Майские. Взгляд в былое

30 Апрель 2019 1191
Сын отряда Виктор Чилидинов с родными. 1965 год.
Сын отряда Виктор Чилидинов с родными. 1965 год.

Первые майские дни дарят сразу две памятные даты. Первая - о тружениках, вторая - о народных мстителях. Мы решили перелистать страницы газеты прошлого века, пообщаться с крымчанами, чтобы узнать, как отмечали праздники в былые годы.

Демонстрации тружеников

Дню, именуемому ныне Праздником Весны и Труда, в этом году 130 лет. Впрочем,
1 мая отмечали ещё древние славяне, почитая Живу - богиню жизни, весны и плодородия. Революционно-демонстрационно-трудовой оттенок дате придали в конце XIX века, в 1889 году объявив День солидарности рабочих всего мира.
В память о выступлении рабочих в Чикаго, требовавших работать по 8 часов в день. В Российской Империи первая маёвка прошла в Петербурге в 1891-м. После революции 1917-го в молодой социалистической республике, а потом и во всём Советском Союзе, 1 мая стало Международным днём солидарности трудящихся. Даже первый военный парад в РСФСР прошёл в Москве в этот день - 101 год назад. Теперь же с 1992-го Россия отмечает Праздник Весны и Труда.
- К Первомаю готовиться начинали, наверное, с 8 марта, - улыбается Валентина Степановна из Симферополя. - Помню, подарили мне духи «Красная Москва», так специально не распаковывала до демонстрации. На каждую ходила, сначала со школой, тогда ещё по улице Пушкинской колонны шли. Потом с институтом, заводом. Платья новые шили, причёски делали, подарки друг другу готовили. А сколько поздравительных открыток  рассылали! В одной огромной колонне шли рабочие и интеллигенция, городские власти и школьники. У каждого флажки, цветы, воздушные шары в руках, улыбки на лицах. Потом концерты замечательные были, еле успевали на всех площадках побывать. Угощения по смешным ценам, а то и бесплатно, конкурсы, эстафеты. Расходиться не хотелось.
О широте праздника писала и наша газета. Например, в 1927 году: «К 1 мая в Ялте будут устроены митинги, карнавальные шествия, физкультурные выступления и бесплатные киносеансы. В сёлах пройдут митинги, концерты и детские праздники с раздачей подарков. В Феодосии устраивается большая демонстрация-карнавал, организуются доступные по дешевизне буфеты. Состоится открытие нового красного уголка».
Вообще, к Первомаю открывалось, создавалось много всего. К примеру, открытие сезона в Парке культуры и отдыха в Симферополе приурочивали именно к этой дате. И открытие фонтанов в парках, и премьеры кинокомедий в кинотеатрах старались к Первомаю подгадать. Музыкальная редакция Центрального телевидения готовила праздничную программу «Голубого огонька» с участием известных артистов и неизменными гостями студии - простыми тружениками. А улицы «одевались» в сверкающую белизну побеленных деревьев, фасадов зданий и алые полотнища с первомайскими призывами.
На них обязательно три слова: «Мир. Труд. Май». Трудились рабочие на славу.
- Работы на нашем стройкомбинате хватало, как и на всех предприятиях Крыма, - рассказывает Дмитрий Михайлович из Евпатории. - Старались работать качественно, быстро. Уж не знаю, как так подгадывало начальство, но несколько раз мы сдавали дома именно к Первомаю. Представляете, какая радость была у новосёлов - бесплатная квартира к празднику!
«Большое оживление на керченском рыбзаводе Азчеррыбтреста, - писала наша газета в 1949 году. - Начата переработка судака, леща, тарани весеннего улова. Бригаде обработчиков Солдатенко  удалось выполнить производственное задание на 225%». «Молодой строитель комсомолец Геннадий Буянов встречает праздник трудовыми подарками. Работая на строительстве в Севастополе электросварщиком, он вырабатывает до двух норм за смену». «Светлый первомайский праздник крымчане знаменуют новой победой, - это строки из газеты 1959 года. - Принятое обязательство посадить весной 35 тысяч гектаров виноградников выполнено достойно».
Праздник, подарки, Первомай. Конечно, это было просто счастливое совпадение, но, наверное, самый долгожданный подарок к первому майскому дню советские люди и вся Европа получили семьдесят четыре года назад. Когда над куполом поверженного германского рейхстага 30 апреля 1945 года взметнулось Красное знамя, символ приближающейся Победы.

Партизанская встреча

Сказать точно, когда и кто из крымских народных мстителей впервые собрался на партизанскую маёвку, уже не сможет никто. Почему дата выбрана 2 мая - тоже уже не узнаем. К сожалению, с каждым годом тех, кто в оккупированном Крыму давал бой врагу, всё меньше. В респуб­лике недавно назвали страшную, горькую цифру - менее 40 партизан и подпольщиков осталось! Наш долг - помнить всех.
Среди наших коллег тоже были партизаны - «краснокрымовцы» Исай Блох, Иван Сухиненко, Александр Стогний, Георгий Кокушинский, Ефим Певзнер, Евгений Степанов, Эммануил Грабовецкий, Сергей Лаганбашев, Андрей Казанцев, Михаил Сохань. До Победы дожили не все... И среди друзей газеты было много - Николай Дементьев, Андрей Сермуль, Георгий Северский, Николай Луговой, Александра Андреева, Илья Вергасов… Увы, их тоже никого уже нет с нами. Кто говорил, что к местам былых боёв и партизанских лагерей стали приезжать сразу после войны, кто-то рассказывал о 1952-м, когда выжившие пришли почтить память павших, прежде всего, от голода в тяжелейшем 1942-м. Эммануил Грабовецкий вспоминал, что первая маёвка у Холодной балки, протянувшейся от южной окраины села Перевальное почти до Ангарского перевала, была 60 лет назад - 2 мая 1959-го. Спустя 4 года там, где шли тяжёлые бои, появилась каменная шапка с красной полосой наискосок - в войну такую клали на могилу погибших партизан. Сегодня маёвки проходят у неё, а ещё у памятного знака на Ангарском перевале, где сражались Алуштинский, три Симферопольских, Зуйский, Биюк-Онларский, Сейтлерский партизанские отряды, затем - бригады Северного соединения.
Раньше же, когда народных мстителей было больше и они были молоды, старались приезжать на все памятные места. Одно из них - у села Пионерское (тогда - Джалман), на дороге Симферополь - Ялта наши земляки часто громили фашистов. Для Симферополя место значимо особо: 75 лет назад партизаны 6-го отряда (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль) истребили фашистов, собиравшихся уничтожить поившее город Аянское водохранилище. В боях у села погибли 12 партизан, их похоронили в братской могиле. Теперь там памятник, правда, без фамилий и указания, что братская могила (во всяком случае, так было несколько лет назад. - Ред.). Просто - «Партизанам Крыма от благодарных земляков».
Наш коллега фронтовик Николай Бондаренко рассказывал в номере газеты за 11 мая
1965-го, как на ту братскую могилу приходили бывшие партизаны в 1965-м. «На лесной поляне неподалёку собралось более пяти тысяч человек - крымские партизаны с семьями. Многие впервые встретились через 20 лет после войны, приехав со всех концов Советского Союза. Были слёзы воспоминаний о павших и слёзы радости, когда узнавали, что остался жив». Среди партизан - женщина и молодой солдат - Ольга и Виктор Чилидиновы. Мать и сын. «22 года назад здесь в холодной землянке Ольга Ивановна родила сына. Нарекли в знак самой заветной мечты - о мире, о победе. На всю жизнь запомнила, как пришёл комиссар отряда Андрей Сермуль, преподнёс половину шёлкового парашюта. «Это тебе, Оля, на пелёнки, от раненых взяли. Прими. Поздравляем». Виктор вырос, стал солдатом. В этот день его отпустили из части. Он заглядывал в такие родные лица людей, которые телами своими закрывали его от карателей, не один раз «прочёсывавших» лес. Теперь он охраняет наши рубежи. И только раз дрогнул, когда мать и отец показали землянку, построенную к торжеству.
«В таком шалаше, Витя, ты и родился в 1943-м».
Вот так Крым отмечал первые майские праздники в прошлом веке. Как отметим в этом году - обязательно расскажем уже в мае.


Фото автора.

Наталья ПУПКОВА.