Крым - край партизанской славы

В Нижнем Кок-Асане прошла 46-я встреча партизан и подпольщиков

5 Июнь 2019 1555
На торжественном митинге выступает подполковник в отставке, партизан Евгений Борисович Мельничук.
На торжественном митинге выступает подполковник в отставке, партизан Евгений Борисович Мельничук.

В лесах и горах Крыма их мочил дождь, заваливал снег, они мёрзли в суровые холода. Зимой и ранней весной им пришлось спать по 12-14 человек в одной землянке, одетыми, обутыми - каждую минуту могли услышать сигнал боевой тревоги. Их донимал голод. Это записи из тетрадей Ивана Гавриловича Генова, заместителя руководителя штаба партизанского движения Крыма зимой 1941-1942 годов. Нынешнему поколению не понять, «какое это блаженство - спать на кровати, на чистом белье и под тёплым одеялом!». Чтобы память о подвигах партизан и подпольщиков, об их деятельности, бесстрашии и мужестве передавалась от отцов к детям, и собираются они каждый год у памятника героям.

По следам патриотов

В этом году встреча боевых друзей 2 июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района была посвящена 74-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Её организовали совет Народного музея Ичкинского партизанского отряда и дирекция Заветненской средней школы имени Крымских партизан. В программе были торжественный митинг, показательные выступления Союза десантников РК, квест по партизанским тропам и выход организованных групп в лес на Сахарную головку. Встреча «товарищей по лесу» получилась душевной: общее застолье, тяжёлые и вместе с тем трогательные воспоминания, обсуждение событий в стране и на полуострове, обмен новостями о друзьях, волнение, песни и танцы. «Поминки по Ичкинскому отряду переросли в общепартизанскую встречу», отметил подполковник в отставке, партизан Евгений Борисович Мельничук. Что же это за Ичкинский отряд, узнали мы, пройдя партизанскими тропами до Верхнего Кок-Асана.
К востоку от перевала на горе Скирда базировался Ичкинский партизанский отряд, созданный 31 октября 1941 года из партийного, советского и хозяйственного актива Ичкинского района. На счету отряда - дерзкие боевые операции: бой в урочище Нижний Кок-Асан 3 ноября 1941 года, разгром вражеского гарнизона в Ени-Сале 3 января 1942 года, румынской колонны на «Подковке» 15 января 1942 года и другие. Отряд был одним из наиболее боевых во 2-м партизанском районе. Объединённый с Колайским, Ичкинский отряд вёл тяжёлые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками в Карасубазарских, Зуйских лесах и на Караби-Яйле. Партизаны уничтожили 1150 захватчиков, один воинский эшелон, большое количество автотранспорта, обозов, два моста, 9 км линии связи и систематически блокировали дорогу Карасубазар-Ускут. В рядах Ичкино-Колайского отряда сражалось около 300 человек, из них погибли 106. 

Гроза врагов

- Всего за годы оккупации в крымских партизанских отрядах и в силах сопротивления сражались 12 тысяч партизан, в том числе тысяча женщин 34 национальностей, - рассказал Евгений Борисович Мельничук. - За годы войны партизаны выстояли в этих боях. Когда вышли из леса в 1944 году  3000 партизан, которые пришли в отряды осенью 1943 года и в 1944 году, они были призваны в 51-ю и в Приморскую армии, и почти все погибли при штурме Сапун-горы. Их фамилии даже установить сейчас невозможно. За годы войны партизаны провели 252 тяжёлых оборонительных и наступательных боя, уничтожили 30 тысяч немцев, румын, и расстреляли около 400 пособников оккупантов. Взорвали 82 эшелона, в том числе два бронепоезда.
В день встречи боевых товарищей, 2 июня, ушёл из жизни последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции Александр Григорьевич Лубенцов. После разгрома ему удалось прорваться к партизанам, где в дальнейшем он возглавил диверсионную группу. На его боевом счету девять вражеских эшелонов, пущенных под откос, два склада с боеприпасами, около двух тысяч автомашин, полторы тысячи различных тягачей, 52 моста, захвачено огромное количество боевой техники. Евгений Борисович Мельничук назвал его «партизанской реликвией». За боевые заслуги Александр Лубенцов был награждён орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество» III степени, медалью «За отвагу», медалью «Маршала Советского Союза Жукова».
- За боевые действия более 4000 партизан удостоены боевых наград, в том числе 100 женщин, - продолжил подполковник в отставке Мельничук. - Один воздушный партизан, лейтенант-черноморец Герасимов за полёты к партизанам удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, шесть партизанских командиров в 1944 году дважды представляли к званию Героя Советского Союза, однако их так и не удостоили этого звания. За 900 дней оккупации партизаны положили много жертв на алтарь победы советского народа в Великой Отечественной войне. В боях погибли 4500 партизан и 700 подпольщиков. Половина умерших партизан скончалась от голодного истощения. Из 2500 раненых партизан 1500 не вернулись в строй, остались инвалидами на всю жизнь. В Москве партизан называли «Божьими мучениками». В Севастопольский отряд, 3-й партизанский район, прошло 500 партизан, из них 250 считаются погибшими - из них 180 умерли от голода. Ежедневно в марте-апреле 1942 года в отрядах погибали 10-12 партизан. Лес был блокирован, тропы перекрыты, достать продукты было негде. Из крымского партизанского движения «вышли» три генерала: Березнюк, Шпорт и Федоренко. Все три генерала служили в Главном разведывательном управлении, что свидетельствует о том, какое значение их опыту придавали в верховной власти армейского командования. И не только они: когда американцы развязали войну во Вьетнаме и впервые столкнулись с организованным партизанским движением, то инструкция по борьбе с партизанами была написана по опыту борьбы 11-й армии с крымскими партизанами.

Сколько их осталось...

Оказывается, до начала Великой Отечественной войны подпольная и партизанская борьба приравнивалась к поражению и паникёрству, рассказал нашему корреспонденту заведующий Музеем истории 943-го морского ракетоносного авиационного Констанцского Краснознамённого полка ВВС КЧФ (посёлок Октябрьское) Алексей Гирник. Поэтому партизанскую войну начали регулярным способом: отрытием землянок, блиндажей, занятием окопов. А партизанская борьба заключается в ведении разведки, совершении диверсий (например, установке магнитных мин на поезда), информационной работе с населением (распространение листовок, газет). Если партизанская борьба открытая, то у подпольщиков - скрытая.
- К сожалению, ни одного партизана, прошедшего 900 дней оккупации Крыма, не осталось в живых, - сообщил Алексей Гирник. - Говоря о буднях партизанского движения, надо сказать, что желанным подарком для женщин, например, был парашют, на котором сбрасывали боеприпасы, продовольствие. Из этого шёлка они шили бельё. Как они стирали? Мальчишки разрезали бочку вдоль, получалось два корыта. Набирали в них золу или голубую глину и стирали бельё. Все разговоры между партизанами и подпольщиками заканчивались выражением желания поесть борщ с пампушками и чесноком.
- Моя мама - Вера Васильевна Полиенко, боец-медсестра 7-го партизанского отряда южного соединения, попала на фронт с первых дней войны, - сказала председатель Крымской республиканской организации ветеранов, партизан и подпольщиков Татьяна Николаевна Семиусова. - Она не любила вспоминать это время, воспоминания настолько тяжёлые, что у неё сразу наворачивались слёзы на глазах. Пили воду из колдобин, ели сухой кизил, коренья, древесную кору, варили обувь из шкур животных. Было очень тяжело. Сейчас в Симферополе проживают 20 партизан и подпольщиков, а всего их в Крыму - 130. Конечно, их самочувствие не позволяет, к сожалению, принимать участие во встречах с боевыми друзьями. Здоровья им и долголетия! Слава крымским партизанам и подпольщикам!

Возложение цветов к памятнику героям-партизанам, павшим в боях с фашизмом в 1941-1944 годах. Вечная им слава!

Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото автора.