Водная пустыня Чёрного моря

24 Апрель 2019 1913

Придонное траление при добыче промысловых видов рыб зачастую происходит с нарушением донных биоценозов Чёрного моря. Раньше к промысловым относилось 26 видов рыб, а теперь только шесть. Водоросли встречались на глубине до 80 метров, сегодня на многих участках они отсутствуют на глубинах свыше 10-15 метров. Прибрежная зона Чёрного моря из-за разрушения биотопов постепенно превращается в пустыню. Губительное для биоресурсов придонное траление при касании дна уничтожает всё живое вокруг. Почему это серьёзная проблема, какие пути её решения существуют? На эти и другие вопросы нам ответила Наталия Афанасьевна МИЛЬЧАКОВА, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН, сопредседатель комитета по биоресурсам Чёрного моря Средиземноморской научной комиссии (CIESM).

- Тралы повсеместно используются для лова шпрота и хамсы. Почему при этом так остро стоит проблема придонного траления разноглубинным тралом?

- В России запрещено донное траление с 1986 года, поскольку использование донных тралов на небольших глубинах привело к катастрофическому снижению биоресурсов, уничтожению донных биоценозов. По расчётам специалистов, площадь разрушения составляла десятки тысяч квадратных километров. После запрета добыча рыбных ресурсов была разрешена в режиме придонного траления, но касания дна редко удавалось избегать. К примеру, на обычное рыболовецкое судно устанавливали разноглубинный трал, усовершенствованный для бассейна Чёрного моря из тех орудий лова, которые использовались в океане. Но в океане вылов биоресурсов проводили на глубинах около 800 метров. В Чёрном море такие тралы работают в основном на глубинах от 30 метров и глубже, зачастую у берега. Многие жители полуострова жаловались, что добыча шпрота ведётся на расстоянии около 100-200 метров от берега, в Ялте несколько лет назад был организован сбор подписей жителей за запрет вылова биоресурсов в Ялтинском заливе. Опасность касания дна при придонном тралении очевидна. Если судно ведёт добычу тралом у самого дна на глубинах свыше 30 метров, то зачастую поднимается шлейф ила, который оседает на многих морских организмах, забиваются жабры рыб, гибнет молодь, ихтиопланктон, на дне остаются глубокие следы траловых досок, что приводит к уничтожению глубоководных водорослей, таких, как филлофора, кодиум и другие. А ведь водоросли - важнейшее звено экосистемы, они продуцируют кислород, обеспечивая условия жизни всем донным обитателям. Итог многолетнего придонного траления печальный - донные биоценозы и прибрежные биотопы медленно погибают.

- С чем связано такое массовое нежелание рыбаков тралить дальше от берега?

- Я объясню, почему так происходит. Когда в конце 80-х годов средние рыболовецкие суда переоборудовали для работы в Чёрном море в режиме придонного траления, никто не учитывал изношенность судов, объёмы двигателей, расход топ­лива и т. д. И вот представьте, что маломощное судно должно отойти, допустим, на 500 или 1500 метров от берега для лова, как это установлено Правилами рыболовства в Средиземном море и причерноморских государствах. Это дополнительный расход топлива, длительность доставки рыбы в порт, погодные условия и другие факторы. Поэтому вылов рыбы зачастую и происходит вблизи берега. Следует добавить, что в 90-е появилось несколько предприятий, которые в основном и вели добычу в открытом море, тогда как объёмы прибрежного рыболовства и количество рыболовецких бригад существенно сократились. В Чёрном море на глубине свыше 30 метров у нас ловят шпрот или черноморскую кильку. Это донный вид рыбы, именно у дна формируются его массовые скопления. Хотя вылов ведётся в режиме придонного траления, но Погранслужба ФСБ в Крыму, которая ведёт контроль над соблюдением Правил рыболовства, в 2018 году, например, неоднократно фиксировала касание дна при придонном тралении. Ранее учёные доказали, что интенсивная добыча биоресурсов на северо-западе Чёрного моря привела к гибели уникального, единственного в мире филлофорного поля Зернова, уничтожению пояса моллюсков-фильтраторов у берегов Крыма и в других регионах. Необходимо, на мой взгляд, рассмотреть вопросы переоборудования судов, оснащение их другими орудиями лова, нужна также государственная поддержка малого рыболовецкого флота в Крыму, его модернизация, субсидии на топливо. Эти меры позволят сохранить биоресурсы государства и защитить экосис­тему Чёрного моря.

- Но ведь последствия ужасны. Неужели этим вопросом никто не занимается на федеральном уровне?

- Сначала скажу о последствиях. Специалисты начали замечать, что в традиционных местах промысла от мыса Айя до мыса Лукулл, в Каламитском заливе на дне видны многочисленные следы траловых досок, исчезли многие донные биоценозы, в том числе водорослей. Много научных работ было опубликовано за последние 20 лет, в том числе учёных из Севастополя и Керчи,  поставлена острая проблема сохранения биоразнообразия и биоресурсов Чёрного моря, поскольку разрушены биоценозы моллюсков, подорвана кормовая база рыб, исчезли водоросли в глубоководной зоне. Эта проблема поднята ОНФ перед президентом России Владимиром Путиным на форуме ОНФ в Ялте, в октябре 2016 года. Мне доверили дать оценку негативному состоянию природных комплексов, обратить внимание президента на необходимость изменения Правил рыболовства в Азово-Черноморском бассейне у берегов России и реновации рыболовецкого флота. Правда, после этого выступления на меня стали писать жалобы представители Ассоциации рыбаков Крыма и Севастополя, упрекали в непрофессионализме, в том, что никаких нарушений нет. Однако эта негативная волна прошла, количество случаев нарушения траления всё-таки сократилось. Тем не менее, по статистическим данным, добыча ресурсов существенно уменьшилась у берегов России в 2018 году, и прогноз на 2019 год также неутешителен, по мнению специалистов профильных институтов Росрыболовства. Причин этому много, но не обращать внимание на эту проблему нельзя. По моему мнению, нужно отодвинуть от берега зону, на которой осуществляется вылов рыбы разноглубинными тралами, минимум на 500 метров, как это регламентировано у берегов Турции, Болгарии и Румынии. Для этого нужна государственная программа поддержки и переоснащения рыболовецкого флота и развития прибрежного рыболовства, традиционного для Крыма. Важна и работа погранслужбы ФСБ, которая ведёт контроль над промысловыми в период путины. В целом добыча биоресурсов - это сложная и комплексная проблема, которую необходимо решать с использованием научных данных и многолетних рядов наблюдений. Для Крыма как рекреационного центра России всё-таки промышленное рыболовство непосредственно вблизи береговой зоны необходимо запретить.

- Эта проблема только нашего полуострова или траловый лов наносит ущерб во всём мире?

- Если он выполняется так близко от берега, то везде гибнут моллюски, водоросли, рыба. Воспроизводство биоресурсов - процесс длительный, ведь нельзя добывать, например, виды рыб, возраст которых до одного года. Это неминуемо приведёт к подрыву запасов. Поэтому важно возродить участки воспроизводства рыбных запасов, зимовальные ямы, где промысел будет запрещён. На шельфе Кавказа такие же проблемы, нарушение правил рыболовства фиксируется и в других причерноморских государствах, но там действует система штрафов и лишения лицензий, запрет на сепарирование мелких видов рыб. У нас на небольших судах нет условий хранения крупных уловов, доставка в порты тоже ограничена, поэтому приходится, например, сепарировать хамсу (по сути, делать из неё фарш. - Ред.). Сегодня на международном уровне уже обсуждается эта проблема, но для этого тоже нужны другие суда, чтобы вся рыба могла храниться хотя бы какое-то время.
Другая острая проблема состоит в том, что в период промысла хамсы с декабря по март к берегам Абхазии подходят турецкие суда, ведущие промысел хамсы в береговой зоне у городов Гагра, Пицунда и Очамчира. Эти суда зачастую ведут добычу на расстоянии 100 метров от берега, вызывая протест у местных рыбаков и жителей, поскольку уничтожаются донные биоценозы, подрываются кормовая база и запасы биоресурсов. Таким образом, промышленное рыболовство в прибрежной зоне - это проблема для всего Черноморского бассейна.

- Если представить пессимистический прогноз, как скоро мы останемся без рыбы? Допустим, траление разрешено и дальше, суда работают в 100-200 метрах от берега. Ведь ужасно и то, что гибнут дельфины, попадая в сети тралов.

- Хочу отметить, популяции всех трёх видов дельфинов, обитающих в Чёрном море, стали увеличиваться после запрета их промысла. Важно возродить систему мониторинга для выяснения численности дельфинов, их скоплений, вести ветеринарный контроль. При промысле, особенно в весеннее время, дельфины часто гибнут в сетях, летом - от инфекций. Следует заметить, что гибель морских млекопитающих наблюдается во всём мире. В прошлом году в Новой Зеландии несколько сотен животных выбросилось на берег, а на атлантическом побережье Франции - около 1100 дельфинов. Чтобы сократить гибель дельфинов, Международный союз охраны природы рекомендовал оборудовать тралы сигнальными приборами, которые отпугивали бы дельфинов с одной стороны, а с другой давали бы сигнал о касании тралов дна.
На мой взгляд, важно повысить статус некоторых особо охраняемых природных территорий у берегов Крыма. Это нужно для сохранения биоресурсов, регламентации хозяйственной деятельности в береговой зоне.
В соседней Турции также добывают биоресурсы разноглубинными тралами, но их использование запрещено на расстоянии до 1,5-3 км от берега. Правда, они не применяют эти правила у берегов Абхазии, и на это тоже надо обратить внимание.
Очень важно разработать пакет законодательных документов на региональном и федеральном уровнях для сохранения экосистемы Чёрного моря и восстановления его биоресурсов, которые в последние годы существенно сократились, особенно у берегов Крыма и Кавказа.

Наталия Мильчакова.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.