Летописцы и буревестники возвращаются

3 Июль 2019 786
Алёна Иваниченко представляет фильм в Коктебеле.
Алёна Иваниченко представляет фильм в Коктебеле.

Многие поднимаемые сегодня на щит литераторы, заброшенные волею судеб в наши пределы во времена гражданской смуты, на многие годы оказались ввергнутыми в мутные воды реки забвения. Благодаря понимающим значение этих людей для оте­чественной и мировой культуры имена их не канули в Лету, а вернулись к нам и заняли своё достойное место среди тех, для кого Родина - не слово, а чувство. Впитанное с молоком матери и ставшее тем, без чего жизнь становится жестоким испытанием, которое не все выдерживают и сходят с земного круга, не одолев неизбывной тоски.

Среди них - герои документального фильма «Летописцы и буревестники» известного крымского тележурналиста Алёны Иваниченко. Картина презентована в Московском Доме кино, на международной научно-практической конференции «Волошинские чтения» и Музеологической школе в Коктебеле, на фестивале «Бос­порские агоны» в Керчи - в местах, с которыми были связаны жизни героев картины.
- Мы рассказываем о трагических событиях через судьбы писателей, поэтов и публицистов, - отмечает автор ленты. - Таких было немало, и из трёх десятков возможных героев киноповествования я выбрала пятерых. Они по-разному воспринимали происходящее, но каждый оставил очень сильные произведения о том, что происходило у них на глазах в Крыму столетие назад. Эту тему затрагивал мой первый фильм из цикла «Муза Тавриды», созданный по заказу «Литературной газеты», который можно увидеть на сайте этого уважаемого издания. Продолжила её в авторской версии «Летописцы и буревестники», созданной на студии документального кино «ДОКА-продакшн».
Герои ленты - люди разных политических убеждений, социального статуса, степени литературной известности. Объединяет их то, что события, пережитые в Крыму, круто изменили жизнь каждого. Волею создателей фильма в поле зрения зрителей оказались сатирик, драматург, театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» Аркадий Аверченко, родившийся в Севастополе. Писатель Иван Шмелёв, приехавший в Крым достаточно публикуемым прозаиком, но не из числа самых известных, а после пережитой в Алуште трагедии шагнувший к всемирной славе и к российскому забвению. Малоизвестный и до сих пор широкой публике поэт, переводчик, критик, филолог-стиховед Георгий Шенгели, оставивший нам не только прекрасные стихи, но работы по теории стихосложения, которые изучаются нынче в Литинституте.  Поэт, прозаик, драматург, уроженец Симферополя Илья Сельвинский. Поэт, переводчик, художник, художественный и литературный критик Максимилиан Волошин.
- Наш фильм - не только рассказ о людях непростых судеб, но и попытка привлечь внимание к сохранению памяти о них. У нас есть примеры достойного отношения к наследию выдающихся личностей: Коктебельский Дом-музей Максимилиана Волошина и Дом-музей Ильи Сельвинского в Симферополе, - считает сценарист и режиссёр картины Алёна Иваниченко. - Но нередко культурный объект создаётся в результате борьбы историков, филологов, искусствоведов с местными властями или с коммерческими структурами. К примеру, литературный музей Ивана Шмелёва в Алуште пришлось разместить не в мемориальном доме, оказавшемся в частной собственности, а в небольшом особнячке по соседству. В Севастополе до сих пор нет музея Аркадия Аверченко. В Керчи надолго забыли Георгия Шенгели, и только благодаря усилиям культурной общественности удалось учредить литературный конкурс его имени и установить памятную доску. Кстати, архитектурный облик Керчи настолько изменился, что пришлось перенести съёмки художественной реконструкции событий жизни керчанина в Феодосию, в район Карантина, а также в литературно-мемориальный музей Александра Грина. Остальные персонажи «живут» на экране в тех местах, где обитали. Соблюдая документальную достоверность, мы использовали большое количество кинохроники. Огромная заслуга в этом принадлежит оператору-постановщику фильма Вадиму Теличеву, который помог воспроизвести дух былого.
Среди помогавших команде документалистов - музейные работники, историки, литературоведы: Виктория Миленко, Наталия Мирошниченко, Людмила Дайнеко, Геннадий Шалюгин, Валерий Цыганник, Злата Золотова, Лариса Ковтун.
Оживило повествование появление в кадре профессиональных актёров: образ Аркадия Аверченко воплотил на экране актёр Севастопольского драматического театра им. Б. А. Лавренёва, заслуженный артист РК Андрей Дзубан, Ивана Шмелёва - главный режиссёр Музыкального театра, заслуженный деятель искусств РК Владимир Косов. Поэта Илью Сельвинского сыграл киноартист и кас­кадёр Игорь Буяновер, а с постановкой эпизода с ним помог режиссёр Антон Ярош. Образ Шенгели помог воспроизвести на экране научный сотрудник Коктебельского Дома-музея поэта Андрей Пристинский, Волошина - журналист Майкл Львовски. Возлюбленную Сельвинского Лизу Авах изображает мастер песочной анимации Ксения Симонова.
Закадровый текст и стихи Николая Туроверова, выразив­шего душевную боль изгнанников страны родной, читает актёр Академического русского театра Алексей Кубин.
За 67 минут зрители проживают вместе с героями трагические моменты их жизни. Каждый из персонажей ленты достоин отдельного фильма.
У автора картины «Летописцы и буревестники» и её команды есть желание продолжить начатую работу. Дело, как всегда в таких случаях, за малым - найти финансовую поддержку. Меценаты и спонсоры, которым дорога правдивая история об Отечестве, - дело за вами.


Фото автора.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.