Преступление против природы

16 Май 2019 784

Каждую весну и осень россияне прибегают к одной из любимых забав - палу сухой травы. Поджигают поля, придомовые участки, обочины. Мотивация - быстро и бесплатно убрать сухостой, опавшие листья, мусор. Однако эта забава наносит невосполнимый вред не только природе, богатству её флоры и фауны, но и самим людям, стремительно увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, обостряя хронические проблемы органов дыхания.

Ответственность за жизни

Для немалого количества фермеров и огородников стерня, сухая трава - это проблема номер один. Причём избавляться от неё они предпочитают только огнём. Так и быстрее приберёшься, и заодно землю золой удобришь. Однако экологи не согласны с этим убеждением.
В природе всё предусмотрено ровно так, чтобы после завершения зимы травы и кустарники росли сами, без медвежьей услуги в виде палов.
В нашем климате прошлогодняя трава быстро перегнивает естественным образом. С течением времени «перерабатываются» даже ветки. А пока они ещё сохраняют свою структуру, то остаются прекрасным местом для гнездования птиц.
В огне же гибнут семена и ещё не видные глазу растения, причём гибнут они как в земле, так и под ней. Не все однолетние или многолетние растения имеют глубокие корни, способные спастись от пала. Более-менее выстаивает неприхотливый сорняк. Он же впоследствии и заселяет искалеченную землю. В итоге видовой состав растительности серьёзно обедняется.
Рукотворные палы можно назвать преднамеренным убийством животных. Задыхаются в дыму, сгорают в огне зайчата, ежи, лягушки, мыши, змеи, ящерицы, дождевые черви, полезные насекомые и их личинки. Уничтожаются гнездовья птиц, птенцы и взрослые особи. Нарушается баланс экосистемы. А потом мы удивляемся засилью вредителей.
Каждый, кто устраивает «традиционные» сжигания травы и мусора, уверен, что делает хорошее дело и навредить никому не способен. На самом деле он вредит всем и всему. Соединения углерода, высвобождаемые в воздух, сильно его загрязняют. А если вы решили пожечь листья в городе или недалеко от трассы, то добавили к этим соединениям ещё и соли тяжёлых металлов, превращающие дым в яд. Конечно, на месте преступления против людей и природы от этого дыма вряд ли кто-то скончается. Но впоследствии у населения, периодически вдыхающего такую ядрёную смесь, развиваются болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Катастрофы начинаются с искры

Не закрывайте глаза на соседей, привыкших избавляться от сухостоя, прошлогодней поросли или мусора таким образом. Если не помогают разговоры, обращайтесь в Межрегиональное Управление Рос­природнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, в Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию, к вашему участковому. В МЧС имеет смысл звонить непосредственно при возникновении пожара. Палы часто превращаются в неконтролируемые пожары, несмотря на убеждённость в собственных силах тех, кто их устраивает.
По всей России регулярно сгорают хозяйственные постройки, дома и сами поджигатели. Огонь распространяется на соседей, переходит на реликтовые леса, уничтожает целые деревни. В 2015 году в Забайкалье и Хакасии произошли страшные пожарные катастрофы. В прошлом году в нашем уникальном горно-лесном заповеднике над Ялтой огонь захватил 80 гектаров. Это практически невосполнимая утрата для природы. Люди же остаются без домов, хозяйства и всего нажитого.
Стоит ли таких жертв самый дешёвый способ выжигания травы? А беспечно выкинутая бутылка? Или брошенный из автомобиля окурок? Мы должны осознавать все возможные последствия каждого из совершённых поступков. И думать не о том, лишь бы не поймали и не вменили штраф, а о том, что мы оставим после себя.

Правила и штрафы

Владельцев частных участков и дач могут оштрафовать на 4-5 тыс. рублей, должностных лиц - на 30-50 тыс., юридических лиц - до 500 тыс. Если всё же есть острая необходимость сжечь мусор, то соблюдайте следующие правила.
Наличие котлована шириной максимум 1 метр и глубиной 30 сантиметров. Его функцию может выполнить металлическая бочка. Расстояние от места разведения огня до любого сооружения минимум 50 метров. Расстояние до лиственного леса минимум 30 мет­ров, до хвойных деревьев - 100. В радиусе 10 метров не должно быть сухостоя, валежника.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.