Симферополь во власти проводов

Как столицу Крыма окутала «паутина»

18 Июль 2019 1297
Так выглядит небо над симферопольскими улицами.
Так выглядит небо над симферопольскими улицами.

А вы готовы пройти под проводами, которые висят у вас над головой? Делать так каждый день, пугливо озираясь при сильном порыве ветра. Так живут многие в Симферополе. Почему-то этот город поразила «паутина» XXI века. Он весь покрыт проводами, которые переплетаются между собой сотнями.

Опасная «паутина»

Так было не всегда. Даже 30-40 лет назад такого количества проводов не было и близко. Столбы и дома Симферополя окутала загадочная «паутина» исключительно потому, что начали развиваться коммуникации, интернет. Это как с машинами. Даже пять лет назад их было гораздо меньше, теперь все дворы заставлены автомобилями.
Провода на улицах Симферополя - это побочный эффект спроса на интернет, кабельное телевидение. Подавляющее большинство юридических лиц не создаёт свои сети, а использует существующие коммуникации. В частности, опоры воздушных линий электропередачи ГУП РК «Крымэнерго». Это выгодно и удобно, а зачем тратить деньги на создание других вариантов?
- Мы живём на улице Чернышевского, это почти рядом с железнодорожным вокзалом, - рассказывает Ирина Левченко. - Переехали сюда из Севастополя. Первые дни даже боялись под проводами ходить. Они над головой висят так, что страшно становится. Мы один раз вышли, дул сильный ветер, думала, что провода на голову полетят. Кстати, как-то у нас даже валялся провод на земле, его недели три никто не убирал.
Интернет-провайдеры и компании, предлагающие услуги кабельного телевидения, часто протягивают свои провода без согласования с ГУП РК «Крымэнерго». Но опасность в том, что на состояние элементов воздушных линий электропередачи бизнесмены и их сотрудники даже не смотрят. Не учитывают соответствие опор дополнительным нагрузкам. Они не могут и не хотят измерять расстояние между новым кабелем и неизолированными проводами воздушных линий электропередачи.
Результат - потенциальная опасность обрывов проводов. Это может привести как минимум к обесточиванию отдельных домов или даже улиц, как максимум - к гибели людей.
Решить проблему самостоятельно энергетики не могут. Им необходима помощь муниципальных властей и правоохранительных органов. Необходимо утвердить требования градостроительства и благоустройства, согласно которым будут выявляться нарушители. Правоохранительные органы должны выявлять незаконные подвесы, находить их собственников и наказывать со всей строгостью закона.
За порядком обязаны следить сразу несколько организаций. Это крымское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Управление Роскомнадзора по Республике Крым и г. Севастополю) и ряд других.

Наказывать будем?

Существует вполне себе законная и просто правильная схема работы. Интернет-провайдеры должны заключать договоры с ГУП РК «Крым­энерго», если хотят разместить на опорах свои провода и кабели (СИП, ВОЛС, телекоммуникационных сетей, сетей наружного уличного освещения). Согласно официальным данным в Симферополе договоры о совместном подвесе заключили 14 провайдеров и около 40 предприятий, которые используют опоры ГУП РК «Крымэнерго» с целью организации уличного освещения (для подвески своих коммуникаций). Но это далеко не полный перечень тех, кто должен официально оформить взаимоотношения с ГУП РК «Крымэнерго».
Заставить работать по закону сложно. Предприниматели находят 1000 и 1 способ избежать любых юридически оформленных сделок. Однако ГУП РК «Крымэнерго» может зафиксировать сам факт самовольного, без правовых оснований, размещения и эксплуатации линии связи. Если провода окутали опоры воздушных линий электропередачи, это нарушение. Но проблема в том, что такие сети обычно не содержат сведений о собственнике, найти его - трудная задача. Установить факт незаконности размещения и эксплуатации таких сетей могут только контролирующие органы (например, Роскомнадзор, Ростехнадзор, органы муниципального надзора и т. п.).
Ситуация получается, как в шутке «у семи нянек дитя без глазу». Провода никуда не деваются, их становится только больше. Нарушителей если и наказывают, то как-то тихо и незаметно.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.