Ваша усадьба

21 Август 2019 701
Созревающие гроздья винограда нуждаются в подкормке и защите от насекомых, иначе можно остаться без урожая.
Созревающие гроздья винограда нуждаются в подкормке и защите от насекомых, иначе можно остаться без урожая.

Сами с семенами

Конец лета - очень напряжённая пора для огородников: нужно успеть и урожай вовремя собрать, и должным образом позаботиться о растениях, чтобы продлить период плодоношения, и подумать о заготовке посадочного материала на будущий сезон. Август - самое время для сбора семян томатов. А как правильно это сделать, знает «Крымская правда».

- Не все дачники и огородники-любители вообще понимают, для чего самому собирать семена на рассаду, если их можно запросто купить, - говорит фермер Татьяна Лысенко. - Во-первых, тот посевной материал, что вы заготавливаете сами, является адаптированным именно к условиям вашего участка. Во-вторых, семена получаются сильными: всходят дружно и обладают хорошим иммунитетом. И, в-третьих, конечно, экономия: заготовив собственные семена, не придётся тратиться на покупные.
Опытные фермеры утверждают, что самые крупные и жизнеспособные семена находятся в тех плодах, что растут на нижних ветках куста. Естественно, для заготовки посевного материала нужно брать самые зрелые из них. Выбирая из томатов с одного куста или с одной посадки, берите те, которые обладают наиболее ярко выраженными признаками своего сорта. То есть у них должны быть типичные цвет, форма и размер (образцы можно найти в справочниках или в интернете).
После того, как выбраны подходящие плоды, нужно разрезать каждый из них по «экватору»: тогда в разрезе хорошо видны семенные коробочки.
С помощью чайной ложки извлекаем семена из камер в стаканы или банки с водой. Лучше сразу подписать, где какой сорт, чтобы потом не запутаться. Для чего нужна вода? Если присмотреться, можно увидеть, что каждое помидорное семечко находится в прозрачной оболочке. От неё необходимо избавиться прежде, чем отправлять семена на сушку. Самый оптимальный вариант - сбраживание. Этот процесс, кстати, также усиливает всхожесть и повышает жизнеспособность посевного материала.
Итак, оставляем семена в воде до тех пор, пока они не начнут бродить, тщательно перемешивая два раза в день, чтобы семечки скорее отделились от плаценты. Через несколько дней часть семян упадёт на дно стакана. Это как раз те, которые годятся для посадки. Те же, что остались плавать на поверхности, для рассады не годятся - их можно собрать ложкой и выбросить. Жизнеспособные семена нужно тщательно промыть под струёй проточной воды, после чего минут на 15-20 замочить в слабосолёном растворе: солёная оболочка защитит посевной материал от вредителей. Подготовленные семена можно высушивать и отправлять на хранение (обязательно в сухом и тёплом месте).
Учтите, что собранный посевной материал имеет ограниченный срок хранения.
В частности, семена томатов можно сеять в течение четырёх лет после сбора. По истечении этого срока всхожесть существенно снижается.

В ожидании урожая

В Крыму началась уборка технических сортов винограда, да и столовые на подходе. Ранние сорта в конце августа уже окрасились и набирают сладость, средние сформировали кисти, и только поздние пока лишь набирают силу. Побеги из зелёных становятся одревесневшими и приобретают характерный коричневый цвет, и виноградари готовятся к скорому сбору урожая.

В этот период, говорят специалисты, очень важно провести калийную подкормку. Калий нужен гроздям винограда, чтобы быстрее набрать сладость. Кроме того, этот микроэлемент способствует лучшему вызреванию лозы. Калийные подкормки можно вносить как под корень, так и по листу. Кстати, хороший результат даёт применение обоих этих способов, причём в один день.
Внекорневая подкормка работает очень быстро: уже через час калий окажется в соке растения, и виноград получит этот микроэлемент для своего питания. А вот при поливе под корень калий попадёт в сок лишь примерно через пять-семь дней.
- Для подкормки в период созревания ягод хорошо подойдут такие удобрения, как монофосфат калия либо калимагнезия, - говорит агроном Светлана Герасимчук. - Для корневой подкормки необходимо взять примерно 20-25 граммов удобрений на 10 литров воды. Под каждый куст нужно вылить около 1-1,5 ведра раствора. Если опрыскивать растения по листу, необходимо вдвое снизить концентрацию удобрения. Например, монофосфата калия можно взять чайную ложку на ведро воды.
Такие подкормки очень важны именно в конце августа ещё и потому, что при созревании винограда очень много калия уходит на формирование плодов, и листва может испытывать калийное голодание. Внекорневые подкормки по листу отлично восполнят дефицит этого элемента. Кстати, недостаток калия очень легко определить по внешнему виду листа: каёмка подсыхает, а поверхность слегка желтеет.
Все подкормки - корневые и внекорневые - желательно проводить в вечернее время, чтобы препарат, наносимый на листья или в почву, оставался там как можно дольше, не испаряясь на солнце, и давал максимальный эффект.
Перед снятием виноградного урожая большинство садоводов сталкивается с очень серьёзной проблемой - появлением ос. Бороться с ними очень сложно, но всё-таки есть несколько достаточно эффективных способов. Самый распространённый - установка ловушек. Рядом с виноградниками нужно разместить ёмкости, наполненные бродящими сладкими жидкостями.
- Такие ловушки, конечно, работают, но не в такой степени, чтобы полностью избавиться от ос - в них попадает лишь меньшая часть группы насекомых, облюбовавшей виноградник, - комментирует Светлана Герасимчук. - Поэтому я рекомендую попутно использовать ещё один способ. Как только появляются осы, я срезаю весь урожай винограда, не дожидаясь порой его полного вызревания - это лучше, чем потерять всё. Самые недозрелые кисти оставляю на кусте, обираю с них все повреждённые ягоды и заворачиваю гроздья в пластиковую сетку из-под овощей. Могу сказать, что эти мешочки работают отлично - осы просто не могут подобраться к ягодам.
Кстати, в садоводческих магазинах можно найти специальные мешочки для винограда от ос. Также некоторые садоводы полностью заворачивают виноградные кусты или шпалеры в мелкую сетку, чтобы ограничить доступ насекомых к созревающим лозам. Но, конечно, не всякая конструкция направляющих позволяет это сделать.

Посевной календарь на сентябрь

Фазы Луны: растёт с 1 по 13 сентября, полнолуние - 14 сентября, убывает с 15 по 27 сентября, новолуние - 28 сентября, снова растёт с 29 по 30 сентября.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 14, 27, 28, 29 сентября.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы, арбуз, дыня, кукуруза - 3, 4, 13, 18, 19, 22, 23, 24. Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, перец - 15, 16, 17, 18. Фасоль и горох -10, 11, 12. Лук - 3, 4, 8, 9, 18, 19, 22, 23, 24. Чеснок - 3, 4, 8, 9, 18, 19. Капуста, спаржа - 3, 4, 13, 18, 19, 22, 23, 24. Помидоры - 3, 4, 13, 18, 19, 22, 23, 24. Редис, редька - 8, 9, 18, 19, 22, 23, 24. Свёкла - 11, 12, 21, 22, 23. Картофель - 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19. Морковь, пастернак - 11, 12, 15, 16, 17. Сельдерей - 1, 2, 3, 20, 21, 22, 29, 30. Зелень - 3, 4, 13, 22, 23, 24. Подсолнечник - 1, 2, 3, 10, 11, 12, 29, 30.
Крыжовник и смородина - 1, 2, 3, 4, 8, 9, 13, 18, 19, 30. Малина и ежевика - 1, 2, 3, 4, 8, 9, 22, 23, 24, 30. Клубника и земляника - 10, 11, 12.
Цветы: розы - 1, 2, 3, 4, 8, 9, 13, 18, 19, 30, клематисы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 30, двулетние и многолетние - 3, 4, 8, 9, 13, 18, 19, 30, луковичные и клубневые - 1, 2, 8, 9, 18, 19, 30.

Елена ЮМАНОВА.