Юбилеи 126-й Крымской

6 Август 2019 2619
Николай Будников (слева) и Пётр Олейник - «близнецы по Победе».
Николай Будников (слева) и Пётр Олейник - «близнецы по Победе».

Конечно, наименования «Крымская» у этого воинского подразделения не было: она - «Горловская», за освобождение 77 лет назад города в Донецкой области. Но один из двух орденов Красного Знамени, полученный в мае 1944-го, у стрелковой дивизии - крымский, за Севастополь. И орден Суворова второй степени, вручённый месяцем ранее, тоже за наш полуостров, за Армянск. 126-я Горловская Краснознамённая (первая награда - за освобождение Мелитополя) стрелковая дивизия в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта пришла в Крым в ноябре 1943-го одной из первых. Почти полгода, отражая наступление фашистов, удерживала плацдарм на Турецком валу, а потом прорывала вражеские укрепления на Перекопе. 80 лет назад дивизия создана, 75 прошло с награждения «крымскими» орденами, а пятилетие - с возрождения воинского подразделения с прославленным номером.

Москва и Сталинград

Номер «126» присвоили дивизии, появившейся 14 августа 1939-го на базе 3-го полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Через год подразделение переброшено в Латвию. К лету 1941-го три батальона строили укрепления на Балтийском побережье, 22 июня они первыми вступили в бой с врагом, почти полностью уничтожены. Основная часть дивизии, базировавшаяся под Каунасом, вскоре вынуждена с боями отступать в Белорусскую ССР. 8 июля при сражении за плацдарм на реке Западная Двина смертельно ранен комдив генерал-майор Михаил Кузнецов. С боями дивизия, уже под командованием полковника Ефима Бедина, отступала до Великих Лук, потом до Москвы. Бойцы 126-й вместе с другими обороняли её зимой 1941-го, не подпустив фашис­тов к столице страны. Увы, почти все навечно остались на полях сражений.
В начале декабря 1941-го из более чем 11 тысяч человек в дивизии осталось менее тысячи - её расформировали. Но ещё несколькими месяцами ранее на Дальнем Востоке, неподалёку от Ворошилова (ныне - Уссурийск), началось второе формирование дивизии. Впрочем, номер она получила лишь в конце года, а изначально называли «Ворошиловская». Полгода подготовка, учения, притирка солдат и командиров, а потом в эшелоны и на фронт. Комдив полковник Владимир Сорокин повёл бойцов в битву за Сталинград. Генерал-лейтенант Михаил Шумилов, командующий 64-й армией, куда входила дивизия, вспоминал, как 126-я под жесточайшими авианалётами, артиллерийскими ударами и танковыми атаками врага прикрывала передвижение основных сил. «Раз надо, будем стоять до конца», - ответил тогда комдив Сорокин. Мы покидали командный пункт, уже зная, что основные силы армии оторвались от противника, - напишет командарм в книге «Двести огненных дней». - Что они вот-вот закрепятся на новых позициях и организованно встретят врага. И этим мы обязаны 126-й героической дивизии». А она, терявшая в жестоких битвах бойцов, пополнявшаяся свежими силами, начинала новые победные наступления. Одной из первых вошла на Донбасс.
В приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина отмечалось: «Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого манёвра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. В боях за Донбасс особенно отличилась 126-я стрелковая дивизия полковника Казарцева». (Александр Казарцев стал комдивом в марте 1943-го, когда дивизия из состава 64-й армии передана в состав 51-й. - Ред.). Кроме почётного наименования «Горловская» и ордена за Мелитополь, отважные воины заслужили салют Москвы.
Салютовала Родина им неоднократно, в том числе и
11 апреля 1944 года за освобождение Армянска - «в боях отличились войска генерал-майора Казарцева», сказано в приказе. Орден Суворова II степени засверкал на боевом знамени дивизии за кровопролитные бои на Перекопе. В Симферополе на улице Калинина, 4, есть музей соединения. Много лет в здании, где до революции было офицерское собрание Крымского конного полка, он соседствует с музейным комплексом локальных войн. Есть там и панорама «Штурм Армянска», которую создал друг нашей газеты народный художник Николай Бут. Карта боевого пути 126-й, картина, посвящённая подвигу сапёра Василия Сухова, уничтожившего три вражеских танка и несколько орудий. Осколки снарядов, почерневший от времени пистолет комиссара, старые фотографии, комсомольский билет с засохшими пятнами крови. И фамилии почти полутора тысяч солдат и офицеров дивизии, погибших в боях за Крым. Это лишь те, кого удалось установить. Погибших было гораздо больше, почти в полном составе пал под Армянском 550-й стрелковый полк дивизии. В Севастополе есть улица имени 126-й и памятный знак в Армянске, памятник в Симферополе на территории Открытого космического лицея.
Воины дивизии освобождали Белоруссию, Литву. Победу встретили в Восточной Пруссии. Потом вернулись в ставший родным Крым. 126-я, уже мотострелковая Горловская дважды Краснознамённая ордена Суворова II степени, дивизия вошла в состав войск Таврического, а затем Одесского военных округов, была частью 32-го армейского корпуса, потом передана Краснознамённому Черноморскому флоту, став дивизией береговой обороны. С какой болью ветераны её, прошедшие дорогами войны, в 1996-м читали сообщение в нашей газете о расформировании подразделения…

Однополчане - братья

Тех, в чьём военном билете есть запись о службе в 126-й, на полуострове немало. Они - братья по службе, но есть у дивизии и «близнецы по Победе». Так однополчане давно нарекли Николая Будникова и Петра Олейника, рождённых в один день с разницей в пять лет: один - в 1919-м, второй - в 1924-м - тоже юбилеи. О них, освобождавших полуостров, как-то рассказал ветеран Великой Отечественной, внештатный фотокорреспондент газеты Иван Турчин. Он же принёс фотокарточку друзей.
Николай Андреевич родом из «соловьиного края» - Курской области: очевидно, поэтому, когда на фронте выпадали редкие минуты затишья, радовал боевых товарищей песнями. Пётр Афанасьевич родился в Ивановской области, ему довелось и в школу ходить за 10 километров, и пережить в селе страшный голод в 1933-м. Его будущий «близнец» с родителями в это время перебрался на Дальний Восток, где после школы поступил на фельдшерское отделение медицинского техникума, но за несколько месяцев до окончания призвали в армию. Великую Отечественную встретил уже курсантом Владивостокского военно-пехотного училища, куда часть направила лучшего солдата. Николай Будников, участник Сталинградской битвы, думал, станет офицером пехоты, а в штабе, узнав о том, что он медик, назначили в
212-й отдельный медсанбат 126-й стрелковой. Сколько жизней он спас в боях за Сталинград, за Украину… Там-то и встретились два бойца одного дня рождения. Пётр Афанасьевич, чья семья до войны перебралась на Херсонщину, на фронт попал в октябре 1943-го - сразу не призвали из-за возраста, а потом оказался в оккупации. Пулемётчик 9-й роты того самого 550-го стрелкового полка, что почти весь остался под Армянском. За освобождение города получил первую медаль «За отвагу». Вторую - за освобождение Севастополя. Там же был ранен осколком в ногу. Фронтовые дороги «близнецов» разошлись. Николай Будников, проводив друга в эвакогоспиталь, вместе с дивизией пошёл на Запад. Дважды ранен, контужен, но это не помешало кавалеру боевого ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны, множества медалей, среди которых две «За боевые заслуги», расписаться на здании поверженного рейхстага. Пётр Олейник после госпиталя попал в иную дивизию, освобождал Молдавию, за что награждён третьей медалью «За отвагу». Потом Румыния, Югославия, Венгрия, за которую награждён орденом Красной Звезды, Австрия. Четвёртую медаль «За отвагу» заслужил под Будапештом, но наградные документы затерялись - получил её лишь почти полвека спустя.
В 2014-м, после «Крымской весны», друзья радовались возвращению полуострова в Россию и тому, что вновь номер их прославленного воинского соединения будет служить Оте­честву. Пять лет назад тогдашний командующий Черноморского флота адмирал Александр Витко вручил боевое знамя вновь сформированной 126-й отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота. Получившей наименование в память дивизии, что с боями прошла от Балтики до Вислы, защищала Москву, сражалась за Сталинград и освобождала Крым. Силу и выучку нынешних бойцов 126-й, дислоцирующейся в Перевальном, мы видели три месяца назад на параде Победы в Симферополе.

Наталья ПУПКОВА.
Фото Ивана ТУРЧИНА.