Был дикий, стал многолюдный

«Ворота» Крыма теперь - Ленинский район и Керчь. Туристы «оседают» в Феодосии, Коктебеле, доезжают до Южного берега полуострова. На северо-запад и северо-восток, казалось бы, никто не стремится. Но это не так. Туристов в Крыму хватает везде, и на Тарханкуте, Бакальской косе, Джангуле особенно.
Приезжают и мёрзнут?
С января по июль этого года Крым посетило более 5 миллионов туристов. Эта цифра только кажется большой, её легко подтвердить, если проехать по трассе «Таврида». Скорость на Керченском полуострове будет 20-60 км/ч. Караваны из машин с материка тянутся, обгоняя фуры и грузовики, которым, кстати, проезд по «Тавриде» запрещён.
В Министерстве курортов и туризма Крыма сообщают, что в этом году туристов на 11% больше, чем за такой же период в 2018 году.
62% всех отдыхающих, посетивших республику, прибыло по Крымскому мосту. В шести туристских регионах полуострова общая загрузка работающих средств размещения превышает средний уровень. Так, в Черноморском районе загрузка средств размещения составляла на конец июля 93%, в Алуште - 88%, Бахчисарайском районе - 86%. И в Черноморском районе всё так и есть.
При этом дороги не сильно загружены. По сравнению с «Тавридой», поездка по трассам Черноморского района - райская прогулка. Автомобили встречаются редко, можно ехать до 109 км/ч, камер нет, счастье. В Черноморском, Оленевке и Межводном машин хватает, но можно найти место для парковки. В Окунёвке и Марьино вовсе тихо и спокойно, автомобилей почти нет.
Однако в соседнем селе Знаменское, расположенном близко к косе Беляус, говорят, что туристов меньше, чем в прошлом году. Во многих магазинах утверждают, что товар распродаётся медленнее, чем в 2018 году.
- Плохо с туристами. Я открылась 15 июня, заполнила весь магазин. Смотрю, а людей нет, - рассказывает Соня Соляник, владелица и продавец магазина в Знаменском. -
Я сижу неделю, две, три, ничего не меняется. А потом люди пошли, и ты такой - ура, сезон начался, а потом хоп - и опять людей нет. И так всё лето. Сезон так и не начался. Я веду учёт, и в прошлом году у меня было стабильно три недели, когда я с ног валилась, выручка была хорошая, за это лето буквально два дня бегала.
По словам Сони, причина такого сезона в прохладной погоде. Ночью часто бывало свежо, море не прогрелось достаточно. Отчасти поэтому туристы плохо покупают мороженое.
- Вкусы у людей слегка поменялись, почему-то этим летом пользуется спросом пиво, как импортное, так и на разлив, - добавляет Соня. - Мороженое очень плохо берут, это да. Что касается туристов в целом, то много с материка, питерцы и москвичи очень вежливые. При этом появилась отдельная категория отдыхающих, которая часто всем недовольна. Стараюсь не реагировать на это. И ещё хочу отметить, что многие не приехали. Есть туристы, которых я давно знаю, работаю тут 10 лет уже. Они писали, что или не отпускают с работы, или нет возможности.
Где же ты, дикий пляж?
Житель Симферополя Александр Юрьев недавно побывал на Тарханкуте. Людей там хватает. Возле Чаши любви очередь из желающих прыгнуть с небольшого выступа. Сплошной поток машин едет по грунтовкам, номера с регионами всей страны.
- Отдыхаем на Тарханкуте. И вот о чём спорим и рассуждаем с друзьями, - поделился мнением Александр Юрьев. - Единственное место в Крыму, где можно купаться в августе, - это Тарханкут. Но и в этом году много приезжих, а в следующем будет ещё больше. Рядовые крымчане будут думать с тоской, куда поехать искупаться, и чтобы не в вонючей, грязной воде, а в прекрасной, чистой. Когда застраивали ЮБК бесконечными коробками, но не думали об очистке канализации, где-то карьеры открывали, пилили деревья, мы думали: это где-то там, а на наш век хватит и чистого моря, и чистого воздуха... А вот не хватило. А через пару лет не будет нам и нашим детям той природы, которую помним мы и наши родители...
Отчасти его точка зрения имеет место быть. Пример тому - Бакальская коса. Людей на ней столько, что некуда полотенце постелить. Этот пляж недалеко от села Стерегущее и раньше был популярен. Но он считался диким, где можно поставить палатку и отдыхать в своё удовольствие при минимальном количестве людей. Теперь всё иначе.
На Бакальской косе есть кабинки для переодевания, шашлычная и водные аттракционы. Последние вызывают, мягко говоря, недоумение. Кому пришло в голову на диком пляже установить надувные горки и разрешить кататься на квадроциклах? Неужели нельзя было оставить дикий пляж в покое? Есть вопросы и к шашлычной. Откуда берут воду на косе? Куда сливают отходы? На кадастровой карте указано, что это земли особо охраняемых территорий и объектов. С одной стороны, общепит здесь может быть, но с другой, зачем тогда статус ООПТ? Неужели мало Ай-Петри с шалманами, лошадьми и квадроциклами?
На Тарханкуте общепит существует давно. На Большом Атлеше работают несколько заведений неподалёку от дельфинария. Новых пока нет. Но это пока, ведь начало уже положено.
Большое количество туристов - это прекрасно. Крым интересен, он привлекает гостей и, по сути, живёт за счёт них в сезон. Но при этом мы не должны растерять его уникальную природу, угробить её завалами мусора на косе Беляус или кафешками на Бакальской косе. Кроме того, обрывы, море, природа - это хорошо. Но Крым - это ещё история, которую можно изучать взахлёб. Об этом тоже нельзя забывать. В Оленевке, Окунёвке, Черноморском есть, что показать, кроме чебуреков и пива.