Полезные советы

28 Август 2019 1797
Кизил в Крыму - одна из любимых ягод.
Кизил в Крыму - одна из любимых ягод.

Осенние дары леса

Кто-то скучает по уходящему лету, другие, наоборот, радуются грядущей осени. Ведь это прекрасная пора, когда можно на целый день уходить в лес. За особенными запахами природы, за отдыхом от бытовой суеты и, конечно же, за бесценными дарами.
Некоторые скептически относятся к крымскому лесному урожаю. Мол, что у вас там собирать? Ни морошки, ни голубики, ни черники. Да и белые грибы совершенно другие по запаху и вкусу. Согласны! Зато у нас есть ароматные дикие яблоки, сочный кизил и молочная лещина.

Кизил

Хоть и зовут его шайтановой ягодой, а от красивого и вкусного компота пока ещё никто не отказывался. Да и варенье из кизила - тот ещё деликатес, особенно промозглой крымской зимой. В Крыму кизилу нравится, поэтому раньше его было огромное количество.
И в Бахчисарайском районе, и в окрестностях Симферополя, Севастополя, ЮБК. Сейчас кизил теряет позиции самой распространённой ягоды, поскольку некоторые предпочитают рубить его под корень ради прочной древесины. Идёт она преимущественно на сельхознужды и поделки. Но мы всё-таки надеемся на осознанность большинства крымчан и уважение к природе.
Сбор ягод выпадает преимущественно на сентябрь. Но урожай во многом зависит от летней погоды. Если стоят сушь и жара, то уже в начале августа кизил может осыпаться, будучи ещё недоспевшим.

Ежевика

В диком виде в Крыму ежевика растёт в горной местности и в предгорьях. Часто образует непроходимые заросли, в которых можно застрять. Многие новички в сборе вкусных ягод с колючих кустов потом залечивают раны от острых шипов. Дикая ежевика мелкая, но всё же она слаще садовой.
В зависимости от погоды и района, где произрастают кус­ты, найти спелые ягоды можно с середины июля и до конца сентября. Собирать желательно в плотных холщовых рукавицах. Но умельцы обходятся и без них. Спутать ежевику с несъедобными и ядовитыми ягодами практически невозможно. Поэтому обчищать кусты спокойно пускают и детей.

Лещина

Этот удивительный кустарник хоть и называется Лещиной обыкновенной, однако на самом деле полон полезных качеств от коры и до листьев. Мы останавливаемся только на сборе орехов. Идти за спелыми дарами можно в середине сентября. Лещина широко распространена в горной и степной зонах Крыма. Встречается в поясе до 700 м над уровнем моря. Любит лиственные и смешанные леса, овраги, опушки.
А ценители молочного, едва затвердевшего, ореха выходят на разведку, начиная с июля. Определить, созрел ли плод, не составляет труда - в таком случае скорлупа ореха приобретает бурый цвет. Если вы не собираетесь съесть урожай в ближайшее время, то просушите орехи под навесом или в хорошо проветриваемом месте.

Тёрн

Гуляя сыпучими тропками у подножья гор или забираясь на перевалы, можно встретить небольшие кустарники с тёмными сине-белёсыми ягодами. Они красивы и упруги, поэтому моментально хочется положить жменю в рот. Предостерегаем! Тёрн лучше смаковать понемногу. Во-первых, большое количество моментально свяжет рот так, что даже выплюнуть ягоды будет затруднительно. Во-вторых, уникального вкуса в такой ситуации вы точно не поймёте.
Плоды тёрна созревают в августе-сентябре и держатся всю зиму вплоть до весны. Если хотите ягодку повкуснее, то приходите в лес после первых заморозков.

Шиповник

В Крыму шиповник называют одичалой розой. Тем не менее он является родоначальником всех культурных роз. Кустарник не менее колюч, зато осенью дарит полезные плоды. Кажется, нет на полуострове места, где бы не рос шиповник. Это и заброшенные сады вдоль рек, и предгорья, и плато, и степи.
Собирать плоды лучше всего в период их полной спелости. Обычно это конец августа-середина сентября. Конечно, можно купить пакетик с твёрдыми тёмно-красными плодами на рынке, но гораздо приятнее и полезнее отправиться за ними самостоятельно.

Яблоня-дичка

В Крыму присутствует только один вид аборигенной яблони - яблоня ранняя. У неё множество имён: дичка, кисличка, лесовка, лешовка и прочие. Раньше деревья встречались целыми массивами. Теперь можно увидеть небольшие их группы, а чаще - единичные экземпляры в окружении других деревьев.
Дикие плоды небольшие, твёрдые, часто кислые и терпкие. Но всегда ароматные. Встречаются и сладкие плоды, которые можно с удовольствием есть на ходу. Чаще дичку собирают на компоты, добавляют в варенье, джем, сидр.

Что не собирать?

В лесах Крыма достаточно скудный выбор ягод. Особенно если сравнивать с лесами средней полосы России. Поэтому научиться разбираться в их съедобности достаточно просто.

Вороний глаз, или крест-трава

Встречается в тени листьев на влажной почве, берегах рек и озёр. Это травянистое растение высотой 15-45 см. Четыре листика формируют своеобразный крест, в середине которого вырастает единственная ягода, напоминающая круглый птичий глаз чёрного цвета. В большинстве случаев растение встречается поодиночке. Бывает и близкое произрастание.
Признаки отравления: першение в горле; боли в животе; тошнота и рвота, диарея; жжение во рту. Также могут наблюдаться сильные головные боли, расширение зрачков, судороги. Возможно нарушение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. Степень интоксикации зависит от количества съеденного. Для тяжёлого отравления достаточно 5-10 ягод.

Белладонна, или Бешеная вишня

Травянистое растение по вкусу напоминает вишню, поэтому чаще белладонной травятся дети. Встречается на лесных опушках и на берегах рек, ручьёв. Растёт одиночно и группами. Занесено в Красную Книгу.
Признаки отравления: повышение температуры, сухость во рту и галлюцинации. Без своевременной помощи возможно развитие паралича дыхательных органов.

Крушина ломкая

Крушина ломкая - несъедобное растение. Ядовитыми являются свежие ягоды и кора. Растёт в подлеске и по опушкам. Предпочитает сырую местность. Может встречаться на вырубках, в балках и оврагах. В гористой местности «встречи» с ней также не редки. Смертельная доза для детей: 10-12 ягод.

Воронец красноплодный

В Крыму он встречается преимущественно в культуре, в качестве украшения садов. Такое его применение может сбить с толку. Однако же есть красивые ярко-красные блестящие ягоды опасно. Они ядовиты, как и другие части растения.

Бузина травянистая

Видов бузины несколько, некоторые спокойно употребляют в пищу. В Крыму, помимо съедобных вариантов, вы обязательно встретите и опасный. Травянистое растение до 2 м высотой, с чёрными плодами в больших гроздьях.
При лёгких отравлениях наблюдается расстройство желудка. При тяжёлых формах: головокружение, остановка дыхания, острая сердечная недостаточность.
Не рвите и не топчите несъедобные и ядовитые растения. Ведь большинство из них необходимо для изготовления натуральных лекарственных составов. А также не ешьте ягоды, которые опасны для человека, но съедобны для насекомых и птиц.

А грибы будут?

Заядлые грибники не упускают возможности пройтись по лесу даже в том случае, когда уверены - грибов там нет из-за затянувшейся жары. И обычно им улыбается удача в виде стойкого обабка, выросшего у ручейка в овраге, или мясистой вешенки на дереве. Разумеется, такие находки больше радуют глаз и запечатлеваются на фото, нежели срезаются в пустую корзинку.

Жара понемногу идёт на спад. А в наиболее прохладных лесах «просыпаются» весёлка, перечный груздь, дымчатая говорушка.
На Ай-Петри начинаются «встречи» с маслятами и рыжиками. В предгорьях набирают силу подосиновики и подберёзовики. А Байдарская долина радует всем понемногу.
К середине-концу сентября можно отправляться на поиски грибов в урочище Кизил-Коба и на Ангарский перевал, забираться на Долгоруковскую и Караби-яйлу за рядовками, шампиньонами, маслятами, головачами, сыроежками и прочей прелестью. К этому времени как раз станет меньше заезжих туристов, которые рассекают на квадроциклах по плодоносным полянкам. Да и погода будет способствовать долгим прогулкам.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото  Людмилы ФЕДОРЕЦ.