Золото нации

Обзор главных экономических событий недели

7 Май 2019 743
В хранилищах Центробанка России лежит 2168 тонн золота.
В хранилищах Центробанка России лежит 2168 тонн золота.

Пока американцы, не жалея красок и бумаги, печатают доллары, страны, желающие покончить с долларовой зависимостью, активно скупают золото. Россия, познавшая все прелести американской дипломатии, действует особо решительно. По итогам первого квартала этого года она стала мировым лидером по закупкам золота. Однако в погоне за наращиванием золотовалютных резервов случились сбои в торговле «чёрным золотом».

Слиток за слитком

О том, что наша страна оказалась впереди планеты всей по темпам наращивания золотого запаса, на прошлой неделе сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC).
По данным WGC, Москва закупила 55,3 тонны золота. Таким образом, общее количество золотого резерва страны составило более 2168 тонн. В 2018 году Россия приобрела 274,3 тонны золота.
Отмечается, что Москва, скупая золото, стремится снизить свою зависимость от американского доллара на случай расширения санкций со стороны США.
На втором месте расположился Центробанк КНР, который также пытается дифференцировать свои активы, двигаясь к отказу от американского доллара на фоне напряжённых отношений с Вашингтоном.
В число самых активных скупщиков золота в начале 2019 года также вошли Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия.
Те же, кого зависимость от США вполне устраивает, запасаться золотом совершенно не спешат. В Центробанке Эстонии, к примеру, хранится всего один золотой слиток, который не могут реализовать на финансовых рынках из-за низкого качества металла. При этом, по словам руководителя отдела финансовых рынков регулятора Фабио Филипоцци, у Эстонии есть ещё 256 килограммов золота, которое якобы в целях безопасности хранится в иностранных банках.

«Дружба» восстановлена

В сфере торговли «чёрным золотом» ситуация на прошлой неделе начала идти на лад. Чистая нефть по нефтепроводу «Дружба» на границу Белоруссии начала поступать 2 мая. В пресс-службе концерна «Белнефтехим» отметили, что согласно данным диспетчерской службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» соответствующая стандарту нефть в 12.40 мск вместе с разделительным устройством поступила на границу Белоруссии. Вытеснение нефти, загрязнённой органическими хлоридами из российского участка нефтепровода «Дружба», проведено в резервуары линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Унеча».
Там рассказали, что после «проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии нефти в присутствии представителей ОАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в 14.28 мск «транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС «Мозырь».
Напомним: проблемы с поставками российской нефти по нефтепроводу «Дружба» начались в конце прошлого месяца. 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что экспортная смесь Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба», содержит хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения», и это негативно сказывается на оборудовании нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В «Транснефти» заявили, что вброс загрязнённого топлива был умышленным.

Спорная конкуренция

Возрастающая активность государственных корпораций вызывает беспокойство у антимонопольщиков. По данным Федеральной антимонопольной службы, доля государства в экономике России превысила 50% и препятствует развитию конкуренции.
Перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году - уже в 40-45%, к 2013 году она превысила 50%.
«В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась», - отметили в антимонопольном ведомстве.
Как отмечается в докладе, созданные на конкурентных рынках ГУПы и МУПы за счёт наличия несправедливых преимуществ по сравнению с частными участниками могут своими действиями приводить к ограничению и потенциально - к устранению конкуренции. В то же время необходимость создания таких предприятий на рынках, где уже существует развитая конкуренция, в большинстве случаев не оправдана.
Доля унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках, от общего количества унитарных предприятий составляет более 50%, в том числе: по операциям с недвижимым имуществом - 16,91%, торговля оптовая и розничная - 8,65%, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 7,49%. Как отмечает ФАС, большая доля присутствия государства в экономике приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.