Главное для нас - спасение детских жизней

22 Май 2019 1725
Нонна Бахарева.
Нонна Бахарева.

Благотворительный фонд «Будем милосердны» работает в Крыму с 2010 года. Главным направлением своей деятельности он выбрал помощь тяжелобольным детям. За эти без малого десять лет при его содействии спасены многие детские жизни, а проводимые им благотворительные акции - «Чтобы сердечко билось», «Моя мама - самая красивая» и другие - собирают тысячи участников. Поддержку фонду оказывают Государственный Совет Крыма и Министерство здравоохранения республики, что позволяет год от года наращивать объём оказываемой помощи. О том, как сделать благотворительность нормой жизни и что этому препятствует, нашему корреспонденту рассказала бессменный руководитель фонда Нонна БАХАРЕВА.

- Что повлияло на ваше решение заняться помощью больным детям - ваше материнство или были какие-то другие причины?

- Конечно, материнство многое меняет в женщине - начинаешь принимать детскую боль близко к сердцу вне зависимости от того, обращаются к тебе за помощью знакомые либо незнакомые люди. Свою роль в этом выборе сыграло и моё медицинское образование: несколько лет работы в детском медицинском учреждении позволили увидеть не только проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, но и изъяны нашей системы здравоохранения, мешающие эти проблемы успешно решать.

- Сравнивая как медик масштаб этих проблем в украинский период и сегодня, скажите, когда было сложнее?

- Конечно, десять лет назад, когда фонд только начинал работу, было намного сложнее, чем сегодня, в тот период состояние отрасли здравоохранения было хуже некуда. Всем, кто обращался в медицинские учреждения, приходилось самим обеспечивать свои потребности - от бинтов до лекарств, а существовавшая тогда система поборов с пациентов через якобы благотворительные взносы во многом дискредитировала саму идею благотворительности. Особенно сложно было семьям с детьми: любой родитель отдаст последнее ради своего ребёнка, но что делать, если даже этого не хватает, чтобы помочь? Когда в фонд обратились из республиканской детской больницы, мы старались оказать любую требуемую помощь - покупали лекарства, материалы для ремонта больничных палат и т. д. Поставить эту работу на системную основу помогло формирование при больнице попечительского совета, который возглавил спикер крымского парламента Владимир Андреевич Константинов - человек с большим сердцем. За несколько лет попечители помогли качественно изменить ситуацию в этом медицинском учреждении в лучшую сторону. Попечительский совет работает и сегодня, продолжая оказывать помощь больнице и её пациентам. Хочется, чтобы таких примеров в Крыму было больше.

- А почему ваш фонд помогает, прежде всего, детям с онкологическими и сердечными заболеваниями?

- Лечение таких детей стоит очень дорого - у кроватки каждого из них должно стоять оборудование, которое стоит сотни тысяч рублей. Только за счёт бюджетных средств решить эту задачу сложно, поэтому мы стараемся помочь. К примеру, три года назад провели акцию «Чтобы сердечко билось» и купили в Республиканскую детскую больницу пульсометры и кардиомонитор. Последний особенно важен, ведь этот прибор отслеживает дыхание и сигнализирует, если какие-либо показатели у пациента не в норме. Для тяжёлых больных наличие такого оборудования - вопрос жизни и смерти.

- Вы вошли в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения Крыма. Это как-то помогает в работе фонда?

- Конечно. Участие в Общественном совете при Минздраве позволяет более эффективно выстраивать работу благотворительного фонда, решать в тесном взаимодействии с органами власти наиболее актуальные проблемы как пациентов, так и врачей. Опыт совместной работы показывает, что тандем государства и общественности может сделать больше, чем каждый из них в отдельности - по принципу синергии.

- Недавно наша газета писала о вашей акции «Моя мама - самая красивая», мы получили много читательских откликов. Как возникла её идея?

- Вначале не все понимали, в чём польза от данной акции. Для этого сперва надо понять, с какой болью, с каким страданием ежедневно сталкиваются мамы тяжело больных деток. Эта боль их угнетает, у них гаснут глаза. Но когда маме прямо в больнице профессионалы делают великолепный макияж, укладку, маникюр, происходит маленькое чудо - она преображается не только внешне, но и внутренне, у неё снова появляется блеск в глазах.
А главное, дети в восторге от такого преображения! Они радуются, видя улыбки на лицах своих мам. А это важно, чтобы ребёнок испытывал положительные эмоции от того, что его обнимает мама не заплаканная, с потухшим взглядом, а счастливая, которая верит в чудеса.

- Планируете ли вы в этом году вновь проводить акцию «Срочный билет»?

- Да, опыт поcледних трёх лет показал, что этот вид благотворительной помощи очень востребован в Крыму. Сегодня крымчане имеют возможность бесплатно получать высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов нашей необъятной страны. Но государство при этом не покрывает расходы на то, чтобы доставить больного ребёнка в клинику. Если же ребёнок лежачий, то это, как правило, три-четыре билета только на него, плюс билеты для сопровождающих - мамы, папы, а при необходимости ещё и врача. Для многих семей это непосильные траты. С 2016 года организация «Русское единство» и фонд «Будем милосердны» совместно проводят благотворительную акцию «Белый цветок», и все вырученные средства направляют на приобретение срочных билетов для нуждающихся.

- А с кем из общероссийских благотворительных организаций вы сотрудничаете?

- Наш многолетний партнёр - «Русфонд», одна из наиболее авторитетных благотворительных организаций в России. Если ребёнку требуется дорогостоящее лечение и ресурсов нашего фонда не хватает, президент «Русфонда» Лев Амбиндер всегда откликается, и удаётся собрать нужную сумму.

- Ваш фонд организует лекции для крымских студентов на медицинскую тематику. Как это связано с благотворительностью?

- Это просветительская миссия фонда, и мне очень приятно, что студенты ведущих вузов Крыма поддержали нашу инициативу. Если мы ставим перед собой задачу вырастить здоровую молодёжь, надо пропагандировать здоровый образ жизни, формировать у молодых людей правильное отношение к своему здоровью. К примеру, в международный  день онкобольного ребёнка специалисты в сфере медицины дают студентам теоретические знания о ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний. Согласно экспертным оценкам онкология в нашей стране «молодеет» с каждым годом, и это крайне опасная тенденция, которую мы не можем игнорировать. А привлекая студентов к благотворительным акциям, мы пытаемся привить им с юных лет желание делать добро, которое они потом передадут своим детям.

- Подытоживая опыт прошедших десяти лет, как вы считаете, удалось изменить отношение в обществе к благотворительности в лучшую сторону и что этому препятствует?

- Доверие людей в любом случае нужно заслужить. Им важно видеть, что каждая отданная ими копейка идёт на благое дело. Если говорить о нашем фонде, то мы стремимся к максимальной открытости. Все средства, которые мы собираем, идут на оказание помощи конкретным семьям, конкретному ребёнку, и никак иначе. На свои расходы фонд из привлечённых денег не забирает ничего. Главное для нас - спасение детских жизней. Только это имеет значение.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.