А вам хватает до зарплаты?

Обзор главных экономических событий недели

30 Июль 2019 1095
Крупные торговые сети, как правило, соблюдают новые требования по выкладке молочной продукции.
Крупные торговые сети, как правило, соблюдают новые требования по выкладке молочной продукции.

Регулярные отчёты органов статистики о растущей заработной плате россиян создают иллюзию, что жизнь наша непрестанно улучшается. Если смотреть на реальность не через призму бумажной отчётности, то оказывается, что всё отнюдь не так радужно. По последним исследованиям, три четверти россиян не могут жить «от зарплаты до зарплаты», поскольку полученных денег не хватает на покрытие бытовых нужд.

Дефицитный быт

О том, что три четверти жителей нашей страны нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты, поведали специалисты сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер». С 1 по 14 июля 2019 года они опросили 1,5 тысячи граждан старше 21 года и выяснили, что 38,4% россиян часто требуется около 10 тысяч рублей, чтобы благополучно закрыть разрывы в семейном бюджете.
«Примерно 6,8% граждан нуждаются в дополнительных 6-8 тысячах рублей к получаемым зарплате или пособию, а 8,4% - в пяти тысячах рублей», - сообщили в компании.
Эксперты также добавили, что ещё 10,2% россиян необходимо 3-4 тысячи рублей, а 11,4% - обычно не более 1-2 тысяч рублей.
В то же время практически четверть россиян не нуждается в дополнительных средствах между зарплатами. Так, у 6,1% жителей нашей страны не хватает до поступления следующих начислений лишь нескольких сотен рублей, 7,1% граждан достаточно сумм, получаемых ежемесячно в рамках заработных плат или пособий. При этом только у 5% россиян остаются излишки, чтобы делать сбережения. А благополучие 6,6% россиян вообще не зависит от поступления регулярных доходов, указывают в компании.

Разделяй и продавай

Работники Роскачества на прошлой неделе также не сидели без дела. Они отправились в розничные магазины  и выяснили, как их владельцы соблюдают новые правила продажи молочной продукции. По ним, напомним, молочку на полках надо расставлять так, чтобы её можно было визуально отличить от суррогата. Кроме того, рядом должно быть указано - «Продукты без заменителя молочного жира».
«Как оказалось, все объекты торговли крупных торговых сетей соблюдают новые требования: отличить продукты с добавлением растительных жиров от молочной продукции с животными жирами не составило труда», говорится в сообщении организации.
Некоторые сети ограничились дополнительным оформлением ценников, а другие выделили под каждый вид продукции отдельные полки, рассказали в Роскачестве.
С несетевыми магазинами, ситуация обстоит иначе. Где-то продукты с добавлением растительных жиров визуально никак не отделялись от товаров без заменителя молочного жира, в других магазинах разделение было номинальным.
«Значительная часть таких объектов торговли подошла к вопросу разделения молочной полки формально - ценники с обозначением «БЗМЖ» напечатаны мелким шрифтом, надписи не выделяются в общей массе текстовой и графической информации», отмечается в сообщении.

Ставки сделаны, господа

Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки - на 0,25 процентного пункта, до 7,25% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.
Это второе снижение в этом году. Первое было в июне, тогда Центробанк тоже уменьшил показатель на 25 базисных пунктов - до 7,5%.
Кроме того, указывалось, что не исключено дальнейшее снижение и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.
Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков считает смягчение закономерным, ссылаясь на состояние мировых центробанков и спокойную динамику инфляции.
При этом эксперты полагают, что Банк России воздержится от снижения ставки до 7%. По их мнению, в текущих условиях это было бы слишком смелым шагом: достаточно высокими остаются инфляционные ожидания населения, а также опасения ЦБ относительно инфляционных последствий от роста госрасходов.
Напомним: ключевая ставка - минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Её размер влияет на уровень инфляции.
Банк России ввёл её как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.