Вопрос по существу

18 Май 2019 797

«Двойное» завещание?

Поясните, могу ли оформить завещание сразу на двоих - на племянника и его сына? Но так, чтобы сначала наследовать мог племянник, а если он не захочет, то его сын, мой, получается внучатый племянник.

В. Л.
Симферополь.

- Можете. Это называется «подназначение наследника», - поясняет член Нотариальной палаты Республики Крым Лариса ИСАЕВА, нотариус городского нотариального округа Симферополя.- На тот случай, если выбранный вами первый человек откажется от имущества, умрёт до факта открытия наследства или будет лишён его как недостойный наследник. Можете написать в завещании, например, «всё свое имущество завещаю гражданину А. Если гражданин А. умрёт раньше открытия наследства или не примет его, то всё своё имущество завещаю гражданину Б.».

Гимнастика спокойствия

Я часто из-за всяких пустяков нервничаю, начинает бешено колотиться сердце, схватывает дыхание. Это очень мешает. Как быстро привести нервы в порядок, не применяя успокоительное?

В. Ч.
Керчь.

- Успокоиться поможет несложная дыхательная гимнастика, - поясняет психолог Марина ЗАЙЦЕВА. - Ведь от нормализации дыхания во многом зависит успокоение. Глубоко вдохните носом, задержав дыхание, а потом медленно выпустите воздух через сложенные в трубочку губы. Затем резко, но неглубоко вдохните, на секунду задержите дыхание и медленно выдохните через нос. Так, чтобы выдох был в несколько раз дольше вдоха. Снова на пару секунд задержите дыхание, вдохните глубоко, что называется, полной грудью. Поднимите руки и задержите дыхание, насколько сможете. Наклонитесь вперёд, опустите руки и резко выдохните через рот, произнеся «ха». Повторите так несколько раз - дыхание придёт в норму, сердце и нервы успокоятся.

Работу подтверждаем в суде?

Когда поступал на работу, хозяин не оформил со мною никакого договора, просто устно решили, что я делаю и сколько получаю за это. Но уже два месяца он не выплачивает зарплату, хотя регулярно хожу на работу. Как быть?

О. Д.
Симферополь.

За защитой своих прав вы можете обратиться в прокуратуру. Как пояснила Ольга КУШНЕРОВА, старший помощник прокурора Железнодорожного района Симферополя, статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании договора, заключаемого ими в соответствии с законом. Если трудовой договор не был должным образом оформлен, то трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя). Так, по нормам законодательства характерными признаками трудовых отношений считаются: «достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определённой, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату».
Положениями статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор наделён правом обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений. Чтобы это произошло, гражданину надо обратиться в прокуратуру в письменной форме, а также предоставить доказательства, подтверждающие факт трудовых отношений.
Это, например, можно сделать письменно: пропуска, журналы регистрации, графики работы, отпусков, ведомости о выплате зарплаты, путевые листы и тому подобное. Пригодятся и свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, иные доказательства.

Порошок: ручной или автомат?

В чём, кроме цены, разница между порошками для стиральных машин и ручной стирки?

Д. Г.
Симферопольский район.

В пене. Порошки для ручной стирки образовывают её лучше, и при этом способе стирки пена забирает часть грязи из одежды. В стиральной машине лишняя пена, наоборот, затрудняет процесс, мешая движению белья в барабане. Поэтому в стиральных машинах не рекомендуется применять порошок для ручной стирки.

Зачем отломали?

Интересно, а у московского Царь-колокола кусочек отломан специально, по задумке мастеров?

В. Л.
Советский район.

Изначально Царь-колокол, стоящий неподалёку от колокольни Ивана Великого, предназначался для неё. Отлить его мастерам Ивану и Михаилу Моториным поручила в 1735-м императрица Анна Иоанновна. Колокол стал самым большим в мире - 202 тонны, 6,14 метра в высоту и 6,6 - в диаметре. Неизвестно почему, но после создания он на 2 года остался в литейной яме, пережив там пожар 1737 года в Москве. Из-за того, что вода попала на раскалённый металл, появились трещины и отвалился кусочек в 11,5 тонны. Так и находился он более века в яме, пока французский инженер Монферран не придумал, как поднять и поставить на постамент.