Третья мировая. Пока - торговая

Политика и экономика в стиле MARVEL Entertainment

14 Май 2019 1977

Странные дела творятся в мире. Американский союзник по НАТО (Турция) наносит удар по позициям американских союзников на территории Ирака (курдов), американские дипломаты высокомерно оскорбляют своих европейских вассалов и союзников, а адвокат Дональда Трампа заявляет, что в Киеве сидят «враги США». Не добившись желаемого ни от КНДР, ни от Венесуэлы, Соединённые Штаты отправляют грозную морскую армаду к берегам Ирана. Лихой американский миллиардер безжалостно рушит все прежние союзы и объявляет торговую войну главному противнику слабеющего гегемона... Нет, это не сценарий для комикса. К большому сожалению.

Орлан в тени Дракона

Торговая война между США и КНР вступает в новую фазу, 11 раундов «конструктивных» переговоров между сторонами не привели к взаимоприемлемому результату. Договориться удавалось лишь о временных перемириях. Между тем США уже повысили пошлину с 10 до 25% на часть товаров, импортируемых из КНР, что обошлось Китаю в 200 миллиардов долларов. Теперь Дональд Трамп начал (как обычно - в Twitter) процесс повышения тарифов на импорт из Поднебесной, который до этого не облагался налогом в 25%. Это ещё свыше 300 миллиардов. Китайские биржи отреагировали заметным падением. Впрочем, по оценкам специалистов, речь идёт главным образом, о спекулятивных американских деньгах, игравших на китайских биржах. Как бы там ни было, «зеркально» ответить Пекин не сможет, поскольку китайский экспорт в США кратно превышает импорт оттуда. Ответные меры могут заключаться в снижении налоговой нагрузки на китайских производителей, протекционистских мерах и девальвации юаня.
- Контрмеры руководства КНР сохранят, а местами даже повысят, средний уровень доходности китайского экспорта в США, опираясь на которую Поднебесная и дальше продолжит сохранять трёхкратный перевес в свою пользу взаимного торгового баланса между странами, а то и увеличивая его ещё больше. Как надолго - вопрос пока остаётся открытым. Однако с уверенностью можно сказать, что до выборов 2020 года в США Трамп полностью останавливать торговлю с Китаем не рискнёт, - считает аналитик Александр Запольскис. - На расширении санкций Трамп разово выигрывает сейчас, но продолжает проигрывать американскую экономику в целом. Громкие и медийно красивые разовые меры позволили поднять совокупный экспорт со 184 млрд. в ноябре 2016 до 215 млрд. в июне 2018, но перевести эффект допинга в постоянный рост у хозяина Белого дома не получилось: вследствие торговых войн практически со всеми партнёрами объём внешней торговли США сегодня опять сполз до 209 млрд. А самое главное - доля продовольственных товаров в нём выросла вдвое, а минерального сырья - в полтора раза. Тогда как объём промышленных товаров, наоборот, стабильно усыхает. То есть вместо былых станков, телевизоров, процессоров Америка всё больше переходит на поставки угля, газа, нефти, руды и соевых бобов. Очевидные параллели с Украиной напрашиваются сами собой…

Дипломатия больших канонерок

К берегам Ирана из Средиземного моря направляется ударная группа во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln (CVN-72). Американские силы стягиваются к иранским берегам, как заявляют в Пентагоне, «в ответ на признаки повышенной готовности Ирана к проведению наступательных операций против сил США». Командующий морской пехотой CENTCOM генерал Кеннет Маккензи запросил переброску отряда бомбардировщиков B-52 Stratofortress. Напомним, что Центральное командование США (United States Central Command; USCENTCOM, или CENTCOM), в зону ответственности которого входит Иран, объявлен Тегераном террористической структурой - в ответ на объявление Трампом иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) террористической организацией. Впрочем, пока всё это остаётся на словах.
Советник Дональда Трампа по национальной безопасности, известный «ястреб» Джон Болтон не без апломба заявил: «Соединённые Штаты не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы ответить на любое нападение, будь то иранских прокси-сил, Корпуса Стражей Исламской революции или регулярной армии Ирана». По его словам, США посылают иранскому руководству «ясный и однозначный сигнал», что любые покушения на их интересы получат «бескомпромиссный ответ с точки зрения силы». Госсекретарь США (в прошлом - директор ЦРУ) Майк Помпео в свою очередь заявил журналистам: «Мы наблюдаем эскалационные действия со стороны иранцев, и мы будем привлекать их к ответственности за нападения на американские интересы. Даже если эти действия будут совершены какой-то третьей стороной, например, группировкой «Хезболла», мы будем считать иранское руководство непосредственно ответственным за это». На просьбу уточнить, что понимается под «эскалационными действиями», Помпео ответил: «Я не хочу говорить об этом, но не заблуждайтесь - у нас есть веские основания послать чёткий и мощный сигнал Ирану, что мы будем реагировать на любые действия, которые они могут предпринять». В ответ прозвучало не менее грозное предупреждение. «Если американцы сделают свой шаг, мы ударим их в голову», - цитирует Al Arabia бригадного генерала КСИР Амира-Али Хаджизаде.
Настоящим же (хотя и не озвученным прямо) поводом к попытке повторения «подвига» Обамы стало начало выхода Тегерана из «ядерной сделки», условия которой он соблюдал в одностороннем порядке в течение года после выхода из неё США, нёс убытки от американских санкций, но так и не дождался от европейских гарантов принятия действенных мер по обеспечению соблюдения одобренного ООН соглашения. Но самое главное, это - ещё один тактический приём в торговой войне с Китаем. Как показал прошлый опыт, одной только угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив
(и таким образом блокировать морские поставки нефти монархиями Залива) достаточно, чтобы биржевые цены на нефть пустились в пляс. А повышение затрат на энергоносители ощутимо ударит по китайскому промышленному производству. Европейскому, впрочем, тоже. Хотя, судя по хамоватому поведению американского посла в Германии, его бойфренда и их прямого начальника - госсекретаря Майка Помпео, на Европу в Вашингтоне сейчас обращают мало внимания. «Через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что ещё недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги», - заявляет германская Suddeutsche Zeitung.
А вот об Украине в Вашингтоне отнюдь не забыли. И в этом есть своя особая ирония.

Украина не Россия. «Украинагейт» не «рашагейт»

Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани демонстративно отменил запланированную поездку в Киев и объяснил каналу FoxNews, что в окружении Владимира Зеленского есть враги США. Одного из них Джулиани даже назвал по имени - это народный депутат Украины Сергей Лещенко.
«Он уже был признан виновным в отношении наших выборов 2016 года. При этих обстоятельствах встреча была бы малоэффективной и могла оказаться в руках тех, кто захотел бы исказить её суть», - заявил Джулиани.
В частности именно Лещенко активно занимался сливом компромата на Пола Манафорта, который работал не только на Януковича, но и на Трампа. Кто ж тогда в Киеве знал, что Трамп победит…
А тем временем, судя по заявлению адвоката Трампа, борьба с «наследием Обамы» только начинается: «Это расследование может выявить некоторых людей, которые инициировали и распространяли утверждения, которые были признаны ложными в результате двух расследований ФБР. Этот ложный заряд не возник из воздуха. Если этот заряд не возник в Украине, есть доказательства, что подтолкнули к жизни его именно там и подтолкнули незаконными средствами».
США с Украины уходить не собираются. «Незалежную» и дальше будут использовать в качестве «тарана против России», ни для чего иного она и не приспособлена, но вот состав киевских «можновладцев» может основательно «переформатироваться». Самое время рвать на пузе вышиванку и вопить: «А мене-то за що?!».
Кстати, пикантность ситуации усиливается ещё и тем фактом, что соперником Трампа в кампании следующего года собирается выступить Джо Байден, изрядно на Украине наследивший. Так что шоу обещает быть интересным.
Почти легендарный Стивен Коэн, почётный профессор российских исследований в Принстонском и Нью-Йоркском университетах и пишущий редактор издания The Nation, издал новую книгу под красноречивым названием «Война с Россией? От Путина и Украины до Трампа и рашагейта» (War With Russia? From Putin & Ukraine to Trump & Russiagate). Он задаётся вопросом: «В случае, если ситуация в Венесуэле спровоцирует военную конфронтацию между США и Россией, подобную Карибскому кризису, будет ли у Трампа достаточно свободы - в свете обвинений «рашагейта», - чтобы урегулировать его мирным путём, как это сделал президент Джон Кеннеди в 1962 году?».
И ответ на это вопрос, по мнению Коэна, «вероятнее всего, отрицательный».
«Бездоказательные обвинения «рашагейта» - это агрессивная «опухоль», распространяющаяся по американской политике и затрагивающая ключевые сферы политики национальной безопасности. Крайне необходимо провести независимое расследование причин их появления, однако к их возникновению практически наверняка приложили руку американские разведывательные агентства - именно поэтому я уже долгое время настаиваю на том, что «рашагейт» - это на самом деле «разведгейт», - считает профессор.
Коэн далеко не единственный, кто говорит о том, что конфронтация с Россией не только не выгодна, но и гибельна для США.
Но отказаться от навязываемой ему «глубинным государством» повестки Трамп
не в состоянии. Несмотря на все его оптимистичные заявления.

Николай ФИЛИППОВ.
Рисунок
Эдуарда КУЛИША.