И у Европы есть своя Олимпиада

8 Июнь 2019 1357
На Олимпийском стадионе «Динамо» в Минске, который читатели видят на снимке, 21 июня 2019 года будет поднят стяг вторых летних Европейских спортивных игр.
На Олимпийском стадионе «Динамо» в Минске, который читатели видят на снимке, 21 июня 2019 года будет поднят стяг вторых летних Европейских спортивных игр.

Как известно, уже более ста лет спортсменов нашей планеты объединяют летние и зимние Олимпийские игры, которые проводятся раз в четыре года. Идя по этому пути, ряд континентов проводит свои Параамериканские, Азиатские, Африканские игры, которые спортсмены называют своими Олимпийскими играми. И только Европа в этом плане как-то не проявляла особой активности по проведению своих собственных игр, носивших бы статус своих Олимпиад. Но бурное развитие спорта на других континентах в последнее десятилетие, которое заметно ослабило европейские государства в спортивном плане, заставило и их проводить свои Европейские спортивные игры, пытающиеся копировать в определённой степени Олимпийские игры. Организуя пока только летние Игры за год до старта всемирных Олимпиад, проводя на них генеральную репетицию перед предстоящими мировыми испытаниями.

Но если за проведение у себя летних или зимних Олимпиад образуется очередь из желающих стать хозяевами этих престижных состязаний, сулящих хороший доход в бюджетную кассу страны, то для проведения Европейских спортивных игр ЕОК (Европейский олимпийский комитет) приходится потрудиться, ведь их проведение, как правило, пробивает «дырочку» в госбюджете хозяина турнира. В этом имели возможность убедиться жители Азербайджана, который первым отважился принять у себя в Баку в июне 2015 года 6067 участников первых Европейских спортивных игр из 50 стран континента. Неслучайно состязания прошли без особого внимания со стороны зарубежной прессы, которую больше интересовали внутриполитические дела в этом регионе, чем спортивные достижения европейских мастеров, боровшихся за 253 комплекта наград в 30 видах спорта. Тем более что в общекомандном зачёте доминировала сборная России, на которую уже в тот момент началась активная атака со стороны МОК и ВАДА якобы за государственную политику поддержки допинга, а на самом деле после исторической «Крымской весны», которая вернула наш полуостров в состав Российской Федерации.
Да, наши парни и девушки, причём зачастую не в своих основных составах по тому или иному виду спорта (учтите: в одиннадцати из них разыгрывались лицензии на участие в Играх XXXI Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро-2016), выступали блес­тяще. Они первенствовали в общекомандном зачёте, завоевав 164 награды (79 золотых+40 серебряных+45 бронзовых) и оставив за спиной сборные Азербайджана (21+10+20=51), Великобритании (18+10+19=47), Германии (10+17+33=60), Франции (12+13+18=43), Италии (10+26+11=47). И это при том, что наряду с олимпийскими видами спорта в программу Игр были включены акробатика, аэробика, карате, самбо, ещё не имеющие олимпийского признания. А героиней стартов в столице Азербайджана стала молодая российская пловчиха Арина Опёнышева, завоевавшая семь золотых медалей Европейских спортивных игр.
Но когда в Баку подходили к концу первые игры, из Нидерландов, где должны были в июне 2019 года состояться вторые Игры, пришёл отказ правительства от проведения состязаний. И сразу же нынешний президент Европейского олимпийского комитета словенец Янеш Косьянчич стал подыскивать кандидатов на проведение Игр вместо голландцев. В орбите его поисков зазвучали: Минск (Белоруссия), Глазго (Шотландия), Познань (Польша), Казань и Сочи (Россия), Стамбул (Турция). Наконец, выбор пал на Казань. Но против кандидатуры столицы Татарстана выступил МОК. Вот тогда-то все склонились в пользу Минска.
Однако белорусы сразу же предупредили, что не будут так тратить щедро средства на организацию и проведение Игр, как это делали азербайджанцы. Они готовы принять спортивные делегации всех 50 европейских государств, но чуть более четырёх тысяч спортсменов, которые будут оспаривать с 21 по 30 июня лишь 199 комплектов медалей по 15 видам спорта. В число этих дисциплин вошли: акробатика, аэробика, бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, спортивная борьба (вольная, греко-римская, женская), велоспорт (шоссе и трек), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, настольный теннис, пляжный волейбол, прыжки на батуте, спортивная гимнастика, стрельба (пулевая и стендовая), стрельба из лука, самбо, художественная гимнастика.
Как видите, в программе Игр нет таких популярных дисциплин, как водные виды спорта, до минимума сведены игровые виды спорта, а в «королеве спорта» - лёгкой атлетике - разыгрываются лишь девять комплектов наград.
Хотя известно, что сборная России отправится в Минск за первым местом в общекомандном зачёте и за 30 золотыми медалями, как нам сообщили в Олимпийском комитете России, и состав команды будет насчитывать около 220 спортсменов, среди которых пятеро носят титул олимпийских чемпионов. В нашем Министерстве по спорту не могли ещё неделю назад назвать имена крымских мастеров, которые в рядах сборной России примут старт в Минске. Пришлось приложить собственные усилия. Нам удалось узнать, что на ринге в столице Белоруссии выступят симферопольцы - двукратный чемпион России 2016-го и 2017 года Вадим Кудряков (52 кг) и чемпион России-2018 Глеб Бакши (75 кг). Скорее всего, на этом можно ограничиться, но хотелось бы увидеть ещё кого-нибудь из наших земляков в этих списках. Тем более, что крымские поклонники спорта горячо будут болеть за сборную России на аренах Белоруссии.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.