Панагия как отдельный вид искусства

Чистый воздух, кругом горы, а между ними озеро. Бирюзового цвета с чистой водой. Описание заграничных курортов? Нет. Это описание озера Панагия, что в Зеленогорье - под Судаком.
Иногда нам всем так хочется уехать подальше от цивилизации, но и оставаться близким ко всем её благам. В Крыму таких мест немало. Одно из них - Зеленогорье. Это уникальный живописный уголок в крымских горах. Добраться до него не так уж просто, как может показаться на первый взгляд: горный серпантин и узкая разбитая дорога до посёлка - хороший аттракцион для нервов. Но стоит только увидеть уникальное озеро - сразу забываешь обо всём. Именно здесь и находишь то самое единение с природой. При этом всё цивилизованно: машину можно оставить внизу, как таковой парковки не обустроено, но места достаточно. К самому озеру ведут ступеньки. Около него установлены лавочки, где можно присесть и просто полюбоваться восхитительным видом. Невероятный ансамбль величественных гор, которые отражаются в бирюзовой воде. Название озера Панагия переводится как «пресвятое». Водоём располагается на уровне 290 метров. По происхождению это ледниковое озеро. Сегодня оно наполняется за счёт реки Кушень-Узень. Мы приехали сюда после полудня и решили устроить привал. Кстати, возьмите на заметку, что в местных магазинах по воскресеньям нет хлеба. Его нужно привезти с собой.
- Хлеб привозят из Феодосии во все дни, кроме воскресенья. Местные об этом знают, поэтому к последнему дню выходных ничего не остаётся, - рассказывает приветливая продавщица в местном магазине Ирина.
Спрашиваем про туристов, много ли, откуда приезжают. Ирина рассказывает, что в межсезонье людей тут немного - добираться сложно. А вот в сезон это одно из любимых мест для посещения.
- Приезжают, снимают жильё здесь. И просто наслаждаются природой, дышат воздухом, гуляют. Остаются иногда на несколько дней, а то и недель, - уточняет наша улыбчивая собеседница.
Так и не найдя хлеба в местных магазинах, мы решили ещё раз подняться к озеру. Туристов и правда не очень много - лишь изредка виднеется дым от шашлыков и люди, которые обходят озеро со всех сторон в поисках удачного ракурса для фото. Чуть дальше от посёлка находятся Арпатские водопады. Вместе они складываются в «каскад» ступенек. Местные говорят, что лучше всего они виднеются как раз весной, когда ручей наполняется водой. Попасть сюда можно несколькими способами. В посёлок общественный транспорт ходит один раз в день. Расписание лучше уточнить в кассах вокзалов. Удобнее всего, конечно, добираться на автомобиле. Тогда по пути можно полюбоваться видами с горной дороги Алушта - Судак. Здесь есть смотровые площадки, с которых открываются чудесные пейзажи на море и горы.
Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото Дмитрия РОДИНА.