«Лаборатория истории» - сто лет в Крыму

17 Апрель 2019 708
Ольга Мусияченко.
Ольга Мусияченко.

В минувшем году Архивная служба России отметила столетие, наша, крымская, - на год моложе. 22 мая - ровно век, как Наркомат просвещения Крымской ССР утвердил создание в Симферополе Таврического центрального архива, вокруг которого постепенно сформировалась и служба. Об истории, изменениях и пользе документов беседуем с Ольгой МУСИЯЧЕНКО, зампредседателя Государственного комитета по делам архивов РК.

- Ольга Вячеславовна, ещё Пётр Великий в «Государственном регламенте» определил, что в органах власти нужны архивы. Почему же службе только сто лет?

- Да, Пётр I стал родоначальником архивов - сенатских, коллежских. Сегодня мы назвали бы их ведомственными. В XVIII веке архивы стали возникать и множить фонды одновременно с формированием госучреждений. Появляются и местные архивы - в губерниях, поселениях. У нас с 1791 года работал архив Таврических губернских присутственных мест. Документы сохранялись в личных собраниях царственных особ, представителей науки и искусства. В Советской России, начиная с 1918 года, архивы формируются как государственные институты. Французский архивист Шарль Ланглуа говорил: «История пишется по документам, следам, оставленным мыслями и действиями некогда живших людей. Нет документов, нет и истории». Постепенно из арсеналов власти архивы превратились в лаборатории истории, где изучается прошлое, чтобы понимать причины нынешнего, планировать будущее.
Но и петровские архивы не забыты. 10 марта (по новому стилю), день, когда император подписал «Генеральный регламент», стал профессиональным праздником - Днём архивов России. Наша республика, благодаря созданию в 1919 году Таврического центрального архива, празднует 100-летие архивной службы Крыма сегодня.

- Документы, ставшие основой нашего архива, в годы Гражданской войны могли пропасть. Спасали их, по сути, только четверо - профессора Таврического университета Борис Греков и Георгий Вернадский, глава Таврической учёной архивной комиссии Арсений Маркевич и руководитель Научной библиотеки университета Николай Эрнст.

- Наверное, людей, понимавших нужность документов прошлого, было больше, ведь кто-то же прятал их… Увы, имён знаем мало. Но перечисленные - действительно, главные спасители. Они просили большевиков о создании крымского архива. И были, к счастью, услышаны, став и первыми его сотрудниками. Без них мы не могли бы показать стране уникальные документы о присоединении Крыма к России в 1783 году. Они, в копиях, конечно, представлены, к примеру, на выставке в новом терминале аэропорта. Сто лет назад их чудом спасли в Тавеле (Краснолесье) - при разграблении имения Василия Попова, управлявшего канцелярией князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потёмкина-Таврического. Чудом спасли и Джонки (сборник произведений устного народного творчества. - Ред.) крымских мурз Мансурских. Ярлык (документ о пожаловании земли. - Ред.), выданный в 1571 году ханом Мегмет Гиреем. И ещё множество документов.
Созданный в 1919-м архив просуществовал недолго - полуостров заняла армия Деникина, стало не до сохранения истории. Но энтузиасты хранили. В ноябре 1920-го, с установлением Советской власти, работа продолжилась уже в Крымском центральном архиве. Почти все дореволюционные фонды перевезли в бывшую Семинарскую церковь на углу Гоголевской и Жуковского в Симферополе, а документы революции - в хранилища бывшего архива губернского правления на улицу Александра Невского, 13. Несколько лет назад мы установили на здании мемориальную доску в память о Борисе Грекове и первом архиве. Вот такая связь времён.

- Полуостров уже пять лет в России, что изменилось для архивов?

- Очень многое, в лучшую сторону. В республике впервые в истории Крыма приняты законы по архивному делу, государственная программа по его развитию. Создан ещё один государственный архив - по личному составу, расположенный в Симферополе на ул. Шалфейной, 1. Туда крымчане могут обращаться за архивными справками о зарплате, стаже работы в ликвидированных организациях, предприятиях с 1944 года. К сожалению, не все они передали в архив документы по личному составу, но более 75 тысяч единиц хранения доступны.
Благодаря средствам, выделяемым из бюджета республики по Государственной программе «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым», в здании госархива на Кечкеметской идёт долгожданный капремонт. К концу года получим там современные системы пожаротушения и кондиционирования воздуха. Будет и компьютерный парк в читальных залах для исследователей. Вообще, финансирование позволяет развиваться. И наши 25 муниципальных архивов в городах и районах ежегодно получают субвенции на укрепление их материально-технической базы.
За минувшее пятилетие значительно увеличилась и численность архивистов Крыма. Начала решаться и проблема квалифицированных кадров. В Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского появилась базовая кафедра архивного дела и делопроизводства, внештатными преподавателями которой являются сотрудники нашего госкомитета и Государственного архива республики. Так что в будущем надеемся на появление в наших рядах дипломированных специалистов.

- Как с оцифровкой документов? Ведь это возможность их и сохранить, и сделать доступнее.

- Оцифровке архивных документов в стране уделяется большое внимание. В Росархиве много лет создаётся база данных «Архивный фонд РФ», наполняемая всеми регионами, чтобы человек, сидя за компьютером в Крыму, мог увидеть документы любого московского архива. Мы тоже подключились к программе, правда, пока внесли лишь данные на уровне карточки фондов - названия, количество документов, даты. Процесс оцифровки начался у нас всего два года назад: на выделенные по госпрограмме деньги приобретён современный планетарный сканер. Дел в архиве хранится более полутора миллионов, в каждом минимум три страницы, максимум - до нескольких сотен. Процесс очень длительный, пока оцифровано менее 1%. В первую очередь - редкие, старинные документы, которые пользуются большим спросом.

- Когда архив отмечал 90-летие, сотрудники мечтали об аппарате для микрофильмирования.

- Наш предыдущий аппарат, выпущенный в шестидесятых годах прошлого века, вышел из строя в 2012-м. На новый, увы, не было средств. Хотя микрофильмирование, создание аналоговой копии документа на плёнке - стратегическая задача. В прошлом году на деньги, выделенные республикой, мы приобрели самый современный аппарат. И продолжим создание страхового архивного фонда. Это тоже очень длительно - пока лишь 2% документов исторического архива смикрофильмировано. А ведь подобную работу надо вести и в муниципальных архивах...

- Архив - это не только хранение, но и популяризация истории?

- Конечно. Документы - они ведь живые, им есть, что рассказать. У нас постоянно организовываются выставки, как на базе архива, так и выездные. К примеру, недавно в Ливадийском дворце-музее проходила конференция по противодействию коррупции, наши сотрудники представили копии документов, в том числе - Указ императора Александра I о создании комиссии для искоренения злоупотреблений по Таврической губернии.
Сегодня архив переходит в статус исторического. Для документов периода Российской Федерации надо создавать архив уже новейшей истории. Такие планы на старте нового столетия. Надеемся на поддержку правительства Крыма и главы Сергея Аксёнова, которые трепетно относятся к истории полуострова и поддерживают нас. А юбиляр продолжает пополняться документами, которые передают в дар крымчане из семейных архивов. Есть у нас и фонд, создаваемый детьми, участниками конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». В этом году Госкомитет проводит его в восьмой раз. И эти документы, казалось бы, глубоко личные, востребованы.
Наш архив уже век служит крымчанам, помогая в различных вопросах - от составления родословной до получения справок по бытовым ситуациям. Надеемся на «второе дыхание», которое откроется после капремонта, и юбиляр сможет принять всех, кто изучает историю и стремится к открытию тайн Крыма.

В годы войны лишь часть документов из архива смогли эвакуировать. В оккупированном Симферополе осталось почти 200 тысяч. Фашисты вывезли в Германию 18978 единиц хранения периода с 1872 по 1909 годы. А 10 апреля 1944-го подожгли здание архива на улице Розы Люксембург, уничтожив 177418 документов за 1916-38 годы.

В историческом архиве более полутора миллиона дел, более 4500 кинодокументов, 37800 фотодокументов о жизни полуострова с 1783 года до наших времён.

Наталья ПУПКОВА.
Фото автора.