Травы Крыма: где искать и когда собирать

22 Май 2019 21228

Крым - это потрясающие пейзажи и вдохновляющие ароматы. И создаются они во многом благодаря горным и полевым травам. Их потрясающее разнообразие радует глаз, а многие обладают ещё и полезными свойствами. Конечно, есть и краснокнижные растения, которые важно беречь, несмотря на желание украсить ими гостиную или устроить фотосессию с сорванными цветами.

Чай с чабрецом

Одно из наиболее любимых крымчанами и гостями полуострова растений - чабрец. Это полукустарник, растёт он преимущественно в горно-лесистой зоне. Встречается повсеместно, но в дикой природе его узнают далеко не все туристы. Поэтому могут долго идти по короткому тёмно-зеленому ковру, удивляться приятным запахам и не понимать, откуда они доносятся.
Бывая в разных точках Крыма и обращая внимание на особенности растительного мира, можно заметить, что чабрец отличается по размерам листьев, их окрасу, да и пахнет всегда по-разному. И это неудивительно, ведь на полуострове произрастает больше 10 видов этого ароматного полукустарника. Чабрец нередко называют тимьяном, богородской травой, материнкой, боровым перцем. Тёплый, ароматный запах собранного и высушенного растения в холодные дни напоминает о лете, походах и душевных беседах.
Собирают чабрец с середины весны и до начала июня. Нередко он пускает новые побеги в середине осени. Сушат веточки в тени при хорошем доступе воздуха. Найти чабрец можно на склонах и плато Ай-Петри, Чатыр-Дага и даже в черте Симферопольского района, например, недалеко от Пет­ропавловского палеовулкана.

Трава с ароматом лимона

Татар-чай, или крымская железница, часто называемая лимонником, - травянистое растение с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Обитает на горных яйлах и плато, обживает степные каменистые склоны. Если вы собрались в поход, то обязательно захватите тканевый мешочек, чтобы собрать немного лимонника и вечером приготовить травяной чай. Или же увезти с собой в город, делая тёплый, полезный напиток в период распространения вирусных заболеваний.
Крымскую железницу собирают с июня по август. Встречается она и в мае. Срезать можно как соцветия, так и стебли вместе с листьями. Лимонник можно встретить на Караби, а также Демерджи и Чатыр-Даге. Облюбовал он и горную местность от Алушты до Фороса. Знающие люди готовят из лимонника не только чай, но и лечебные настои, припарки.

Ценитель солнечных ванн

Пустырник, или львиный хвост - ещё один житель Крыма, помогающий людям бороться с различными хворями. Иногда его называют глухой крапивой, сердечником и даже собачьей травой. Растение предпочитает открытые пространства, куда попадает много солнечного света. Встречается на лесных полянах, где не застаивается вода.
Цветение пустырника приходится на период с мая по сентябрь. Пик сбора - преимущественно июнь-июль. Рвать нужно только верхние побеги. Во-первых, вы с собой заберёте максимально полезную часть растения, во-вторых, дадите возможность пустырнику зацвести повторно. Деревенским жителям порой не нужно выбираться далеко, поскольку растение встречается прямо у домов, в особенности в сёлах, рядом с горными массивами.
Добротные заросли пустырника можно найти в Бахчисарайском районе, например, рядом с Научным. Собирают многолетник и в пределах Керчи. Интересно, что в европейских странах пустырник встречается в искусственных посадках на придомовых территориях.
Из сердечника готовят настои, заваривают многокомпонентные чаи. Сборы продаются и в аптеках. Продают пустырник даже в таблетках. Как и со всеми лекарственными препаратами, нужно подробно изучить противопоказания и особенности приёма таких средств.

Белая кашка

Уж чего-чего, а вдоволь в Крыму тысячелистника. Он встречается практически повсеместно, в том числе на заброшенных пастбищах, пробивается сквозь «заботливо» сваленные кем-то в степи строительные материалы. Тут собирать белую кашку не стоит, а вот в чистом поле можно. Растёт маточник и в предгорьях. Вообще у тысячелистника очень много названий: гусиные язычки, сверчковая трава, девятильник, пижма, еврейская трава и так далее.
Собирают белые цветки и верхние побеги растения. Сушат небольшими пучками в сушилках. Можно и самым простым способом - навязать маленькие букеты и подвесить на нитки в проветриваемых помещениях.
Из тысячелистника готовят припарки, помогающие облегчить состояние при кожных заболеваниях, ранах, изъязвлениях. Внутренний приём настоев оказывает лёгкое противовоспалительное и антигистаминное действие.

Красная книга Крыма

В охоте за полезными травами люди иногда забывают, что сорванный сегодня росток может привести к полному вымиранию вида. В современном издании Красной книги Республики Крым находится 297 видов сосудистых растений.
Запрещён к сбору ятрышник пятнистый. Также его знают в качестве кукушкиных слёзок, прошибня болотного, дремлика. Растение относится к семейству Орхидных и радует ароматным цветением. Ранее его массово выкапывали, чтобы добыть корнеклубни, из которых делали средство для избавления от проблем ЖКТ, в частности, диареи у детей.
К редким видам относится и полынь Дзевановского. Если вы не можете отличить краснокнижный вид от широко распространённых, например, полыни полевой, то лучше не стоит испытывать судьбу и срывать растение. Встречается оно на Тарханкутском полуострове.
Солодка голая. Издревле пользуется популярностью в лечении бронхитов, разнообразных респираторных инфекций дыхательных путей. В Крыму солодка встречается локально, преимущественно со стороны побережья Азовского моря. Если вы приверженец народных методов лечения, то сироп солодки всегда можно найти в аптеках.
Шалфей луговой - крайне редкий вид в Крыму. Встретить его - большая удача, поскольку ареалы произрастания уничтожаются в результате распашки, строительства. Если вы видели поля нежно-фиолетового цвета, например, по пути из Симферополя в Николаевку, то это искусственно засеянные другим видом шалфея площади.
Молочай прибрежный, фиалка горная, морковница прибрежная, синеголовник морской, аронник белокрылый - все эти неприметные растения требуют защиты. К сожалению, их рвут, вытаптывают и выкорчёвывают просто так. Проходя мимо, обустраивая палаточные городки, готовя место под костёр. Что уже говорить о масштабных строительных проектах.
Отдельной проблемой для Крыма и его эндемиков стал фототуризм. Сейчас большую популярность приобрели коммерческие поездки по ранее труднодоступным местам: Караларский заповедник, Опук и его окрестности, Караби-яйла, Тарханкут. И большую часть людей в таких поездках интересует не знакомство с уникальной дикой природой полуострова, а необычные фотографии с собой в главной роли.
Весной, в пик цветения тюльпанов Шренка и душистого шафрана, адониса, диких ирисов и пионов, цветы уничтожаются сотнями. А организаторы закрывают глаза на варварство в угоду материальному обогащению.

Подборку подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.