисотграммовая баночка подобного рагу обойдётся примерно в 150 рублей. Мы же на пять литровых баночек потратили около 400. Выгодно, однако. Пожалуй, ещё огурчиков бутыль надо закатать.

Огуречные радости

Рецепт их рассказала знакомая, когда-то жившая в небольшом городке на Волге. Огурчики «Волжские», по её словам, получаются нежные, хрусткие и приятные. Попробуем. На трёхлитровую бутыль берём семьсот граммов огурцов (36 рублей), три зубчика чеснока, небольшой болгарский перчик. Для рассола: по пятьдесят граммов соли и сахара, веточки укропа и петрушки (15 за пучок), пару лавровых листочков, четыре горошины перца чёрного и четверть ложечки такого же, но молотого. Чуть не забыли, ещё сто миллилитров уксуса 6% (лучше виноградного) 23,6 рубля из расчёта 118 за пол-литровую бутылочку. Огурцы с обрезанными кончиками укладываем в эмалированную кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Закутываем в одеяло и ждём, пока остынут, а в это время займёмся рассолом. Соль и сахар заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит, опускаем промытую зелень и снова кипятим. Зелень удаляем - она своё сделала. В баночки выкладываем чеснок, перец, лаврушку, чёрный перец, огурчики, всё заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и пусть остывают. Итого меньше сотни потратили, в магазине за бутыль огурчиков просят от 120.
Огурцы и помидоры остались? Сделаем «Летнюю радость», которая скрасит унылые макароны в будничном зимнем ужине. Два килограмма помидоров (120 рублей) очищаем от кожицы (пара минут в кипятке и сразу обдать холодной водой), нарезаем мелко вместе с килограммом перца (вы помните, что везде мы используем болгарский, 30 за кило), солим (две столовые ложки без горки «Экстры») и сахарим (полстакана). Варим на медленном огне двадцать минут, добавляем три кило огурцов, нарезанных полудольками (нужный вес потянул почти на 135 рублей). Пусть смесь прокипит, затем варим ещё 5 минут, осторожно помешивая, добавляем стакан растительного масла и двести граммов измельчённого чеснока. Несколько минут кипятим и в банки (4 литровых за чуть больше 300 рублей получилось), в каждую по чайной ложке уксуса. Закатываем, и пусть остывают в тёплом месте.
Лето заканчивается, его вкусные плоды пусть немного, но дешевеют. Впрочем, домашняя консервация - штука спорная. С одной стороны - экономите деньги, с другой - расходуете газ, воду и силы, а если ещё и ночью катаете, то и электричество.
У заводских баночек есть гарантия, что не «бабахнут», но зато нет душевности повара. В любом случае, катать или покупать - каждый решает сам. Главное, всё делать с хорошим настроением.

Наталья ПУПКОВА.